
Когда вы в последний раз видели таракана? Многие скажут – давно. Насекомых действительно было почти не видно в последние годы. Ходили слухи, что они не «выдержали» евроремонтов, стеклопакетов и современной бытовой химии. Но вот с разных районов города потянулись слухи – тараканы вернулись…
Мобильники – отравители?
– Я уже и забыла, как они выглядят, – рассказывает Ольга Морозова, жительница Воронежа. – А недавно увидела огромного рыжего таракана в подъезде! Неужели нашествие повторится?
– Я думаю, что причина появления тараканов в том, что их перестали травить, – считает Сергей Гапонов, доктор биологических наук, профессор. – Пока насекомые появляются кое–где, но если это началось, значит, они вернутся. Они не мутировали, так что бороться с ними можно теми же способами, что и раньше. Эффективным средством, например, были гели, которые с помощью шприца заливали под плинтусы.
За тараканами пошли клопы. Эти вообще путешествуют по всем умеренным широтам: США, Канада, Россия. То, что тараканов не травили, пошло на пользу и им.
Что интересно, до сих пор нет убедительных данных, почему насекомые надолго исчезали. Версии рассматриваются самые невероятные, вплоть до последствий широкого использования мобильных телефонов и прочей техники – якобы на тараканов подействовали микроволновые излучения.
Но тараканами и клопами беды не ограничиваются. Жителей города терроризирует живность пострашнее – мыши и крысы.
– У нас в подъезде мусоропровод, и его обжили крысы, – говорит Ирина Волгина, жительница Воронежа. – Они даже людей не боятся! Слава Богу, пока до квартир не добрались…
Но в некоторых домах грызуны совсем обнаглели…
– Около года назад у нас появились мыши, – жалуется горожанка Вероника Иванова. –
Ничего не помогает: отрава, мышеловки, клей… Мы обращались в управляющую компанию, но там жалобу проигнорировали. Не знаем, что и делать…
Кто победит?
За 2013 год в региональный Роспотребнадзор поступило 26 жалоб на крыс и мышей в жилых домах.
– Чаще всего грызуны появляются в старых домах, – говорит Ольга Гунина, начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора. – Там, где неухоженные подвалы, мусоропровод, свалки во дворах. Они передвигаются по вентиляционным ходам, перегрызают антенны, провода, кабели.
Бороться с крысами и мышами – дело управляющей компании (УК). Та должна проводить плановую дератизацию и реагировать на жалобы жильцов. Причём даже необязательно, чтобы вы видели крыс, достаточно, если будут найдены следы их пребывания – экскременты, например. После дератизации нужно проверять – есть ли погибшие. Скорее всего, процедуру придётся повторить.
Если УК не ответит на вашу письменную заявку и не предпримет ничего, чтобы избавиться от грызунов, нужно написать заявление в Роспотребнадзор. Тот сможет наказать УК в административном порядке, а если и это не поможет, то дело доведут до суда.
– Крысы – умные животные, они могут общаться друг с другом, поэтому бороться с ними тяжело, – продолжает Ольга Гунина. – Но это необходимо, потому что крысы – переносчики опасных болезней. Ежегодно в мире от укусов крыс страдает 15 тыс. человек, 100 из них гибнут.
А ещё крысы обладают поразительной способностью адаптироваться к ядам и их распознавать. Если из грызунов, попробовавших отравленную приманку, кто–то выживет, то у следующего поколения возможна выработка иммунитета к этому яду, к тому же выжившая крыса никогда не попадётся на одну и ту же приманку.
…Несколько лет назад в Воронеже был случай, когда крыса укусила младенца, проникнув ночью в детскую кроватку. К счастью, такие происшествия редкость. Во всяком случае – пока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть