156

Анна Неретина: Воронежскую осень нельзя представить без джаза

Анна Неретина

Этого события ждали все: осенний марафон джаза прошел с грандиозным успехом. За минувшую неделю воронежцы смогли наслаждаться джазом не три дня, как обычно. В 2013 году «Джазовая провинция» проходила в течение четырех дней, поэтому попасть хотя бы на один из концертов смогли все желающие.

Программа фестиваля поражает своим размахом

Одним из главных событий стало выступление обладателя Грэмми Билла Эванса и коллектива Soulgrass. Сам Билл Эванс в одном из интервью отмечал, что проект – гремучая смесь музыкальных стилей:

– Они прекрасно сочетаются вместе. Я работал с банджо и гитарой более шести лет, и нам удалось создать наше собственное звучание. Это «американа-встречается-с-соулом-который-встретился-с-джазом» –  по-новому осмысленная и преподнесенная. Здесь не существует границ.

На закрытии фестиваля воронежцы подпевали музыкантам и танцевали прямо на местах. Лично меня особенно впечатлил Джош Дион, барабанщик коллектива, который не только лихо управлялся с ударными, но и пел. Настолько эмоциональных музыкантов я давно не видела.

Стоит отметить и Райана Кавано, который играет на банджо, и Митча Стейна, сотрудничавшего с «The Brecker Brothers» и David Sanborn, и Дэйва Андерсона, бас-гитариста с более чем тридцатилетним стажем игры.

«Джазовая провинция»: лучшие из лучших в Воронеже Фото: - / Анна Неретина

Без неизменного выступления ансамбля «Винцкевич Тэйлор Квартет» уже сложно представить фестиваль. Неповторимое лицо этого ансамбля создает особое звучание. Как отмечают сами музыканты, их стиль – это «полистилистика, преломленная через призму четырех ярких индивидуальностей из России и США».

Проект «Олег Писаренко квартет» поразил воронежцев не только оригинальной музыкой, но и общением со зрителями: говорили и о Боге, и о кошках, и о новом альбоме.

Джаз – это внутренний огонь большого города

С каждым годом фестиваль «Джазовая провинция» становится более масштабным. У жителей Черноземья есть уникальная возможность увидеть выступления тех артистов, которые пользуются невероятной популярностью во всем мире. Когда еще, к примеру, удастся услышать Билла Эванса?..

Но, несмотря на это, были и недовольные воронежцы. Во второй день фестиваля концерт продолжался довольно долго, и многие уже хотели поскорее попасть домой. Можно понять все: и трудные рабочие будни, и недосып, но массово «ретироваться» бегом – это, как минимум, неприлично. Хорошо, что музыканты квартета Олега Писаренко с юмором реагировали на полупустой зал. И, скажу я вам, те, кто остался до конца, абсолютно не пожалели.

Еще одна категория людей – вездесущие воронежцы. Неважно, кто выступает: Григорий Лепс или Тимати, джаз это или тяжелый металл – эти граждане будут там. Зачем им это нужно – непонятно. Наверное, чтобы сидеть и тяжело вздыхать, а потом написать гневный пост в соцсетях.  

Но у большинства любителей джаза в Воронеже осень ассоциируется не только с меланхолией и депрессией, но и с незабываемым культурным событием города. Это подтверждает и тот факт, что свободных мест нет, а билеты продаются в течение одной недели. Сама «Джазовая провинция», как и другое грандиозное культурное событие – «Платоновский фестиваль» – это визитная карточка Воронежа.

Лично для меня «Джазовая провинция» –  это не просто так. Эта музыка – саундтрек моей жизни здесь, в большом городе. Это музыка свободы, музыка тех, кому не все равно.

Будем надеяться, что с каждым годом будет все больше участников и больше новых имен. Ведь джаз, пожалуй, – это музыка, не знающая границ, которая проникает в самое сердце. И, если ты когда-то полюбишь джаз, то, знай, – это навсегда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах