aif.ru counter
06.08.2013 13:57
АиФ-Черноземье
185

Передавать показания счетчиков – право, а не обязанность жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Курск 01/08/2013

В Государственную жилищную инспекцию начали обращаться жители частого сектора города с жалобами на то, что им неудобно ежемесячно сообщать показатели приборов учёта поставщикам услуг, – сообщил на пресс-конференции начальник ведомства Игорь Афонькин. По его словам, передавать эти показания куряне вовсе не обязаны.

Дело в том, что Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, обязали собственников жилья до 26-го числа текущего месяца сообщать показания индивидуальных приборов учёта поставщикам коммунальных услуг. Ресурсоснабжающие организации придумали разные способы передачи этих сведений: по почте, телефону, через Интернет, лично, но удовлетворили они, как показывает опыт, не всех.

Верховный суд по заявлению одного из граждан в марте 2013 года отменил пункт правил, обязывающий передавать показания счётчиков. Теперь это не обязанность жильцов, а право.

Игорь Афонькин пояснил, что право это всё-таки лучше использовать. Если гражданин не предоставляет показания индивидуальных приборов учёта, то изначально начисление оплаты за коммунальные платежи производится по средним показателям за предыдущий период, а далее – по нормативам, которые сегодня достаточно существенные 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество