343

Анна Неретина: «Голодные игры» – краткое пособие для революционера

Предоставлено пресс-службой СИНЕМА ПАРК

И вот наконец-то любители франшизы смогут утолить свой «голод» – в кинопрокат вышла вторая часть фильма «И вспыхнет пламя». 

Перед нами все та же Китнисс (оскароносная Дженнифер Лоуренс) – храбрая победительница кровавого состязания прошлого года. Ей и вторым победителем – Питом (Джош Хатчерсон) – крайне недоволен президент страны Сноу, который бросает Китнисс вызов: «Хочешь побывать на настоящей войне?» – вопрошает он, сверкая своим грозным орлиным взглядом. И его можно понять: в стране разразился настоящий бунт – вызов власти, брошенный бойкой девушкой, будоражит некоторые дистрикты на протест.

Скажу честно, любовная линия повествования напоминает «Сумерки»: тот же любовный треугольник – Китнисс влюблена в «хорошего парня» (Лиам Хемсворт), но, тем не менее, не отказывается от поцелуев с фальшивым женихом – Питом. Слава Богу, конечно, что Китнисс (Лоуренс) не Белла (Стюарт) с одним и тем же лицом, не выражающим абсолютно никаких эмоций. Тут, наоборот, страсти кипят.

Сюжетец сценаристы придумали довольно закрученный, особенно для такого зрителя как я: книги я не читала и на первой части фильма откровенно зевала. Тут тебе и пища духовная – размышления о том, как сломать систему, и радость для глаз – эффектные наряды Китнисс и многочисленные спецэффекты. Но хочу сразу разочаровать всех любителей «кровавых побоищ»: несмотря на то, что в Играх участвуют чемпионы прошлых лет, трибуты сражаются с чем угодно, только ни друг с другом, как в первой части. Ядовитый туман, обезьяны, молнии и пару вялых «битв» между собой. Вот, собственно, и все.

А все почему? Во главе угла – злободневная во все времена тема: бедные против богатых и несправедливое общественное устройство. Здесь не до бойни на арене. На первый план выходит революционный бунт и закулисные игры. Не зря девиз второй части фильма: «Помни, кто твой настоящий враг».

Удивительно, но мне фильм понравился. Наверное, оруэлловские настроение и любовь к антиутопиям сделали свое дело. Тема, естественно, также довольно актуальна для нашей с вами сегодняшней действительности.

Расслоение общества на бедных и богатых было всегда, но, после экономического кризиса, это расстояние стало еще больше: кто-то умирает от голода, а для кого-то $ 100 – это мелкая купюра в кошельке. Открытое бесстыдство правящих миром как в фильме, так и, порой, в реальности, ужасает. Для того чтобы приблизиться к элите общества, нужно идти по головам. А, в случае с нашими героями – Китнисс и Питом, – пройти через кровавую битву за свою жизнь. 

Как верно отметил в одном из своих интервью Дональд Сазерленд (президент Сноу), его герой, как и многие другие правители, понимает, что «политика часто ведет к невинным жертвам, но это их не останавливает. В фильме это лишь метафора, но очень реальная». Радует, что эту кинокартину увидят не только так называемый «умный» зритель, но и любители зрелищных блокбастеров, а, значит, революционный призыв заставит задуматься о том, что происходит сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах