Примерное время чтения: 2 минуты
200

Верховный Суд признал законным начисления водоотведения расчетным способом

Воронеж, 14 октября - АиФ-Черноземье.

Законность порядка расчета платы за водоотведение в многоквартирных домах, применяемого РВК-Воронеж, была подтверждена Определением Верховного Суда РФ от 26.08.2014 по делу ОАО «Мончегорскводоканал» и ООО «Теплоэнергосервис».

В соответствии с Определением ВС РФ «…объем водоотведения принимается равным объему водопотребления, что соответствует порядку, установленному законодательством». А «…при отсутствии прибора учета допускается осуществление коммерческого учета расчетным способом…»

ООО «РВК-Воронеж» поясняет: сотрудничая с обслуживающими организациями (УК, ТСЖ. и др.), водоканал выставляет им счета за водоснабжение и водоотведение, строго в соответствии с действующим законодательством, а именно, согласно ст. 544, 548, п. 1 ст. 539 ГК РФ, ст. 20 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ, а также п. 10 ч.1 ст. 4 и п. 2, 8 ст. 5 ЖК РФ.

– Большинство УК, присылая данные по индивидуальному потреблению, показывают разницу (так называемые ОДН) до 50 процентов от потребленной по ОДПУ воды, – говорит начальник отдела по работе с населением ООО «РВК-Воронеж» Вера Щербинина. – Это говорит об отсутствии контроля над жильцами со стороны УК. Для того, что бы ОДН сводились к минимуму, нужно постоянно проводить работу с населением с целью единовременного снятия показаний с квартирных счетчиков и общедомового прибора учета. Так что вся эта разница – это только отсутствие контроля со стороны УК. 

Таким образом, заявления некоторых изданий, а в частности, «Абирег» и «Время Воронежа» о том, что «РВК-Воронеж» пытается незаконно собрать с населения плату за общедомовое водоотведение» являются поспешными и необоснованными. Вопреки доводам, изложенным в статьях изданий, порядок начислений РВК-Воронеж за объем стоков в многоквартирных домах  не противоречит ни нормам Закона о водоснабжении, ни жилищному законодательству.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах