Главной фигурой рубрики в этот раз становится воронежский поэт Иван Никитин, чьим именем названо множество объектов в городе: улица, площадь, гимназия, библиотека, и многое другое.
Иван Саввич Никитин родился 16 октября 1824 года в Воронеже в семье торговца свечами.
Когда молодому поэту было 20 лет, его отец купил постоялый двор на улице Кирочной (современная пешеходная зона на улице Карла Маркса). В скором времени после приобретения по семейным обстоятельствам Ивану Никитину пришлось самостоятельно заниматься делами отца по содержанию двора.

Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа и преемником своего знаменитого земляка – Кольцова. Главные темы в поэзии Никитина – родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни. Кроме того, на его стихи написано более 60 песен и романсов, многие – очень известными композиторами (Направник, Калинников, Римский-Корсаков). Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями. Наиболее известен «Ухарь-купец».
Воронежцы гордятся наследием великого поэта, – недаром в городе столько исторических и культурных объектов, посвященных имени и творчеству Ивана Никитина.

Так, в 1911 году в Воронеже на площади, которая в дальнейшем стала называться именем поэта, был установлен памятник Ивану Никитину. Памятник изображает поэта, сидящего в задумчивой, скорбной позе, склонившего голову и положившего руки на колени. У его ног лежат книги. Сама площадь располагается в самом сердце Воронежа, ее пересекают проспект Революции, улица Карла Маркса и от неё начинается Пушкинская улица.
Для жителей и гостей города, которые хотят поближе познакомиться с личностью поэта, работает Мемориальный дом-музей И.С. Никитина. Литературно-мемориальная экспозиция представлена предметами быта, прижизненными изданиями произведений, живописными полотнами, отображающими жизненный и творческий путь поэта. Территория музея включает небольшой сквер, в котором в 1964 году был установлен памятник И.С. Никитину из серого гранита на постаменте, выполненный А.С. Мещеряковым и Б.С. Щедриным. Стоит отметить, что дом был построен самим поэтом в 1846 году. Это одна из немногих сохранившихся почти в неизменном виде городских усадеб XIX в.

Иван Никитин похоронен вместе с соратником по перу и земляком Алексеем Кольцовым в Литературном некрополе недалеко от воронежского цирка.
Проект «Воронеж глазами туриста» – каждый вторник на «АиФ-Черноземье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть