2014–й и впрямь стал годом «тёмной лошадки». Такие разительные перемены не мог предсказать никто. И всё же, чем именно запомнился воронежцам уходящий год?
Эхо войны
Сначала всем казалось, что главным событием года станут Олимпийские игры. И пробег с олимпийским факелом по улицам Воронежа, действительно, привлёк народ. Но уже спустя пару месяцев на границе области стала слышна канонада, и к нам, спасаясь от войны, устремились десятки тысяч беженцев. Воронеж сделал всё, что мог: жителям Донбасса дали пищу и кров, на пунктах приёма помощи раздавали вещи, которые несли люди. А в июле область оказался в эпицентре политических страстей – к изолятору, где оказалась украинская лётчица Савченко, было приковано всеобщее внимание.
Ближе к концу года воронежцы почувствовали тяжесть санкций – начались сокращения на предприятиях–импортёрах, в ожидании роста цен многие ринулись сметать с прилавков бытовую электронику, гречку и даже кошачий корм. Зато объявленный курс на импортозамещение воодушевил местных производителей и в первую очередь – аграриев. Воронежские продукты потихоньку стали прокладывать путь в городские супермаркеты. Оптимизма добавил хороший урожай.
Корабль вместо вокзала
Скандалом года стало уголовное дело о недоливе бензина на заправках «Роснефти» – схему, по версии следствия, организовало руководство «Воронежнефтепродукта» во главе с гендиректором Игорем Головащенко. А немалое разочарование принёс отказ РЖД от строительства вокзала «Воронеж–3». Зато в конце августа открылось обновлённое здание Центрального рынка. На чистых прилавках получила прописку местная продукция. Правда, обещанных низких цен горожане не заметили.
В этом году многие воронежцы, наконец, открыли для себя Платоновский фестиваль: те, кто не готов был тратиться на дорогие билеты, любовались красочным парадом уличных театров. Ещё одним незабываемым представлением стали соревнования «Авиадартс–2014».
Ну, а главным подарком городу можно назвать 58–пушечную «Гото Предестинацию», воссозданную по образу и подобию петровского линкора. На создание корабля–музея потратили 5 лет и почти 250 млн рублей.
– Надо нормально отнестись к переживаемым сейчас трудностям и постараться найти себя в новых реалиях, – считает Евгений Гаврилов, экономический консультант. – Например, сокращение в одном месте вызовет спрос на рабочую силу в другом. Можно попробовать себя в малом предпринимательстве – перегруженные долгами и издержками крупные компании неизбежно будут банкротиться. Я думаю, что для Воронежа этот кризис пройдёт легче, чем для России в целом. Во–первых, созданы нормальные условия для аграриев. Во–вторых, вырос оборонный заказ. В–третьих, получило преимущество машиностроение, которое конкурировало с импортом. Если политические факторы придут в норму, то в начале 2016 года начнётся восстановление экономики.