Театр Оскараса Коршуноваса (ОКТ) начинался в 1998 году как независимый проект, сегодня это Городской Театр Вильнюса.
Литовский Театр Оскараса Коршуноваса представил на суд воронежцев моноспектакль «Последняя лента Крэппа» – воспоминания пожилого человека, который, анализируя прошлое, пытается понять череду совершенных ошибок.
Спектакль отличается от классических постановок, которые многие привыкли видеть на сцене. Все минималистично: стол, лампа, диктофонные записи. В этом нет никакой зрелищности – перед нами личная история, где главный и единственный персонаж делится с залом чем-то очень потаенным, рассказывает об уходящей жизни, зная, что конец все равно неизбежен.
Вначале спектакля в зрителей летит банановая кожура, а главный герой не произносит ни слова. Он очень молчалив в течение всего действия, лишь в конце произнося небольшой монолог. В центре повествования диктофонные записи, из обрывков которых мы и узнаем фрагмент из прошлого Крэппа. Вместе с персонажем грустим и смеемся, анализируя прошлое. Смотреть такую постановку не всем было под силу: зал покинули несколько воронежцев, а в глазах многих читалось недоумение от происходящего.
Тем не менее, большей половине зрителей спектакль понравился.
– Я пока не могу четко сформулировать свои впечатления, – поделилась своими эмоциями после просмотра спектакля одна из зрительниц Анастасия Черных. – Все дело в том, что эта постановка очень личная, поэтому вызывает различные оттенки эмоций, но, как мне кажется, самое важное в том, чтобы помочь людям понять простую вещь – у стреющих людей не остается ничего, кроме памяти, а мы, находясь в том или ином возрасте, не задумываемся о своем прошлом, редко анализируем его. Нужно погрузиться вместе с героем в эту историю, тогда спектакль смотрится на одном дыхании. Отдельно я хочу отметить игру актера Юозаса Будрайтиса, он невероятно эмоционален.
Известный российский театральный критик Марина Давыдова отмечает, что представители престижных театральных форумов расхватывают спектакли Оскараса Коршуноваса как горячие пирожки:
– Он живет в вечном движении, на перекладных, из страны в страну. Место безусловного гения уже, видимо, навсегда зарезервировано в литовском театре за Эймунтасом Някрошюсом. Место молодого гения – за Оскарасом Коршуновасом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть