
Несмотря на то, что на мировом рынке ожидают понижения стоимости нефти, в России грядёт рост цен на топливо. Расчёты и поведение наших бензиновых компаний остаются загадкой.
Всё выше и выше
В Воронежской области рынок нефтепродуктов определяют три игрока: «Роснефть», «Лукойл» и «ВТК». Вместе продукция этих компаний составляет 70% рынка.
– Если сравнить стоимость нефтепродуктов в нашей области и в других регионах, то ценовая политика компаний заметно отличается, – говорит Владимир Рохмистров, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области. – Так, к компании «Лукойл», претензий нет: цены на бензин по областям одинаковы. О «Роснефти» так сказать не могу: цены разнятся, например, в Липецкой области они значительно ниже, чем у нас.
Как правило, себестоимость нефтепродуктов складывается их двух вещей: 56% – налоговая составляющая, 15% – коммерческие расходы. Что скрывается за оставшимися 29%, остаётся загадкой. По сути, цены устанавливают вертикально интегрированные компании – те же «Роснефть» и «Лукойл», именно они добывают нефтепродукты и продают их другим топливным компаниям. И оптовые цены остаются довольно высокими.
В области в 2013 году бензин подорожал на 10%, и розничные цены росли в два раза медленнее оптовых. Бывает, что вертикально интегрированные компании играют не совсем честно, снижая розничные цены и увеличивая оптовые. Но, по данным УФАС, в нашем регионе такой проблемы нет – холдинги не создают барьеров независимым операторам.
Своей дорогой
В 2013 году 10% продукции холдингам пришлось продавать на бирже. Это дало возможность приобретать нефтепродукты без посредников более мелким фирмам. Но, конечно, независимые компании тоже накручивают свой «интерес». По мнению экспертов, чтобы бизнес мог существовать, наценка должна составлять 15–17%. А хочется ещё и прибыль…
– Мировая цена на нефть должна понизиться в 2014 году, – комментирует Сергей Шишлаков, руководитель Воронежской топливной ассоциации. – Но в нашей стране бензин почему–то живёт своей отдельной от всего мира жизнью. У нас расценки на бензин никак не связаны с ценами на нефть. В следующем году прогнозируется рост стоимости бензина на 10%. Вырастут тарифы на добычу нефти – они тоже отразятся на цене бензина.
Стоимость нефтепродуктов незначительно отличается от российских только в Белоруссии и Казахстане. В других странах, например, на Украине и в Европе, она существенно выше.
– Предпосылки для увеличения цен есть, так как увеличивается налоговая составляющая, – подтверждает руководитель регионального УФАС. – Трудно предсказать поведение наших топливных компаний. Повышение может быть и на 30%.
Как отметил Сергей Шишлаков, нефти в России – залейся, а вот нефтеперерабатывающих заводов недостаточно, – отсюда и проблемы. Если хотя бы один из 19 заводов выйдет из строя, мы мгновенно ощутим это на своём кошельке. Сейчас трудно сказать, что приготовил нам 2014 год, но все мы понимаем, что если бензин сильно дорожает, то пострадают не только автолюбители. Ведь вслед за топливом взлетят цены на все товары.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть