Примерное время чтения: 3 минуты
38

Чтобы не повторился Беслан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Перед началом учебного года все образовательные учреждения области были проверены на предмет антитеррористической безопасности. События двухлетней давности - нападение террористов на школу в Беслане и несколько сотен жертв - это навсегда останется грустной страницей в истории России.

Обоснованно считая, что такой теракт может повториться, правоохранительные органы приняли меры к обеспечению безопасности образовательных учреждений. По всей стране в школах появилась охрана и "тревожные" кнопки.

"Орловская область в числе первых извлекла уроки из той трагедии. Все школы, детские сады и техникумы обзавелись охраной, - рассказывает корреспонденту "АиФ в Орле" временно исполняющий обязанности начальника отделения антитеррористической устойчивости объектов УВО при УВД Юрий ДРОНЯЕВ. - Впрочем, необходимость охраны связана и с предупреждением других преступлений. Например, краж компьютерной техники из кабинетов информатики. Ежегодной практикой стало создание в конце лета комиссий из представителей заинтересованных служб, которые проверяют все образовательные учреждения области на предмет их инженерно-технической укрепленности и обеспечения охраны".

Что такое инженерно-техническая укрепленность? Состояние стен, дверей и окон той школы, в которую ходит ваш ребенок. Норма - это когда никто не может, что называется, без спроса проникнуть в спортзал этой школы и спрятать под досками пола взрывчатку.

Критериев, по которым оценивается укрепленность образовательных учреждений, несколько. Наличие и состояние ограждения вокруг здания, ворот, окон и люков, решеток и замков на них. Система оповещения школьников и учителей о теракте или пожаре. Наличие инструкций, регламентирующих действия сотрудников учреждения при нештатных ситуациях и планы эвакуации. Защита администрации и учащихся: наличие охраны, ее подготовка, возможность оперативно сообщить о нештатной ситуации в милицию или в пожарную охрану.

"В некоторых случаях обыкновенного телефона оказывается недостаточно. Чтобы оперативно сообщить, например, о разбойном нападении или чьих-то хулиганских выходках, школа должна быть оборудована "тревожной" кнопкой, сигнал от которой сразу поступает на пункт централизованной охраны", - говорит Дроняев.

Пока такие "тревожные" кнопки установлены только в 300 из 886 школ Орловщины.

КСТАТИ

"Основные недостатки: отсутствие ограждения территории, современной пожарной сигнализации и, как было сказано, подготовленной соответствующим образом охраны, - рассказал Юрий Дроняев. - Все эти недостатки еще предстоит исправить. Но всех предпринимаемых мер по предупреждению терактов, пожаров и преступлений, наверное, все-таки недостаточно. Проблем очень много: начиная от нежелания родителей платить за охрану и заканчивая отсутствием необходимой подготовки у детей. Как себя вести в случае взрыва? А в случае пожара? Если оказался под завалом? Мне кажется, что нужно чаще проводить в школах учебные тревоги, чтобы и дети, и учителя научились спасаться при ЧП".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах