aif.ru counter
5833

«Масляков уберёг игру от политики». Игроки Премьер-лиги о закулисье КВН

Команда «Есть смысл спасать» из Воронежа в этом сезоне добралась до финала Премьер-лиги КВН. Спасатели рассказали корреспонденту «АиФ-Черноземье» о репетициях с Анной Семенович и дисциплине курсантов.

«Есть смысл спасать» - команда воронежского института ГПС МЧС России
«Есть смысл спасать» - команда воронежского института ГПС МЧС России © / КВН

В 55-м сезоне КВН Воронеж представляли сразу две команды, и обе, что называется, в форме - в прямом смысле слова. «Приказ 390» - сборная ФСИН России – из фестиваля Сочи сразу попала в Высшую лигу. И «Есть смысл спасать» - команда воронежского института ГПС МЧС России, показавшая себя на фестиваля в Сочи и шумно и стройно отыгравшая сезон в «премьерке».

В команде МЧС зрителям Премьер-лиги, прежде всего, запомнился эпичный злой майор, раздающий пощечины краснощекому курсанту. Корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с «майором» Сергеем Бабкиным и «курсантом» Семеном Назаровым о том, чем Премьер-лига КВН отличается от региональных этапов, кто пишет шутки командам и в чём особенность «юмора для телевизора». 

КВН – это работа, труд. Весело писать, выступать, ездить на фестивали. Ближе к игре становится не весело, надо собрать программу, ты реально паникуешь.

«В КВН можно всё»

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Ваша команда долго участвовала в региональных кубках КВН и вот неожиданно попала «в телевизор». Уже успели ощутить разницу?

Семен Назаров: КВН – это, в первую очередь, телепередача. Нужна картинка, нужен контраст. В обычном КВН проще, бывает даже и смешней.

Сергей Бабкин: Участвовать в играх телелиги – своеобразное удовольствие. Мы начинаем готовиться к выступлению за две недели. Все это время ты ложишься поздно, встаешь рано, кушаешь через раз. Авторская группа пишет сценарий. Потом по этому сценарию с режиссером ставится номер. В это время авторская группа спит. Затем отсматривает материал и что-то меняет. Потом приходит время редакторской группы Премьер-лиги. Бывает такое, что целые конкурсы вырезаются за день до игры. Ритм бешеный. На сцене я помню только текст, точки, где мне нужно стоять на сцене, паузы, интонации. Особенно тяжело на генпрогоне, который тоже записывается на телекамеры – ведь мы выступаем перед пустым залом, в центре сидит Масляков. Но все это – ничто по сравнению с удовольствием от того, как зрители смеются над твоей шуткой.

КВН – это работа, труд. Весело писать, выступать, ездить на фестивали. Ближе к игре становится не весело, надо собрать программу, ты реально паникуешь.

- Почему приходится работать с авторами со стороны? Ваши собственные шутки не проходят ТВ-цензуру?

Сергей Бабкин: Особенность нашей команды в том, что в ней играют курсанты нашего института, которые рано или поздно выпускаются и сменяют друга. Я занимаюсь КВН с 2004 года. Когда одни заканчивают вуз, я набираю других – молодых. «Злой майор» в команде появился, потому что неопытные ребята на сцене могут потеряться, да и актерская игра у них пока слабая. В этом году мы оставили двух «старичков» в команде, чтобы подтянуть уровень актерской игры. Мы неожиданно оказались в премьер-лиге, и МЧС оказало помощь, как финансовую, так и административную. Мы нашли авторскую группу, которая вместе с командой пишет сценарии выступлений. Они понимают, как делать юмор для телеэкрана. Ведь там надо думать не только, как сделать смешно, но и какая в итоге получится картинка.

Семен Назаров: Большинство команд в высших лигах работает с авторами. Да, бывают команды, которые пишут не только сами себе, но и другим – даже тем, с которыми соперничают.

- Есть какие-то запретные темы, на которые нельзя шутить – вырежут?

- В КВН можно делать все. Можно танцевать, можно петь, но лучше – шутить. Главное, чтобы это был неизбитый и смешной ход. Если ты шутишь про Путина, это должно быть очень смешно. И надо помнить, что в случае с Путиным, что бы ты не придумал, - уже было лучше. По большому счету, в КВН было уже все. Масляков уберег игру от политики.

Курсанты и Семенович

- В финале вы удивили публику, выступив вместе с Анной Семенович. Как проходили репетиции курсантов и секс-символа?

Семен Назаров: Этот конкурс был сложен тем, что нужно было найти «звезду» и написать под нее сценарий. Многие отказывались участвовать из-за занятости. Сначала мы хотели вывести Нагиева, но у него были съемки. Анна прекрасна. Сначала она зашла к нам с жвачкой, я подумал: «Ну все. Звезда пришла». А оказалось, она обычная девушка, сразу сказала, что к ней нужно обращаться на «ты», фотографировалась со всеми.

Сергей Бабкин: Сценарий мы писали так, чтобы не шутить про особенности ее тела, а раскрыть как актрису. Она встречалась с нами два раза, полностью выучила текст, интонации, потратила свое время, отыграла. Анна - очень крутой артист. Я всех ребят предупредил, чтобы вели себя адекватно. Сами понимаете – курсанты. Начали репетировать и через два прогона уже забыли, что она секс-символ, репетировали с ней как с членом команды.

Семен Назаров (улыбается): Говорите за себя, Сергей.

Сергей Бабкин: Конечно, когда Аня сказала ему: «Вронский, какие у вас нежные руки», Семен тут же забыл текст. По сцене мы с ней спорили нос к носу. И мне тоже было необычно стоять и орать на Семенович.

Но звезда – это не самое крутое в КВН. Круто, что люди реагируют на наши выступления, пишут, что понравилось, что-то критикуют.

- После эфира на Первом курсанты почувствовали себя звездами?

- В вузе нет такого, что КВНщики – неприкасаемые. Ко всем абсолютно одинаковое отношение. Более того, если нарушаешь дисциплину, в команде тебя держать не будут.

Фото: КВН

Если ты шутишь про Путина, это должно быть очень смешно. И надо помнить, что в случае с Путиным, что бы ты не придумал, - уже было лучше

Заложники формата

- Кубок премьер-лиги вы пока не взяли. А значит, будете снова штурмовать сцену КВН. Ждать ли зрителю чего-то нового от команды МЧС?

- У нас уже есть два образа – злой майор и человек, который с ним спорит. Хотим сделать целую линейку героев. У нас в мыслях вывести образ курсанта-ботана, который знает весь устав. Будет еще «тупой» курсант и так далее. В Сочи мы хотим заявиться уже измененной командой. Чтобы майор выходил всего раза три за все выступление, а остальное время отдать офицерские миниатюры.

Да, в этом сезоне мы ожидали другой результат, но сейчас я понимаю, что все случилось так, как должно было случиться. Для меня попасть на Первый канал с командой КВН – исполнение мечты. Выступить перед Масляковым и Гусманом – это огромная победа. Не зря все это время занимался КВН.

- С первой игры у вас сложилась определенная схема выступлений. Злой майор орет на бедных курсантов, бьет Назарова, выполняет приказ сверху. Но в КВН даже самые неизбитые «фишки» со временем приедаются зрителю.

- Особенность игр Премьер-лиги в том, что каждый раз на выступление приходит новый зал, а телеверсии показывают спустя несколько месяцев. И надо каждый раз зрителю объяснять, что я – злой майор, для которого приказ руководства важнее что ребята – курсанты МЧС, что я бью Назарова. Каждый раз мы должны показывать одну и ту же схему выступления. Это нюанс Премьер-лиги. Особенно в первых играх, когда тебя еще никто не знает.

Нас часто сравнивают с командой «Сок». (Команда из Самары, которой по сценарию руководил «вечно сердитый» лидер Дмитрий Колчин – ред.) Но изначально мы хотели создать образ адекватной команды и злого командира, который даже не понимает, что такое КВН. У майора есть приказ, и ему все равно на игру, жюри и зрителя. Но редактура посчитала, что наша идея не работает. И из нас начали делать команду, похожую по стилю на «Сок».

- То есть вы стали заложниками навязанного формата?

- Мы ограничены тем, что мы – команда МЧС. В конце номера всегда говорим: «Честь имеем, ваши спасатели». Что бы ни происходило во время выступления, в конце мы должны зарекомендовать себя героями. Поэтому любой финальный номер – это пожар, Армагедон – что угодно. Мы не можем выйти и показать случай  в аптеке. А вот если спасатель в аптеке, это уже интересно. Мы никогда не будем, например, танцующей командой.

КВН был такой не всегда. Сейчас мало одних шуток, нужна картинка. Поэтому нужна такая команда, как «Цирк» (Сборная Большого московского государственного цирка – ред.) Они, может быть, и не очень смешно шутят, зато показывают шоу. Есть команды, состоящие из двух человек, а у них авторская группа - человек 20. Есть команды, которые действительно стали заложниками своего образа. Например, «Чистые пруды». Они изначально делали команду, состоящую из русского, армянина, абхаза и так далее. У них был такой колоритный юмор! А свои безумные номера они показали ради прикола. А руководству Амика понравилось, как они бьют бутылки об голову и из них сделали просто эпатажную команду. Я не удивлюсь, если они человека в финале сожгут. А литературные шутки пусть Питер шутит.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Джевахарлал
    |
    09:05
    04.03.2017
    0
    +
    -
    Не трындите. Политики в КВН полно.
  2. Руслан Прохоров[facebook]
    |
    17:55
    14.10.2018
    0
    +
    -
    https://rustvcom.com/online/stand_up_6_sezon_9_vypusk_14_10_2018_tnt/2018-10-14-1770 - STAND UP 6 сезон 9 выпуск 14.10.2018 ТНТ
  3. Руслан Прохоров[facebook]
    |
    17:55
    14.10.2018
    0
    +
    -
    STAND UP 6 сезон 9 выпуск 14.10.2018 ТНТ - https://rustvcom.com/online/stand_up_6_sezon_9_vypusk_14_10_2018_tnt/2018-10-14-1770
  4. Руслан Прохоров
    |
    17:11
    15.10.2018
    0
    +
    -
    https://rustvcom.com/online/stand_up_6_sezon_9_vypusk_14_10_2018_tnt/2018-10-14-1770 - STAND UP 6 сезон 9 выпуск 14.10.2018 ТНТ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество