392

«Смотри в оба»: топ - пять киноклубов Воронежа

wikimedia.org / Commons.wikimedia.org

В Воронеже существует немало киноклубов, в рамках которых организуется просмотр фильмов и обсуждение их в узком кругу. Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с организаторами самых известных

«Киновзгляд» в книжном клубе «Петровский»

По словам ведущей киноклуба Ксении Зубарской, здесь смотрят фильмы, ставшие событиями. Так, до конца декабря встречи посвящены классике немого кино, звукового кино 30-х годов, психологического кино Бергмана и шедеврам независимого американского кино 70-х годов. Кроме просвещения, клуб стремится сформировать тусовку любителей кино, чтобы получился интересный, обогащающий всех разговор. Ходят сюда и студенты, и люди постарше, есть даже преподаватели. Ксения Зубарская поделилась с нами планами на будущее:

– После нового года хочу запустить ретроспективы современных режиссёров авторского кино, творчество которых не входит в программу лекций».

Фото: из архива редакции

Где:  ул. 20 лет ВЛКСМ, 54А

Когда: просмотр киношедевров проходит каждый четверг. Количество мест в лектории ограничено. Заявку на участие можно оставить по адресу knigafe.cinema@gmail.com или по телефону 233-19-28

Кино-чайные беседы в КЦ «Шангрила»

Организатором также выступает Ксения Зубарская. Но это место кардинально отличается от киноклуба в «Петровском». Здесь показывают разное кино: от классики Голливуда и старых отечественных шедевров до современных азиатских фильмов. Изюминка мероприятий — в обсуждении фильмов под печеньки и чай. Просмотр с мягким ковром и подушками расслабляет, так люди начинают раскрываться. «Киночай» всегда проходит в очень дружеской атмосфере.

Фото: Википедия / Miansari66

Где:  ул. Среднемосковская, д. 29. Входной билет - 100 р.

Когда: просмотр проходит по субботам в 18:00

Киноклуб «Потудань» в Библиотеке им. Кубанева

Организатором киноклуба выступает киновед и кинокритик Андрей Чищеня. Встречи проводятся для любителей авторского кино.

– Если вам мало смотреть кино дома в одиночку и если фразы из любимых кинофильмов проскакивают в разговоре, то это первые признаки того, что киноискусство стало вашим вторым домом. В любом доме должны жить люди. Киноклуб приглашает вас стать жильцами дома, имя которому – Потудань, – считает организатор.

Где: ул. Никитинская, 32 (читальный зал библиотеки №2)

Когда: просмотр и обсуждение фильмов проводятся каждую среду в 18:00. Вход свободный

Важный день в «Иллюзионе»

Как такого киноклуба в «Иллюзионе» нет. Но каждую неделю вечерний сеанс здесь посвящён важной дате в мире кино. Их крайне много, поэтому в «Иллюзионе» для просмотра выбирают даты самые интересные и актуальные для зрителей. Таким образом, все мероприятия получаются уникальными. Показам предшествуют небольшие лекции от историка кино.

Фото: из архива редакции

Где: ул. Володарского, д. 37А

Когда: за более подробной информацией обращаться по телефону 84732530640

Киноклуб в «Кампанелле, Стране свободы»

Организатор киноклуба Сергей Кочурин рассказал, что является самым главным на встречах в «Кампанелле»:

– Темы фильмов в киноклубе «Кампанеллы» самые разные. Можем посмотреть и что-то из Голливуда, и артхаус. В конце нашей беседы мы придумываем, что будем смотреть в ближайшее время. Это может быть что-то актуальное для участников клуба на данный момент, ведь наши встречи – хороший повод поделиться друг с другом своими мыслями, порой сокрытыми от нас самих, которые появляются благодаря просмотренному произведению и общению с такими замечательными и такими разными людьми, которые приходят в «Кампанеллу». Фильм, режиссёра, страну, стиль выбранного произведения обязательно представляет тот, кто рекомендовал его. Во встречах клуба всегда участвуют киноэксперты и ведущие, модерирующие дискуссию после просмотра. Для этих дискуссий, для соединения самых разных людей и задумывался киноклуб, как, впрочем, и весь проект «Кампанелла».

Где: ул. Фр. Энгельса, 30

Когда: за более подробной информацией обращаться по телефону 2000-273

Напомним, что с 1 июля 2014 года появился закон, который обязывает иметь прокатное удостоверение на фильм. Поинтересовавшись у организаторов, как они относятся к нововведению, выяснилось, что оно практически не работает. Ксения Зубраская (организатор клуба «Киновзгляд» и клуба в КЦ «Шангрила»):

– Так как мы берём символические деньги за чай в «Шангриле», а в «Петровском» показываем только классику, нарушение закона сомнительное.

Фото: Василий Гуменюк

Сергей Кочурин (организатор клуба в «Кампанелле»):

– Ответ на вопрос о нынешнем законотворчестве оставим для историков будущих поколений. А сейчас нам нужно жить, как и в любую эпоху, максимально реализуя то предназначение, с которым мы явлены в мир, преодолевая рамки кажущегося «возможного».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах