107

Джаз мирового уровня. Чем поразил бразильский музыкант воронежцев?

Фаина Мания / АиФ

На сцене Воронежской филармонии за вечер выступило более десяти музыкантов из разных уголков мира: России, Голландии, Эстонии, Бразилии. Три часа стилистических контрастов - все это увидели зрители «Джазовой провинции» в четверг, 5 ноября.

В этом году международный фестиваль «Джазовая провинция» отпраздновал свой 20-й юбилей. За это время фестиваль успел полюбиться воронежцам и стать одним из главных ожидаемых событий года. На сцене Воронежской филармонии выступали мировые звезды джаза, а некоторые даже возвращались в столицу Черноземья… и не раз.

- Главное достижение за 20 лет существования фестиваля – это то, что он проходит ежегодно, - поделился с корреспондентом «АиФ-Черноземье» главный организатор «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич. – Для нас большая честь, что ни один из музыкантов не отказывается от нашего приглашения выступить на фестивале. И много тех исполнителей, которые готовы возвращаться в Воронеж снова и снова. Уникальность этого фестиваля в том, что в программе удается совместить музыкантов совершенно разных эстетических устремлений. Он стопроцентно показывает срез сегодняшнего джаза.

И в этом несложно убедиться. За вечер на сцене филармонии сменилось четыре абсолютно разных коллектива. «Камерное, сдержанное лицо европейского джаза» представили саксофонист и пианист из Нидерландов. И не успели зрители отойти от проникновенной, мелодичной музыки, как их ждал новый сюрприз – зажигательное выступление от сборного коллектива Jazz Art, в котором приняли участие представители разных поколений семьи Винцкевич.

- В программе Jazz Art участвуют наши друзья и по совместительству постоянные участники фестиваля. И помимо моего брата и сына сегодня на сцену выйдет мой самый младший внук Леонид, который будет аккомпанировать на гитаре. Очень хочется верить, что он будет продолжать уже в пятом поколении традиции нашей семьи, - отметил Леонид Винцкевич.

Среди прочих участников Jazz Art - мэтр российского джаза Алексей Кузнецов, заслуженный артист Эстонии и один из ведущих саксофонистов и джазовых музыкантов Европы Лембит Саарсалу, который, кстати, во время исполнения эстонской песни спустился в зрительный зал, чем вызвал дикий восторг публики.

И апогеем вечера стало выступление легендарного бразильского гитариста и вокалиста Сергио Бастоса, чей голос называют «одним из красивейших бразильских голосов Европы». Воронежцы смогли воочию убедиться в этом. Исполнение бразильца – это уникальное соединение классической боссановы с различным сплавом бразильских ритмов, джазом и этническими мелодиями различных направлений.

 

- Я уже участвовал в «Джазовой провинции» в 2008 году, и был так приятно удивлен реакцией публики, что счастлив вернуться сюда снова. Это фантастический фестиваль. Здесь мы видим самую разнообразную публику - людей всех возрастов. А не как в Нью-Йорке или Европе, когда приезжая в определенное место, ты знаешь, какую группу людей там увидишь: молодых, старых, бедных, богатых. Здесь все вместе. И сюда приезжают очень талантливые музыканты из разных уголков мира. Я обязательно приеду в Россию снова, - подчеркнул Сергио Бастос.

Будем надеяться, что и бразильский исполнитель и другие музыканты вернутся к нам и будут снова удивлять и радовать своими незабываемыми концертами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах