aif.ru counter
04.10.2013 15:33
Екатерина КУРДЮКОВА
1414

Что врачи скрывают от пациентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 27/09/2013

Даже в государственных поликлиниках липчанам всё чаще предлагают платные медицинские услуги. Но одно дело, когда речь идёт о паре сотен рублей, и совсем другое – о нескольких тысячах. Именно столько больным предлагается заплатить за популярное сегодня обследование на магнитно–резонансном томографе (МРТ). При этом врачи не уточняют, что пройти ту же самую процедуру можно совершенно бесплатно. В тонкостях современной медицины разбирался корреспондент «АиФ-Липецк».

Сделаем скидочку!

Справка
МРТ - один из самых современных, безопасных и высокоточных методов обследования. Без него затруднительна и порой невозможна диагностика целого ряда заболеваний (в частности, позвоночника и головного мозга). Метод основан на взаимодействии магнитного поля и радиоволн, при исследовании не используются рентгеновские лучи. МРТ нельзя проводить людям с кардиостимуляторами, имплантированными зубами, пластинами, скобами и другими металлическими предметами в теле.

Поводом для обращения к данной теме послужил звонок в редакцию «АиФ-Липецк» нашей читательницы Елены Незнамовой. Она рассказала историю, случившуюся с ней в одной из современных поликлиник нашего города, расположенной в новых микрорайонах.

Началось всё с того, что у Елены Александровны заболела нога. Она пришла в поликлинику по месту жительства. Выслушав жалобы пациента, врач-хирург посоветовал ей пройти магнитно-резонансную томографию. Даже записал на листочке адрес центра, где это можно сделать. Правда, сразу предупредил, что стоить такая процедура будет недёшево.

– Но вы не волнуйтесь, вам там сделают скидку, – «успокоил» пациентку доктор.

Возможно, в другой ситуации Елена Александровна и последовала бы рекомендациям врача, но в этот раз внутренний голос подсказывал, что торопиться не стоит, да и лишних 4000 рублей у неё не было. Женщина решила проконсультироваться у другого специалиста и записалась на приём к врачу-травматологу в новую поликлинику. Но прежде проштудировала кучу информации об МРТ в Интернете.

– К своему удивлению, я узнала, что данную процедуру можно пройти совершенно бесплатно, – поделилась открытием Елена Александровна. Но и другой врач почему-то не сказал об этом ни слова. И тоже посоветовал пройти платное обследование. Когда же Елена Александровна проявила осведомлённость в этом вопросе, доктор, по её словам, сильно занервничал.

– Он стал говорить о том, что мне придётся два месяца ждать в очереди, – продолжала читательница. – Но торопиться мне было некуда, я знала, что, скорее всего, нынешняя болезнь – это отголоски старой травмы, поэтому сказала, что готова подождать. После этого врач стал раздражённо выписывать направление, с которым я и пошла на бесплатное МРТ-обследование.

Но на этом история не закончилась. Оказалось, что врач, то ли нарочно, то ли случайно, выписал направление неправильно. Это чуть не стало причиной отказа в обследовании, которого пациентка ждала два месяца. К счастью, для Елены Александровны всё закончилось благополучно. Но неприятный осадок от посещения одной из самых современных поликлиник города у неё остался.

Помнить о правах

Корреспондент «АиФ-Липецк» решила провести собственное расследование и под видом обычного пациента отправилась в одно из лечебных учреждений Липецка. Пожаловавшись на боли в правой руке, автор этих строк записалась на приём к врачу-травматологу. Осмотрев пациентку, доктор сказал, что ей необходимо пройти МРТ-обследование.

– Это бесплатно? – уточнила наш корреспондент.

– Нет, ну вообще есть бесплатно, – замялся доктор. – Но я бы вам посоветовал пройти платно, это и быстрее, и эффективнее.

Правда, в чём именно заключался этот эффект, врач так и не смог пояснить. Так же как и то, действительно ли томография столь необходима для диагностики, или можно было бы обойтись другими методами исследования – например, рентгеном. Но хорошо, что хотя бы не стал отрицать возможность прохождения бесплатного обследования.

Впрочем, это едва ли может служить утешением. А если бы журналистка не поинтересовалась этим сама? Ведь приходя на приём к врачу, мы привыкли слепо ему доверять. И доверять не что-нибудь, а самое дорогое, что у нас есть, – наше здоровье. Как быть в ситуации, когда пациенту пытаются, не побоюсь этого слова, навязывать платные услуги в поликлинике?

– Нужно помнить о своих правах и не позволять собой манипулировать, – говорит Виталий Тихнов, врио руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области. – Если врач не выдаёт направление на бесплатное обследование, сами скажите ему об этом. Возможно, что в действиях доктора и нет никакого злого умысла, а всё объясняется элементарной забывчивостью. Хотя не исключена и коррупционная составляющая, когда врач находится в сговоре с какими-то коммерческими медицинскими организациями. Яркий тому пример – доктор настоятельно советует пациенту пройти платную процедуру или приобрести лекарство в какой-то конкретной аптеке. В этом случае следует жаловаться в соответствующие органы. Пациент должен уметь отстаивать свои права.

Получается как в той поговорке: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Видимо, так оно чаще всего и бывает. Но мы всё же решили помочь многим тысячам липчан и выяснить, как это должно быть по закону, а не по хотению отдельного врача.

Как по закону?

Итак, что нужно для того, чтобы пройти МРТ-обследование бесплатно? С этим насущным вопросом мы обратились в управление здравоохранения Липецкой области.

– Чтобы пройти МРТ-обследование бесплатно, необходимо получить направление у своего лечащего врача, – поясняет Светлана Коротеева, главный консультант отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Управления здравоохранения Липецкой области. – Во многих поликлиниках для контроля обоснованности назначения этого и других дорогостоящих методов исследования все направления выдаются по решению врачебной комиссии учреждения, что позволяет избежать необоснованного назначения исследований. Ведь МРТ имеет определённую, достаточно узкую «специализацию», и часто другие виды исследования, например, УЗИ, рентген дают более информативную картину. Критерием для назначения МРТ, так же как и КТ-исследования, является наличие показаний для их проведения – следует понимать, что любое исследование имеет не только показания, но и противопоказания.

Однако, как отметила Светлана Коротеева, в некоторых случаях оно, действительно, бывает необходимо. Например, когда существует подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения. В этом случае при госпитализации пациента в сосудистый центр уже в первые 40 минут пребывания проводится компьютерная рентгенотомография. А в плановом порядке срок ожидания обследования не может превышать 21 дня.

– Как вы понимаете, исследование делается абсолютно бесплатно, за счёт средств обязательного медицинского страхования в рамках выполнения программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, – подчёркивает Светлана Валентиновна.

И ещё один важный момент – врач должен обязательно проинформировать пациента об объёмах обследования (любого, не только МРТ), и на какой финансовой основе оно проводится: платной или бесплатной.

Как мы с вами лично убедились, это делается далеко не всегда. А значит, говорить о том, что качественная медицина становится доступной всем липчанам, пока ещё рано.

Мало аппаратуры

Михаил Бала, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания:

– У нас часто бывает так, что сам пациент просит направить его на какое-либо обследование. В этом случае он должен понимать, что платить за обследование, которое не входит в стандарт обследования по данному заболеванию и, следовательно, не финансируется из средств обязательного медицинского страхования, ему придётся самому. Причина же, по которой врач рекомендует пациенту воспользоваться платными услугами, может заключаться в простом желании ему помочь. Все мы знаем, что у нас в городе не так много лечебных учреждений, где можно бесплатно пройти МРТ-обследование, и все они сильно загружены. Чтобы пациенту не пришлось долго ждать своей очереди, врач может посоветовать ему ту же процедуру, но на платной основе.

Получить разъяснения врача

Людмила Летникова, доктор медицинских наук, начальник управления здравоохранения Липецкой области:

–  В связи с широким распространением МРТ-исследования, оно имеет достаточно большую популярность среди населения. Зачастую именно пациент, наслышанный о высокой информативности этого вида исследования, просит врача назначить его. Это не совсем правильно. Разобраться в ситуации, назначить оптимальный объём диагностических обследований должен лечащий врач, который информирует пациента об объёмах обследования, а также на какой финансовой основе оно проводится. Все исследования осуществляются только с согласия пациента и назначаются с учётом стадии заболевания, динамики развития.

Обращайтесь за поддержкой

Маргарита Сопова, заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области:

– В соответствии с порядком предоставления платных медицинских услуг, установленным законодательством РФ об охране здоровья граждан, платные услуги предоставляются только при наличии добровольного согласия гражданина. При этом перед заключением договора с гражданином на оказание платных медицинских услуг медицинская организация обязана предоставить информацию о возможности получения данных услуг бесплатно. В случае нарушения прав застрахованного в первую очередь гражданину необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, где он застрахован. Вопросами защиты прав застрахованных также занимается и ТФОМС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество