Чиновники чуть не ежегодно обе–щают, что голубое топливо придёт в каждый дом. Ещё бывший губернатор Владимир Кулаков заверял, что газовые трубы уже протянуты во все районы, и наш регион занимает лидирующие позиции по газификации, которая завершится в 2010 году. Однако не срослось…
И не срастается до сих пор: почти 30% сёл так и сидят без газа. Вместо обещаний теперь – отчёты о том, сколько вложено средств в строительство газовых сетей и котельных.
Нашли нарушения
Недавно областная Контрольно–счётная палата (КСП) проверила законность и результативность использования средств, выделяемых областным бюджетом и другими источниками на целевую программу «Газификация Воронежской области на 2010–2015 гг.», которая предполагает строительство и реконструкцию газораспределительных сетей и котельных. Нарушения нашлись как на этапе размещения заказа и заключения контрактов, так и при их исполнении и при эксплуатации построенных объектов.
– Недостаточно оперативно решаются вопросы по государственной регистрации права собственности области на объекты газоснабжения, – пояснили в пресс–службе КСП. – Зачастую заключение муниципальных контрактов на строительство котельных осуществлялось в нарушение ст. 432 ГК РФ, когда не определён предмет договоров, а заявки участников торгов в нарушение федерального законодательства принимались уполномоченными органами по проведению торгов без указания товарных знаков, а также технических характеристик предлагаемых к поставке котельных.
Кроме того, установлено несоответствие оплаченных работ фактически выполненным на общую сумму 301,7 тыс. руб. Отмечены факты, когда в расчёт начальной цены контракта включены и оплачены расходы на возмещение дополнительных затрат при производстве строительных работ в зимнее время, тогда как работы проводились летом. В результате неэффективно израсходованы бюджетные средства в сумме 211,3 тыс. руб.
Для устранения нарушений направлены представления в разные департаменты.
Между словом и делом
Между тем программа газификации, по заверениям чиновников, идёт вполне успешно. Так, в мае 2013 года губернатор Алексей Гордеев встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. На встрече говорилось, что в следующем, т. е. 2014 году газификация области будет полностью завершена, исключая отдалённые маленькие хутора. Мол, тянуть туда многокилометровые трубы экономически нецелесообразно, поэтому для их газификации будут использованы другие решения
Тем не менее, по данным КСП, уровень газификации области на конец 2013 года составил 86,4%, а в сельской местности и того меньше – 71,4%. Иными словами, чуть не треть сёл так и остаётся без голубого топлива. И разве это нормально, что в стране – лидере по добыче газа люди живут как в средние века?
…Крупное село Лосево, что в Павловском районе, газифицировано давно. Однако если отъехать всего на несколько километров на хутор Крицкий, то можно остановить время. Там не то что газа, но и воды порой не бывает, а мусор жители закапывают в лесу или сжигают в печах.
– Наш хутор совсем не удалённый, газ сюда тянуть всего ничего – 4 км, – рассказывает Анна Собко, жительница хутора Крицкий. – Несколько лет назад люди собрали заявления на газификацию, отнесли их в администрацию поселения, но по–прежнему – тишина. Говорят, заявление даже не зарегистрировали. А жители – в основном старики, куда им тягаться с властью?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть