340

Топ-15 главных культурных событий 2014 года в Черноземье

Подводить итоги уходящего года в сфере культуры всегда приятно – Черноземье ничуть не отстает от столицы. Корреспондент «АиФ-Черноземье» решила напомнить, чем запомнится 2014 год.  

Воронеж

Воронеж станет столицей СНГ в рамках государственной программы «Культурные столицы Содружества». Об этом стало известно от специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Пожалуй, это стало главным культурным событием в жизни столицы Черноземья.

Достойных событий в этом году было немало. Это и традиционный Платоновский фестиваль, который в этом году представил не только широкую театральную и музыкальную программу, но и достаточно новаторские мероприятия – к примеру, парад уличных театров. Открылся Платоновфест «Танцем человека и экскаватора». В 2014 году события программы фестиваля посетили более 65 тысяч человек.

Театральная жизнь города была также насыщена событиями. 10 сентября на сцене нового здания на Карла Маркса Воронежский Камерный театр показал первую постановку, а необычный проект «Театр равных» представил свой спектакль в ВГУ. Гостем мероприятия стал глава представительства Европейского Союза в России.

Музыкальная составляющая уходящего года не подкачала. «Джазовая провинция», ставшая для воронежцев доброй музыкальной традицией, расширила свои границы и переместилась в Воронежский Концертный зал. В этом году к  Jazz Province присоединились новые музыканты. Финальный аккорд 19-ой «Джазовой провинции» поставили знаменитый гитарист Ларри Кориелл вместе со своим бэндом (Джоэлом Розенблатом и Ником Лазаревым); проект Винцкевич Jazz Art, участвующий в крупнейших фестивалях по всему миру; Джош Смит, выступавший с Миком Джаггером на церемонии вручения премии Грэмми-2011, а также швейцарцы «Authentic Light Orchestra», которых можно сравнить с выступлением небольшого оркестра.

«Джазовая провинция», ставшая для воронежцев доброй музыкальной традицией, расширила свои границы и переместилась в Воронежский Концертный зал Фото: АиФ

Также впервые состоялся в Воронеже фестиваль под открытым небом «Усадьба jazz», который проводится уже долгое время в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Он собрал более 1 000 гостей. Среди музыкальных коллективов, выступивших на «Усадьбе jazz», коллектив джаз студии Игоря Файнбойма, Карина Кожевникова, квартет Марии Квачук, коллектив пианиста Омера Кляйна из Израиля, группа «Мама Чолли», квартет Эвана Мариэна, Дэна Хокинса, Николая Моисеенко и Антона Хабибулина, а также Happy55, – все они радовали воронежских поклонников джаза в течение фестивального дня. В завершение вечера выступила непревзойденная Нино Катамадзе.

Концертный зал Event-Hall радовал воронежцев выступлениями не только российских звезд, но и зарубежных – в 2014 году жители и гости столицы Черноземья увидели Placebo, канадскую группу «Three Days Grace», Наталию Орейро и некоторых других.

Не только концерты и выступления отличили этот год в музыкальном плане. Одним из неоднозначных событий стала установка монумента в память о знаменитом панк-рокере Михаиле Горшеневе, лидере группы «Король и Шут», кумире нескольких поколений, который скоропостижно скончался в ночь на 19 июля 2013 года в своем доме в Санкт-Петербурге. Причиной смерти певца стал сердечный приступ.

Из событий киноиндустрии стоит отметить воронежскую студию Wizart Animation. Их мультфильм «Снежная королева 2: Перезаморозка» был выдвинут на премию «Золотой глобус».

Порадовали воронежцев и научные открытия. В музее-заповеднике «Костенки» под Воронежем обнаружили одно из крупнейших древних захоронений. По словам ученых, возраст найденных останков может составлять около 18 – 19 тысяч лет.

Кроме всего прочего, воронежский зоопарк отметил свое двадцатилетие. В этом году решился и «квартирный вопрос» для животных – зоопарк увеличил количество вольеров.

Одним из самых долгожданных событий этого года стало открытие корабля «Гото Предестинация». Во время церемонии на корабле был установлен Андреевский флаг, а в завершении с верхней палубы дали залпы из пушек. 

Открытие корабля «Гото Предестинация» ждали все воронежцы Фото: АиФ/ Анна Неретина

Липецк

Активно обсуждали стратегию развития сферы культуры ближайшего десятилетия в Липецке. Проект предполагает сохранение и приумножение культурных традиций региона.

В частности, предполагается прививать липчанам интерес к классической музыке, театру, литературе, формировать представление о нравственных идеалах, нормах поведения, национальной традиции, знакомить с историей, фольклором и художественными промыслами региона.

Однако пока что стратегия развития существует только на бумаге. В дальнейшем, на проект смогут повлиять сами липчане, выразив свои пожелания и замечания. 

Тамбов

Для жителей Тамбова и области главным культурным событием стало открытие филиала музея-заповедника «Петергоф» в отреставрированной усадьбе фабриканта Асеева.

Род Асеевых вышел из моршанских крестьян. Начинали они с мелочного торга. Участие в торговых речных караванах давало предприимчивым моршанцам быстрые доходы. На заработанные деньги  выкупали на волю себя и семью и даже основывали собственное дело. По легенде, Асеевы нашли клад разбойника Кудеяра и таким образом разбогатели.

По словам руководителя музея-усадьбы, у Асеевского дворца много тайн. Даже в его интерьерах, барельефах и люстрах, работы великих мастеров. И каждая расшифрованная станет – основой отдельной экспозиции. А пока во дворце готовят выставку картин Николая Шевченко, чей клад так добавил известности тамбовскому Петергофу.

Курск

Куряне радовали своими талантами. Курские близнецы Анастасия и Мария Толмачевы заняли 7 место в международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2014». Первое место у Австрии, «серебро» у Нидерландов, «бронза» у Швеции.

Номинатки от России исполнили песню исполнили песню Shine («Сияние»), написанную Филиппом Киркоровым совместно с греческими композитором Димитрисом Контопулосом.

Другая представительница Курска – Алиса Кожикина – заняла пятое место на детском музыкальном конкурсе «Евровидение-2014».

Также Курск отметит юбилей композитора Георгия Свиридова. Будет создан Свиридовский центр искусств, филиала Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Михаила Глинки. Для нового культурного центра было выбрано здание по адресу Дзержинского, 76. 

Курские близнецы Анастасия и Мария Толмачевы заняли 7 место в международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2014». Фото: www.globallookpress.com

Орел

В Орле в этом году впервые прошел отборочный этап всероссийского чемпионата по чтению «Открой рот».

Чемпионат «Открой Рот» зародился в Новосибирске в 2011 году и с тех пор обрел немалую популярность. В этом году по стране прошло уже 100 отборочных туров, в которых приняли участие около 2500 человек, а зрительская аудитория составила 10 тысяч.

Суть конкурса заключается в следующем: 12 желающих, которым предстоит в течение минуты быстро прочитать выбранный организаторами текст, должны сделать это не только грамотно, но и максимально ярко.

Белгород

В Белгородской области во второй раз прошел кинофестиваль «Короткий метр».

Из 43 представленных на фестиваль работ в финал вышли 32 по 10 номинациям. Лучшим документальным фильмом для молодежи стала лента «Человек, увидевший мир» школьной киностудии «Золотой кадр» из Старого Оскола.

Лучшим игровым фильмом признана работа Дарьи Асламовой из Белгорода «Бук-трейлер к книге «Чайка Джонатан Ливингстон». Приз за лучший музыкальный клип отправился в Москву к Надежде Иваненко.

В номинации «Лучший документальный фильм» для среднего возраста приз получил Иван Перепилица из поселка Ракитное за фильм «Разоренные гнезда. История одной усадьбы». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах