aif.ru counter
271

На «Усадьбе Jazz» в замке Ольденбургских собрались более 1 000 воронежцев

Анна Неретина / АиФ

В парке дворца Ольденбургских в минувшие выходные прошла «Усадьба Jazz». Фестиваль, который проводится уже долгое время в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, состоялся в Воронеже впервые и собрал более 1 000 гостей.

Идея провести в нашем городе «Усадьбу Jazz» родилась у президента фестиваля Марии Сёмушкиной год назад.

– Мне посчастливилось выступить одним из модераторов исследования городской среды, которое было инициировано главой региона Алексеем Гордеевым. Тогда я первый раз посетила Воронеж, – рассказывает Мария Сёмушкина. – Я была приятно впечатлена городом и особым духом здешних усадеб: мне показали замок Ольденбургских и усадьбу Веневитинова. После этого появилось желание привести сюда «Усадьбу Jazz» .

– Главное для нас – это хорошая музыка, которую хотят слышать люди. Поэтому мы каждый год представляем на фестивалях совершенно разные стили. За все годы существования фестиваль посетило около 500 коллективов из разных стран, – отмечает музыкальный директор фестиваля Елена Моисеенко.

Программа фестиваля под открытым небом была насыщенной и разнообразной: на двух площадках – «Аристократ» и «Jazz клуб» – выступили  абсолютно разноплановые музыканты. Коллектив джаз студии Игоря Файнбойма, Карина Кожевникова, которую уже давно окрестили «русской Эллой Фитцджеральд», квартет Марии Квачук, коллектив пианиста Омера Кляйна из Израиля, группа «Мама Чолли», квартет Эвана Мариэна, Дэна Хокинса, Николая Моисеенко и Антона Хабибулина, а также Happy55, – все они радовали воронежских поклонников джаза в течение фестивального дня. В завершение вечера выступила непревзойденная Нино Катамадзе.

Фестиваль под открытым небом собрал более 1 000 воронежцев Фото: АиФ / Анна Неретина

Ведущий мероприятия окрестил воронежскую «Усадьбу Jazz» фестивалем «ольденбургского» джаза. Но не этим отличался формат мероприятия от других фестивалей под открытым небом. Получив бумажный браслет, все гости могли свободно перемещаться не только по всей площадке усадьбы, но и за ее пределами. Также работало несколько кафе, в которых можно было перекусить в перерывах между выступлениями артистов. Помимо этого зрителей ожидали многочисленные конкурсы с приятными сюрпризами и подарками.

Воронежцы открыли для себя коллектив из Израиля Фото: АиФ / Анна Неретина

– Я здесь с друзьями, мы приехали целой компанией, – рассказывает Елена Краснова, гостья праздника. – Замечательная идея, все нравится, единственное – немного прохладно, но это не столь важно, главное – одеться потеплей. Мы здесь с самого открытия фестиваля, уже успели даже устроить пикник. Нравится подборка музыкантов, открыли для себя  коллектив из Израиля. Теперь ждем Нино Катамадзе. Если в следующем году «Усадьба jazz» состоится, мы обязательно приедем вновь.

Гости фестиваля делали необычные фото на память Фото: АиФ / Анна Неретина

Музыканты тоже не давали зрителям скучать. Во время выступления российско-американского квартета Эвана Мариэна, Дэна Хокинса, Антона Хабибулина и Николая Моисеенко, последний активно общался со зрителями.

– Нас могут уволить, если вы сейчас не встанете, – пошутил саксофонист.

Долго просить воронежцев не пришлось, и уже через минуту все зрители поднялись со своих мест.

Николай Моисеенко разговаривал со зрителями и много шутил Фото: АиФ / Анна Неретина

На выступлении Нино Катамадзе Insight из Грузии не было свободных мест.

Нино Катамадзе стала хедлайнером «Усадьбы Jazz»Фото: АиФ / Анна Неретина

Катамадзе заряжала воронежцев своей энергетикой: зрители подпевали певице, танцевали и не обращали никакого внимания на погоду. Нино понравилась энергетика зала, особенно песня «Сулико», исполненная хором.

К Нино Катамадзе присоединились Дэн Хокинс и Николай Моисеенко. Вместе они исполнили несколько джазовых импровизаций, от чего публика пришла в восторг.

На «Усадьбе jazz» есть место джазовым импровизациям Фото: АиФ / Анна Неретина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах