Примерное время чтения: 4 минуты
834

Крысы в городе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Осень - пора активной миграции грызунов. В поисках пищи и тепла они бегут с пустых полей в город, поближе к людям. Подъезды, подвалы, мусоропроводы - излюбленные жилища непрошенных хвостатых гостей. Единственный способ избавить свой дом от их нашествия - своевременно обратиться к работникам дезинфекционной станции.

"АиФ-справка"

Всего в мире существует 65 видов крыс. На территории России проживают только 3 вида. В нашем городе ближе всего к людям селится так называемая серая крыса.

Увидел грызуна - пошел в ЖЭК

Крысы - самые многочисленные и плодовитые млекопитающие на Земле. Причем не существует таких помещений, куда они не сумели бы проникнуть. Эти грызуны способны пролезать сквозь отверстие размером с мелкую монету и ходить по отвесной кирпичной стене. Кроме того, они невероятно живучи: им нипочем трехдневное пребывание в воде, падение с пятого этажа и даже, как утверждают некоторые ученые, атомная война.

Крысы и мыши не только неприятные, но и опасные гости. Они являются разносчиками сальмонеллеза, туберкулеза, бешенства, лептоспироза, чумы и еще около двадцати инфекционных заболеваний. Озверевшие от голода или болезни, грызуны в состоянии напасть и на человека. Очевидно, что никому из нас не хотелось бы встретить подобного "визитера" в своем подъезде, не говоря уже о квартире.

Однако с нашими желаниями эти серые твари вовсе не считаются. В текущем году в Тамбове жертвами крысиного нашествия стали жильцы домов по улицам: Рылеева, Полынковской и Чичерина. Обнаглевшие грызуны пугали граждан своими размерами и хамским поведением: они не стеснялись выходить на прогулку даже днем и совсем не боялись человека.

По словам Ивана АФАНАСЬЕВА, жильца одного из облюбованных вредными грызунами домов: "У нас уже не то, что дети, собаки даже боятся выходить из квартиры, зная, что эти твари где-то рядом". Впрочем, безропотно сдаваться во власть крысиному игу ни в коем случае нельзя.

Как сообщила "АиФ-Тамбов" главный врач Тамбовской городской дезинфекционной станции Фирюза ДОБРЫДНЕВА, самостоятельно бороться с грызунами не стоит. "Приобретенные в магазине средства от крыс и мышей оказывают лишь кратковременное действие, - сказала она. - Если их использовать, грызуны обязательно вернутся вновь. По санитарным нормам, весной и осенью сотрудники дезинфекционной станции должны обрабатывать помещения, где предпочитают селиться грызуны, - два раза в месяц. Только таким способом можно от них окончательно избавиться".

Словом, единственный выход - обратиться в свой ЖЭК, чтобы тот, в свою очередь, заключил договор с дезинфекционной станцией.

Не тигры. Можно экономить?

Однако почему-то далеко не все жители города спешат за помощью в ЖЭК. Многие предпочитают молчаливо терпеть хвостатых гостей или же пытаются бороться с крысиным племенем по старинке: с помощью кошек, мышеловок и яда. Возможно и то, что жители все же обращаются за помощью, но работники ЖЭКа попросту экономят на обработке помещений: мол, подумаешь - крысы, не тигры же... Как бы то ни было, количество обрабатываемых дезинфекторами площадей в последнее время сильно уменьшилось.

"Раньше мы обрабатывали все проблемные помещения в нашем городе без исключения, - сообщила Фирюза Добрыднева. - А сегодня только четыре процента от площади жилого фонда, который находится на балансе ЖЭКов".

Кстати

Чтобы избежать нападения крысы, необходимо при встрече с ней вести себя как можно более тактично. Ни в коем случае нельзя дразнить грызуна, пытаться напугать его, замахиваться на него. Подобные действия способны разозлить животное и спровоцировать атаку. Детей же следует предупредить о том, что к крысам лучше не приближаться.

Обходить стороной - вот правило, которым лучше всего руководствоваться при встрече с хвостатым вредителем. Если крыса вас все же укусила, необходимо сразу же наложить на рану чистую повязку и немедленно обратиться в травмпункт. В нашем городе такие травмпункты действуют в больнице имени архиепископа Луки и в областной детской больнице. Здесь пострадавшему сделают прививку от столбняка и назначат курс антирабических прививок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах