aif.ru counter
444

Воронежцы против «памятника быкам» и транспортного кольца в пешеходной зоне

Горожане подписывают петицию об отмене решения о строительстве, развернувшемся в сердце прогулочной части города

Скриншот с сайта http://www.change.org/

Некоторое время назад мы писали о том, что улицу Студенческую перекроют на два месяца в связи со строительными работами. Оказалось, что эти работы – не что иное, как превращение пешеходной зоны на пересечении Студенческой и Карла Маркса в транспортное кольцо около жилого комплекса «Солнечный олимп».

Две беды России

По замыслу авторов проекта, вместо прогулочной зоны на пересечении улиц Студенческая и Карла Маркса появится проезд к фитнес-центру и жилому комплексу. Сейчас рабочие застройщика уже  разбирают тротуарную плитку и расположенную на пересечении с ул. Студенческой клумбу.

Региональное отделение МОО «Город и транспорт» немедленно отреагировало на эту новость тем, что руководитель организации, Андрей Фурсов, подал петицию на имя губернатора Воронежской   области Алексея Гордеева и мэра города Александра Гусева.

В петиции речь идет о том, что Создание подъездной дороги (и автомобильной парковки) на рассматриваемом участке пешеходной зоны уничтожит ее как место отдыха, закроет возможности для развития потенциала этого места. В настоящий момент под ней уже подписались почти 2000 человек.

Сам Андрей Фурсов так комментирует ситуацию:

– Я считаю, что пешеходная зона не может иметь никакой автомобильной инфраструктуры вообще – будь то парковки, дороги, проезды и т.д. и т.п. В городе Воронеже улица Карла Маркса является излюбленным местом отдыха для людей уже не одно десятилетие. Кто-то метко окрестил ее «Воронежским Арбатом». За последние несколько лет, только в одной Москве было создано несколько новых пешеходных зон, протяженностью в десятки километров. В других городах процесс хоть и медленно, но активизировался. Воронеж же может лишиться единственной пешеходной зоны сегодня, будут закрыты возможности для ее нормального развития. Мы выступаем за проведение общественных слушаний, диалог с обществом и, в первую очередь, развитие данной территории как пешеходной зоны.

Обеспокоены появлением транспортного кольца в пешеходной зоне Воронежа не только общественники, но и политические деятели. Председатель воронежского отделения «Партии прогресса» Анатолий Кравченко разделяет опасения горожан об изменении городской инфраструктуры:

– Единственная благоустроенная пешеходная зона на улице Карла Маркса – это место, где воронежцы могут прогуливаться, бегать по утрам, встречаться с друзьями. Это не только способ пешим шагом пройти от кинотеатра «Пролетарий» до улицы Кольцовской, а известное место, которое реконструировали недавно и многие радовались этому. Зачем ходить в фитнес-центр, если трудно пройти пару десятков метров до места занятия? Мы внимательно следим за ситуацией и считаем, что городское сообщество должно решать такие вопросы, но видимо хотели по-тихому «решить вопрос», как у нас любят и привыкли делать.

Также «Партия Прогресса» поддерживает активность жителей по сбору подписей под петицией.

– Мы согласны, что нужно выходить на уличные акции, если здравый смысл не восторжествует, – подчеркивает Анатолий Кравченко. – Мы призываем горожан активнее участвовать в решении этого вопроса, и считаем, что власти должны прислушаться к мнению воронежцев, а не давать какие-либо разрешения волей «крепких хозяйственников».

Наследие Остапа Бендера

Помимо того, что воронежцев хотят помимо их воли лишить прогулочной зоны, в центре кольца, по которому жители комплекса и посетители фитнес-центра будут подъезжать к зданию, хотят установить памятник двум быкам, «как символу богатства и власти».

Установка подобного монумента, по мнению горожан,  не украсит облик Воронежа.

Иван Чухнов, руководитель воронежского управления культуры, говорит о том, что пока ООО «Алиот», проводящее работы на Карла Маркса, не подавало никакой документации на согласование установки памятников на территории города, а без согласования сделать это законным путем невозможно.

– Пока совершенно непонятно, в чем состоит цель установки монумента в виде золотых быков на Карла Маркса, и где именно их хотят установить. Возможно, жильцы комплекса «Солнечный Олимп» решили поставить такой памятник у себя во дворе. Это их право, они могут это сделать. Но если подобная конструкция возникнет в центре города, в общественном месте, то это, по меньшей мере, странно, поскольку сами воронежцы в настоящий момент возмущены идеей культивации богатства и власти.

На сегодняшний день в столице Черноземья практически не осталось полноценных пешеходных или парковых зон, и в условиях, когда у горожан забирают последние улицы, где они могли бы гулять, не боясь попасть под колеса автомобиля, жители  Воронежа возмущены отсутствием диалога с городскими властями.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество