84

«Скорой помощью» в Воронеже занялась прокуратура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф-Черноземье 04/12/2013

Кто понесёт больного?

Прокуроры потребовали, чтобы воронежская станция скорой медицинской помощи устранила многочисленные нарушения. После проверки выяснилось, что помех в работе «скорых» более чем достаточно. Станция должна оперативно обслуживать население, но в бригадах не хватает фельдшеров и санитаров. Представьте себе ситуацию: вызываете «скорую» к пенсионеру в тяжёлом состоянии, он сам передвигаться не может, а его требуется отправить в больницу. Приезжает «скорая», фельдшер разводит руками и говорит: «До машины не донесём – некому». Как работает бригада, в которой нет фельдшера, – вообще загадка.

Ещё в наших «скорых» не хватает лекарств: в аптечках часто недостаёт того или другого препарата, кроме того, не соблюдается температурный режим их хранения. Последствия таких нарушений могут быть весьма плачевными. Поэтому руководство станции призвали устранить нарушения и наказать виновных.

Беда с  очередями

Власти тем временем озаботились очередями в поликлиниках. Жителей на ул. Ломоносова и в Берёзовой Роще стало так много, что одной поликлиники им явно недостаточно. Численность населения за последние годы в этом районе увеличилась более чем на 20 тысяч человек. При этом и взрослые, и дети обслуживаются в одной поликлинике – № 1. Так что в скором времени здесь должно появиться ещё одно лечебное учреждение, точнее, – филиал первого. Оно возьмёт на себя всех детишек. Плюс к этому, заработает кабинет врача общей практики. Чиновники уже и здание присмотрели – двухэтажное нежилое помещение площадью 1 612,9 м2 на улице Ломоносова.

– Создана рабочая группа по медицинскому обеспечению жителей новых микрорайонов, она определила наиболее проблемные территории, – прокомментировал Владимир ВЕДРИНЦЕВ, руководитель регионального департамента здравоохранения. – Правительством области принято решение до 20 декабря 2013 года выделить из областного бюджета необходимые средства для приобретения здания и передать его «Воронежской городской поликлинике № 1».

Чтобы в здании можно было принимать больных, придётся провести его перепланировку. Что до очередей в других городских поликлиниках, то их должна «разгрузить» электронная регистратура. Правда, фактически она мало где работает.

Кстати, в ближайшие две недели поликлиники ждут проверки, которые должны показать, в чём причина скопления народа в коридорах. И если очереди не исчезнут, то спрашивать будут уже с руководства лечебного учреждения. Ведь если очереди есть, значит, сотрудники поликлиники работают плохо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах