В начале декабря ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий разместил в своём блоге пост, который вызвал немалый резонанс среди журналистской братии.
Ректор написал: «Я не поленился, встретился с руководством ВГТРК и ряда печатных СМИ и спросил, удовлетворены ли они качеством подготовки студентов на нашем журфаке? Однако, все в один голос завели речь о наличии профессиональных компетенций: способности к самоорганизации, самообучению, умение самостоятельно ставить цели, профессионально и на высоком уровне выполнять свои журналистские функции. Эти компетенции опрошенные мной представители СМИ не нашли в выпускниках журфака».
Профессия журналист
Дмитрий Александрович выразил свои переживания по отношению к профессии журналиста в целом: «В последнее время я замечаю, что журналисты всё больше работают на рейтинги. Не секрет, что рейтинг и популярность статьи зависят не от объективной информации, а от информации, несущей элементы грязи. Журналисты все больше пишут о негативе, в гипертрофированной форме. Если идет положительная информация, то это, как правило, проплаченная реклама».
В ответ на это, ректор ВГУ получил массу различных комментариев, а также приглашение на дискуссию непосредственно от факультета журналистики.
Место встречи изменить нельзя
Прения сторон состоялись 20 декабря. Переполненная аудитория факультета еле вмещала всех желающих поучаствовать и посмотреть. Спор из блога перенесся в рамки аудитории, однако ощутимых результатов это не принесло.
– Это как с детьми. Смотришь на своего ребенка и не видишь, что твой ребенок где-то отстает, потому что ты любишь этого ребенка, – привел прозрачную метафору Ендовицкий. – Мы знаем, как развиваться, но легче, когда придут со стороны работодатели и скажут, что они хотели бы видеть в журналистском образовании.
Работодатели оказались недовольны тем, что студенты не идут к ним на практику и на работу, в редакциях не хватает людей, а те, кто приходит, не могут самостоятельно находить информацию, не могут писать аналитические материалы.
Некоторые издания выступили с поддержкой факультета:
– У меня нет конкретных предложений о том, как обустроить журфак, потому что я считаю, что на журфаке всё хорошо. Моё мнение заключается в том, что невозможно в условиях факультета воссоздать условия реальной редакции, – выступила со своим мнением заместитель главного редактора «Коммерсант Черноземье» Мария Старикова.
Со своей стороны, Дмитрий Ендовицкий предложил факультету журналистики тянуться к глобализации, создать онлайн курсы и наградить всех талантливых студентов премией:
– По моим подсчетам, примерно через 4-5 лет, на российскую землю придут сильные западные университеты. Если наши вузы не будут готовы к этому, то они, к сожалению, исчезнут.
Со стороны самого факультета ответил профессор Лев Ефремович Кройчик:
– Журфак хорошо работает, журфак спокойно работает. Поэтому первая просьба к ректорату очень простая. Пожалуйста, не мешайте нам работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть