67

Судьба Толстовского дома в Воронеже под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Черноземье 30/10/2013
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Комплекс исторических зданий на улице Платонова, известный воронежцам как Толстовский дом или усадьба Быстржинских, считается краеведами ценнейшей частью нашего исторического наследия. С тех пор, как памятник культуры  перешёл в собственность  компании ДСК и её дочернего предприятия «КомплексТехСТРОЙ», дальнейшая его судьба вызывает опасения. 

По классической схеме

справка
Усадьба Быстржинских (улица Платонова 9,11) - памятник культуры регионального значения. Здание построено в первой половине XIX века. Лев Толстой гостил здесь у своей племянницы Елены Денисенко - её семье дом сдавали дворяне Быстржинские.

– «Стараниями» строителей Толстовский дом на глазах разваливается! –  возмущается  Нина Борщевская, жительница близлежащего дома. – Под видом реставрации строители специально доводят строения до аварийного состояния, чтобы безнаказанно их снести и влепить на месте исторического здания очередную многоэтажку!

– Без всяких разрешений работники компании разобрали крышу здания и демонтировали межэтажные перекрытия, – считает Алексей Новак, защитник памятника. – Нам приходилось выставлять рабочих с полицией! Но строительный беспредел на этом не закончился, а дом всё лето простоял без крыши, ещё больше ветшая.

14 октября разрушили пристройку усадьбы. И сделали это, как утверждают защитники памятника,  работники  ДСК и их экскаваторщик, а не специалисты, имеющие право на выполнение работ на объекте культурного наследия. Сейчас слова горожан проверяют  правоохранительные органы и департамент культуры.

Краевед Ольга Рудева уверена, что происходящее ни что иное как  «классическая схема уничтожения воронежской архитектуры: от дома отключают отопление, снимают крышу, потом строение случайно горит, тонет, а через год  в доме начинают ломаться перекрытия и рушатся стены». Так было, например, с домом Гарденина и домом инженера Вагнера. 

Что нам стоит?..

Ещё в 2010 году ДСК взял на себя  охранные обязательства – обещал до конца года, а затем до конца 2012 года отреставрировать Толстовский дом, привести усадьбу и её окрестности в порядок.

Как пояснили в облправительстве, «работы проведены частично, в основном – это очистка прилегающей территории от мусора и насаждений. Чтобы понудить собственников, департаментом с 2011 по 2013 год проведено 13 проверок».

По  итогам этих проверок мировой суд взыскал с ДСК два штрафа. И только в этом году хозяева памятника разработали, наконец, проектную документацию по реставрации и приспособлению усадьбы Быстржинских к современному использованию.

Однако что стоит строительным гигантам в очередной раз не выполнить обязательства? И что им помешает  «зареставрировать» Толстовский дом до неузнаваемости? Быть может, штраф в 10 тыс. руб.? Навряд ли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах