Примерное время чтения: 8 минут
2549

Нобелевский Воронеж. За что жители Черноземья получали знаменитую премию

10 декабря ежегодно проходит вручение знаменитой шведской премии. В этот день на торжественной церемонии присуждают награды за значительные научные исследования, изобретения, важный вклад в культуру и развитие общества.

Трое наших земляков в прошлом веке стали лауреатами престижной премии. «АиФ-Черноземье» вспомнит, за что жители Черноземья получили эту награду.

Развивая традицию

В 1933 году Иван Бунин получил Нобелевскую премию по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивал традиции русской классической прозы».

Фото: Commons.wikimedia.org

Писатель родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в семье обедневшего дворянина, принадлежавшего к старинному роду. Иван Бунин прожил в столице Черноземья совсем недолго – первые три года своей жизни, после чего семья переехала в Липецкую область.

Непосредственный участник нобелевских диспутов тех лет Андерс Эстерлинг писал: «Творчество Бунина не особенно обширно, но включает целый ряд повестей, редкостных по качеству; здесь можно найти примеры литературной культуры, созданной крупнейшими предшественниками Бунина – Толстым, Чеховым, Тургеневым и Гончаровым. Конечно, можно возразить, что творчество Бунина не было богатым или новаторским, а лишь в несколько разбавленном виде продолжало великую традицию искусства русской прозы. Но в то время, когда премия была присуждена, ее приветствовали с симпатией. Гонимый ветром Бунин так или иначе являл собой благородный осколок прошлого».

Как мы знаем теперь, Иван Бунин первенствовал среди русских номинантов по числу представлений. В первый раз его кандидатура была предложена Ромэном Роланом в 1923 году, вместе с Максимом Горьким и Константином Бальмонтом.

Весть о присуждении эмигранту премии через 10 лет после первого выдвижения всколыхнула власть. Конечно же, советская пресса хранила молчание по этому поводу: идеологические службы понимали, что громкая «травля» может вызвать интерес у читателей к полузабытому писателю. Поэтому откликнуться на решение Нобелевского комитета позволили лишь «Литературной газете». Примечательно, что она назвала Бунина «матерым волком контрреволюции». В среде русской эмиграции в Европе это событие было воспринято как праздник.

Фото: Commons.wikimedia.org

Несмотря на то, что в Воронеже писатель прожил не так уж и много времени, в городе есть много памятных мест. Так, на перекрестке улиц Плехановской и Орджоникидзе располагается Бунинский сквер, где с 1995 года установлена бронзовая скульптура писателя. Также в честь него названа городская библиотека №22. А на доме, где он родился, (одном из старинных домов города) висит мемориальная доска с его именем.

Излучая свет

В 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили Нобелевскую премию по физике «за открытие и истолкование эффекта Вавилова – Черенкова».

Павел Черенков родился в селе Новая Чигла (ныне Таловский район) 15 июля 1904 года. После окончания физико-математического факультета ВГУ он преподает в Мичуринске, а потом уезжает в Ленинград, где поступает в аспирантуру Физико-математического института АН СССР. С этого времени он начинает работать под руководством Сергея Вавилова.

Фото: Физический институт имени П.Н.Лебедева

Любопытно, что новый, неизвестный науке, тип излучения был обнаружен Павлом Черенковым аж в 1934 году при наблюдениях над люминесцирующими растворами солей урана под воздействием гамма-лучей. Свечение не являлось обычной люминесценцией. Сергей Вавилов высказал мысль, что оно возбуждается за счет движения электронов, образующихся при гамма-облучении раствора. Механизм свечения мог быть связан с так называемым тормозным излучением. Последующие опыты показали, что это не так.

Решение вопроса обнаружилось два года спустя Игорем Таммом и Ильей Франком. Они теоретически доказали, что свечение связано с быстрыми электронами, которые перемещаются в среде со скоростью, большей скорости света в той же среде. Рукопись ученых была опубликована через три года. Однако премия ученым присудили только через 20 лет из-за научной отчужденности страны. Открытие Павла Черенкова впоследствии послужило основой развития нового раздела физики – оптики сверхсветовых скоростей.

Павел Черенков в лаборатории фотомезонных процессов Фото: Физический институт имени П.Н.Лебедева

Ученый так не вернулся в родной город, прожив последние годы своей жизни в столице. В Воронеже в честь него названа улица. Мемориальные доски в честь Павла Черенкова расположены в Мичуринске, где преподавал ученый, и в главном корпусе ВГУ. 

 «Спокойная» премия

В 1964 году Александр Прохоров и Николай Басов, вместе с американским ученым Чарлзом Таунсом, независимо от них решившим аналогичную задачу, получили Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию генератора и усилителей, основанных на принципах мазера и лазера».

Николай Басов и Чарльз Таунс в ФИАНе. Фото: Физический институт имени П.Н.Лебедева

Николай Басов родился 14 декабря 1922 в Усмани недалеко от Воронежа. Его отец был профессором Воронежского лесного института. Это во многом определило будущее знаменитого физика. В 1941 году Басов окончил школу, был призван в армию, служил ассистентом врача на Украинском фронте. После демобилизации он поступил в Московский инженерно-физический институт. Через 7 лет поступил лаборантом в Физический институт имени Петра Лебедева (ФИАН). По окончании института Басов поступил в аспирантуру (его научным руководителем был Александр Прохоров). В 1953 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом», а в 1956 – докторскую по  исследованиям молекулярного генератора на аммиаке. Вместе со своим руководителем через несколько лет он совершил открытия, которые привели к созданию мазера. 

Вручение Нобелевской премии в этом году было наиболее благополучным из всех других, в которых участвовали советские ученые. Как вспоминает Абрам Блох в книге «Советский Союз в интерьере Нобелевских премий», на вручение в 1956 году Николаю Семенову мрачную тень наложили венгерские события с участием советских войск. Премия 1958 года, полученная Павлом Черенковым, Игорем Таммом и Ильей Франком, помимо скандальных попыток в Москве отлучить от нее двух последних ученых, совпала по времени с литературной премией, присужденной Борису Пастернаку. Лев Ландау стал нобелевским лауреатом также без вмешательства со стороны академической верхушки.

В 1964 году все сопутствовавшие события прошли на вполне цивилизованном уровне. Выдвинул обоих советских исследователей на Нобелевскую премию их административный руководитель по Физическому институту АН СССР академик Дмитрий Скобельцын.  Отдела науки ЦК не имел ничего против. Своевременно, в июле 1964 года, в Стокгольм направили научный доклад претендентов. Единственный сбой был связан с желанием Александра Прохорова взять в Стокгольм сына. Но по существовавшему в Советском Союзе негласному предписанию даже дипломатам и зарубежным корреспондентам запрещалось иметь при себе детей старше 12 лет.

Перед отлётом в Стокгольм за Нобелевской премией Николай Басов и Александр Прохоров дают интервью корреспонденту ТАСС. Фото: Физический институт имени П.Н.Лебедева

После получения премии Басов продолжил научную деятельность. Его исследования привели к важным научным открытиям. С 1973 до 1992 года он был директором ФИАНа. В 1990 его удостоили Золотой медали Академии наук СССР. В Воронеже в честь него названа гимназия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах