В здании воронежского строительного университета прошли необычные экзамены. Вместо студентов ответ держали руководители всевозможных УК города и области. У боссов от коммуналки проверяли, насколько те владеют жилищным и трудовым законодательством.
Кого на пересдачу?
Экзамены для сотрудников УК с недавнего времени стали обычной практикой. Только выдержав испытание, можно получить квалификационный аттестат, а затем и лицензию на свою деятельность.
В Воронежской области сейчас действует около 300 УК, руководители каждой из которых до 1 апреля 2015 года должны успеть сдать экзамены. Уже появились первые «отличники». Без «двоечников», правда, тоже не обошлось. Первое тестирование состоялось ещё в декабре прошлого года. Тогда из 22 сотрудников УК «неуд» получили четверо. На 22 января испытание прошли 88 человек. По предварительным данным, 12 из них не справились с задачей.
Сам экзамен представляет собой компьютерное тестирование, состоящее из 100 вопросов. Как утверждают члены лицензионной комиссии, обмануть программу невозможно – ответы она подсчитывает сразу. Да и наблюдателей на экзамене едва ли не больше, чем самих экзаменующихся, так что списать или что–то подсмотреть не получится.
– Все соискатели предупреждены о порядке проведения экзамена, никаких переговоров и использования каких–либо материалов не допускается, – поясняет Виктор Крештель, руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области. – Тестовые вопросы были в открытом доступе, и изучать их мог каждый. Однако в декабре прошлого года 20% экзаменующихся не прошли испытания, и это говорит о том, что далеко не все уверенно разбираются в теме.
Для прибыли и не только
Для того чтобы успешно сдать экзамен, нужно ответить не меньше чем на 86 вопросов из 100. Иначе всё по новой. К радости «двоечников», количество пересдач законом не ограничено – можно делать сколько угодно попыток.
По мнению самих представителей управляющих компаний, задания не так уж просты, над многими приходится поломать голову.
– Поскольку работаем в этой области, то часто сталкиваемся с рядом вопросов, поставленных в тестах, – рассказывает Нэлли Перелыгина, руководитель одной из воронежских УК. – Однако на некоторые из них нет однозначного ответа, и нужно хорошо знать правовую базу, чтобы не ошибиться. Пугают жёсткие штрафные санкции и лишение лицензии. Но в целом экзамены эти очень полезны. Да и само лицензирование – процедура необходимая, так как избавляет от случайных людей на рынке управления домами.
– Экзамен длится два часа, но, как показала практика, обычно на сдачу уходит от 30 до 90 минут, – поясняет Татьяна Головачёва, зампредседателя комитета областной Думы по ЖКХ и строительству, руководитель региональной общественной организации «Жилищный контроль». – Многие из экзаменуемых получили стобалльные оценки и продемонстрировали тем самым солидные знания в сфере управления многоквартирными домами. На мой взгляд, такой подход к лицензированию дисциплинирует управляющие компании, потому что организация должна понимать, что она приходит в эту отрасль не только для того, чтобы получать прибыль.
Кстати, даже после лицензирования требования к УК ничуть не снижаются. И если компания «заработает» несколько предписаний от жилинспекции, то также может лишиться лицензии. Что на самом деле даст лицензирование управляющим компаниям – возможность ещё изощрённей работать «в свою пользу», или это действительно путь к порядку, – узнаем совсем скоро.