Итоги лицензирования управляющих компаний оказались удручающими: около 10% сдававших экзамены на знание сферы ЖКХ не справились с ними. Ещё 42 УК и вовсе не подали документы на лицензию. Теперь пять сотен домов в Воронеже и области рискуют остаться без управления.
Дома не бросят?
1 апреля закончилась первая часть процедуры лицензирования УК, призванного навести порядок на рынке коммунальных услуг и избавиться от случайных или недобросовестных компаний. В результате, экзамены на знание сферы ЖКХ преодолели только 339 руководителей УК и их замов, а 37 человек не справились с испытаниями. Впрочем, помимо успешной сдачи экзамена, имелись и другие требования: например, руководителям УК запрещалось иметь судимости.
Компании, желающие получить лицензию, должны были до 15 марта сдать экзамены и до 1 апреля подать документы. Однако из 202 УК, действующих в Воронеже и области, это сделали только 160. В итоге, по словам Владимира Крештеля, руководителя Госжилинспекции Воронежской области, около 500-600 домов в области могут лишиться управления.
- У жителей есть три способа получить нового управленца, - поясняет он, - либо через собрание собственников, где будет выбрана УК или создано ТСЖ, либо органы местной власти объявят на этот дом конкурс, либо же, если никто не захочет участвовать в конкурсе, чиновники создадут муниципальную УК. В общем, дома не бросят.
Как всё будет проходить на деле - неизвестно, но уже понятно, что в самом незавидном положении могут оказаться ветхие жилые здания, которые не пользуются спросом у управляющих компаний - уж слишком много с ними хлопот.
Проблем не убавится?
Кстати, по закону все УК должны быть лицензированы до 1 мая 2015 года, иначе им придётся уходить с рынка. Правда, и здесь есть исключения: нелицензированная компания должна «доуправлять» домом до тех пор, пока на смену ей не придёт лицензированная.
Пока рынок УК замер в ожидании перемен, воронежские общественники решили объединиться для контроля коммунальной сферы. На минувшей неделе восемь организаций, связанных с экологией, защитой прав потребителей и собственно ЖКХ, подписали соглашение о сотрудничестве с Центром общественного контроля жилищно-коммунального хозяйства.
По словам Татьяны Головачёвой, председателя правления областной общественной организации «Жилищный контроль», объединение общественников даст больше возможностей для решения больных проблем ЖКХ и более плотной работы с жителями.
Тем более что многие уверены: лицензирование не избавит «коммуналку» от нарушений.
- Думаю, что кардинально плачевная ситуация не изменится, - говорит Александра ТИЩЕНКО, руководитель общественной организации «Лига потребителей». - От жителей по работе коммунальных служб всегда много обращений, и если не начать жёстко пресекать нарушения, их меньше не станет.
Так что остаётся только надеяться, что лицензирование управляющих компаний действительно что-то исправит и научит коммунальщиков лучше работать, а не новым уловкам - как поменьше потратить да побольше получить, без конца опустошая карманы жителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть