aif.ru counter
15.01.2014 15:50
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
131

Служба «скорой помощи» заработала по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аиф-Черноземье 15/01/2014

С 2014 года действуют новые правила оказания скорой медицинской помощи. Они сократили количество специалистов в бригадах, заставили главврачей закупать современное оборудование и разделили «скорую помощь» на экстренную и неотложную.

На все руки мастер

Раньше считалось, что в бригаде «скорой» должны трудиться пять человек: врач, два фельдшера, санитар и водитель. А вот по новому порядку достаточно двух медработников: пары фельдшеров или врача и фельдшера. Ещё лучше, если медик совмещает две должности – например, сам крутит баранку в машине. Тогда ему в помощь достаточно одного человека. Казалось бы, сокращений не избежать. Но в реальности пяти сотрудников в бригаде «скорой» никогда и не было…

– Дополнительных сокращений не будет – у нас и так кадровый дефицит, – говорит Сергей Рожков, главврач Воронежской станции «скорой медицинской помощи». – Мы стремимся к тому, чтобы в бригадах было по два медработника, но и это не всегда удаётся. Проблема копилась годами, и решить её одним указом невозможно.

Ещё один вопрос – что делать с санитарами? Новый порядок не предусматривает их присутствия в бригаде. А в воронежской «скорой» они играют не последнюю роль: ведь санитарами работают студенты медакадемии и медколледжа, и в ситуации кадрового голода – это не только лишние руки, но и реальная помощь будущих врачей и фельдшеров. Такую «боевую единицу» терять никак нельзя. Поэтому проблему подняли на уровень Минздрава, но всё зависло на стадии обсуждения…

Где деньги?

Интересны нововведения об оснащении бригад новым оборудованием. Так, например, в «скорой» должен появиться аппарат УЗИ. Правда, не совсем ясно – зачем? Больных, которым необходимо такое обследование, принято отправлять в стационар. Кроме того, чтобы врач «скорой помощи» смог диагностировать с помощью УЗИ, ему понадобится спецкурс обучения.

Также «скорым» предлагают закупать аппараты для автоматической компрессии грудной клетки, чтобы спасать людей, которые находятся на грани жизни и смерти. Вещь, конечно, хорошая, но очень дорогая.

– Такой аппарат стоит более 900 тыс. руб., – поясняет Сергей Рожков. – А весь автомобиль «скорой» с оборудованием – 1,5 млн руб.

Помощи из федерального бюджета ждать не приходится, а региональный такую нагрузку может просто не потянуть.

Ещё один любопытный пункт – разделение помощи на экстренную и неотложную. Правда, если для некоторых регионов страны это в новинку, то у нас «неотложка» появилась ещё в прошлом году.  Как ни странно, но неотложную помощь можно отложить, передав пациента поликлинике. Если нет угрозы жизни, то помощь прибудет к вам не в течение 20 минут, как полагается по регламенту, а часа через два.

Решать, кому нужна экстренная, а кому неотложная помощь, выпало диспетчерам. К счастью, каждый из них – медик. Хотя поставить диагноз по телефону и понять, насколько всё серьёзно, нелегко. Порядок как раз и поясняет, кого куда направлять. В поликлиники чаще всего передают больных с высокой температурой, болью в животе, головной болью, повышенным давлением. Экстренно помогают, в первую очередь, жертвам ДТП, несчастных случаев и прочих происшествий. Станет ли «скорая» по новым правилам работать лучше? Ведь с их введением старые проблемы не решаются, зато новые создаются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество