285

В Воронеже продолжают исчезать зелёные зоны

Причина вырубки зеленых зон проста – участки находятся в аренде, и арендаторы получили разрешение на строительство. Каким образом – большой вопрос, но отстаивать деревья муниципалитет, похоже, не намерен.

Ради автомойки

Своим распоряжением мэрия предлагает перевести зелёный участок по адресу ул. Пешестрелецкая, 86д в зону промышленных и коммунальных предприятий. Рекреационная зона по адресу ул. Бульвар Победы 19г переводится в зону многоэтажной застройки – там, оказывается, арендатор уже построил здание. Между тем, эти микрорайоны зеленью и так не изобилуют. Зато, например, поблизости от участка на Пешестрелецкой проходит окружная трасса, рядом находятся пассажирское автотранспортное предприятие и завод ЖБИ.

Наталья Ветер, Центр экологической политики:
- Я не вижу недостатка в автозаправках и мойках в Советском районе. Зачем строить напротив густонаселённого жилого комплекса объекты, серьёзно влияющие на окружающую среду? Это позиция органов местного самоуправления – представлять интересы бизнеса. Я считаю, это категорически неправильно. И что такое компенсационная посадка? Когда вырубается 50-летнее дерево и взамен сажается тростинка без сформированной корневой системы, ещё не известно, выживет она или нет. Это пробелы в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления. На мой взгляд, для того, чтобы произвести вырубку, предприниматель должен заплатить такую огромную сумму, которая бы могла позволить городу действительно компенсировать вред. Но платят они копейки, а рубится всё направо и налево. Надо сдержать этот вал вырубок. Например, жители Северного микрорайона собрали больше четырёх тысяч подписей – значит, люди неравнодушны к проблеме. Но информация о таких мероприятиях, как публичные слушания, даётся очень узко. В итоге, обсудить вопросы приходят только 20-30 человек. И это опять же недостаток в работе муниципалитета.

- На ул. Пешестрелецкой активно строятся новые дома, и зелёных зон там явно не хватает, - считает Майя Козинцева, местная жительница.

По какому же праву у горожан отнимают зелёные уголки? Как сообщила Светлана Огнева, зам руководителя управления главного архитектора г. Воронежа, участки передали в аренду ещё до 2009 г., когда вступили в силу правила землепользования и застройки Воронежа. По таким участкам сложилась определённая судебная практика. И, как правило, решение выносится в пользу правообладателя земельного участка.

Вадим Лебединский, представитель арендатора – ООО «Смарт», рассказал, что фирма получила права на участок ещё в 2008 г. и оформила документы на строительство АЗС. И давно бы её построила, но передумала: решила возвести автомойку. Только вот теперь для этого нужно лишить участок статуса рекреационной зоны. Кстати, автомойку представитель фирмы называет социально значимым объектом.

- Чистые автомобили благотворно влияют на экологию Воронежа, - считает Лебединский. - Неприятно видеть много грязных машин.

Кричим «караул»!

Эти планы возмутили горожан и экологов, пришедших на прошлой неделе на общественные слушания. Как возмутило и то, что никто из чиновников управления экологии Воронежа так и не появился.

- Идёт игра с нормативно-правовыми актами. До 2009 года у нас не было правового пробела в этой сфере – были другие документы, которые регламентировали правила застройки, - отметила Анна Воронина, исполнительный директор центра экологической политики. – По озеленению наш город не соответствует никаким стандартам. Поэтому сегодня нужно ориентироваться на сохранение озеленённых зон общего пользования. Несмотря на миллиарды бюджетных рублей, вкладываемых в здравоохранение, у нас растёт заболеваемость, связанная с воздействием на окружающую среду. Идя на поводу у пользователей участков, мы обрекаем население на онкологию, астму и сердечно-сосудистые заболевания.

- Я предупреждала, что уже проданы два участка по ул. Антонова-Овсеенко, 46а! – заявила Людмила Череватюк, председатель объединённой инициативной группы «Северный лес». - Меня никто не слышал. Теперь столько леса вырубили! Чем мы, в конце концов, будем дышать?! Пора кричать «Караул!». Давайте же разумно относиться к нашим лесам и скверам.

Пустая формальность

Впрочем, были и другие мнения. Например, в защиту планов чиновников и бизнесменов выступил Эдуард Иноков, архитектор Центрального района, призвавший присутствующих похвалить городскую комиссию по землепользованию и застройке, в которой состоит и он сам, за то, что она не только отдаёт под топор старые зелёные зоны, но и утверждает новые.

- А вот возьмём мой район – ул. Ломоносова,1, - предложил архитектор. - Лично я рисовал проект сквера. Мы сами расчищали территорию – я бросил курить, когда снёс рынок, который там был! Лично работал там каждый день в пыли и в грязи. Своими руками и своим здоровьем разбивал этот сквер. Так что баланс всё равно сохраняется. А здание по Бульвару Победы давно построено. И АЗС или мойку всё равно откроют. Они же отсудят эти участки.

- Это выступление – провокация, - заметила Анна Воронина. – По итогам прошлого года в городе посажено 7% от вырубленного. Мы не укладываемся в приказ Минрегиона, по которому на каждого жителя должно приходиться 16 м² зелени, у нас в 2012 г. приходилось 7 м². О каком балансе вы говорите?! Разве арендатор имеет право диктовать органам власти свои условия, особенно в том случае, когда он разработал проектную документацию?! Это не правда! Очень тяжко слышать это от муниципальных служащих – получается, они считают пустой формальностью все предусмотренные законом процедуры. Если пользователь получил в аренду участок без достаточных юридических оснований, по договорённости с кем-то, – это его риск, а не гарантия того, что будет изменён вид участка. Это бред!

Как отмечают экологи, участок по ул. Пешестрелецкой числится зелёной зоной ещё с 2003 г., что не помешало чиновникам разрешить его застройку. Теперь вместо того, чтобы запретить использовать территорию не по назначению, они разводят руками и идут навстречу арендатору. И всё это – под громкие речи о сохранении парков и скверов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах