426

В Воронеже вновь появились тараканы, клопы и крысы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Черноземье 30/10/2013

Когда вы в последний раз видели таракана? Многие скажут – давно. Насекомых действительно было почти не видно в последние годы. Ходили слухи, что они не «выдержали» евроремонтов, стеклопакетов и современной бытовой химии. Но вот с разных районов города потянулись слухи – тараканы вернулись…

Мобильники – отравители?

– Я уже и забыла, как они выглядят, – рассказывает Ольга Морозова, жительница Воронежа. – А недавно увидела огромного рыжего таракана в подъезде! Неужели нашествие повторится?

– Я думаю, что причина появления тараканов в том, что их перестали травить, – считает Сергей Гапонов, доктор биологических наук, профессор. – Пока насекомые появляются кое–где, но если это началось, значит, они вернутся. Они не мутировали, так что бороться с ними можно теми же способами, что и раньше. Эффективным средством, например, были гели, которые с помощью шприца заливали под плинтусы.

За тараканами пошли клопы. Эти вообще путешествуют по всем умеренным широтам: США, Канада, Россия. То, что тараканов не травили, пошло на пользу и им.

Что интересно, до сих пор нет убедительных данных, почему насекомые надолго исчезали. Версии рассматриваются самые невероятные, вплоть до последствий широкого использования мобильных телефонов и прочей техники – якобы на тараканов подействовали микроволновые излучения.

Но тараканами и клопами беды не ограничиваются. Жителей города терроризирует живность пострашнее – мыши и крысы.

– У нас в подъезде мусоропровод, и его обжили крысы, – говорит Ирина Волгина, жительница Воронежа. – Они даже людей не боятся! Слава Богу, пока до квартир не добрались…

Но в некоторых домах грызуны совсем обнаглели…

– Около года назад у нас появились мыши, – жалуется горожанка Вероника Иванова. –

Ничего не помогает: отрава, мышеловки, клей… Мы обращались в управляющую компанию, но там жалобу проигнорировали. Не знаем, что и делать…

Кто победит?

За 2013 год в региональный Роспотребнадзор поступило 26 жалоб на крыс и мышей в жилых домах.

– Чаще всего грызуны появляются в старых домах, – говорит Ольга Гунина, начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора. – Там, где неухоженные подвалы, мусоропровод, свалки во дворах. Они передвигаются по вентиляционным ходам, перегрызают антенны, провода, кабели.

Бороться с крысами и мышами – дело управляющей компании (УК). Та должна проводить плановую дератизацию и реагировать на жалобы жильцов. Причём даже необязательно, чтобы вы видели крыс, достаточно, если будут найдены следы их пребывания – экскременты, например. После дератизации нужно проверять – есть ли погибшие. Скорее всего, процедуру придётся повторить.

Если УК не ответит на вашу письменную заявку и не предпримет ничего, чтобы избавиться от грызунов, нужно написать заявление в Роспотребнадзор. Тот сможет наказать УК в административном порядке, а если и это не поможет, то дело доведут до суда.

– Крысы – умные животные, они могут общаться друг с другом, поэтому бороться с ними тяжело, – продолжает Ольга Гунина. – Но это необходимо, потому что крысы – переносчики опасных болезней. Ежегодно в мире от укусов крыс страдает 15 тыс. человек, 100 из них гибнут.

А ещё крысы обладают поразительной способностью адаптироваться к ядам и их распознавать. Если из грызунов, попробовавших отравленную приманку, кто–то выживет, то у следующего поколения возможна выработка иммунитета к этому яду, к тому же выжившая крыса никогда не попадётся на одну и ту же приманку.

…Несколько лет назад в Воронеже был случай, когда крыса укусила младенца, проникнув ночью в детскую кроватку. К счастью, такие происшествия редкость. Во всяком случае – пока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах