269

Монополия на смерть. Ритуальные услуги в Воронеже отдадут в частные руки

На пресс-конференции в Воронежской администрации среди прочих был затронут вопрос о передаче похоронных услуг под ведомство частных компаний. Так ли это и чем чревато, выяснял корреспондент «АиФ-Черноземье».

Могилы «мимо кассы»

Претензии к «Спецкомбинату», который до сих пор управлял городскими погостами и оказывал ритуальные услуги, копились давно. Как установила городская контрольно-счётная палата, родственникам умерших выставляли завышенные тарифы, причём деньги часто шли мимо кассы. Так, по документам, оплачено только 70% вырытых могил. Не успевает семья прийти в себя, как тут же в дверь стучаться представители ритуальных контор. Проверка показала, что владельцами этих фирмочек были специалист спецкомбината по кадрам, заведующая юротделом, а также родственники Алексея Катцына, много лет возглавлявшего предприятие. Кроме того, скоро хоронить горожан будет просто негде – сегодня действует только кладбище за Масловкой, которое заполнится уже к 2018 г.

По мнению мэрии, ситуация, когда одна и та же структура управляет кладбищами и оказывает ритуальные услуги, нарушает антимонопольное законодательство. На последнем заседании гордума решила разделить «Спецкомбинат» на казённое учреждение «Администрация городских кладбищ» и публичное акционерное общество «Воронежское похоронное бюро». Планируется, что 25% акций бюро будет принадлежать муниципалитету, остальные – частнику, победителю конкурса. При этом инвестор должен будет построить крематорий и два кладбища – на Правом и Левом берегах, – а также 10 лет ежегодно перечислять 20 млн руб. на содержание городских кладбищ.

«Ни о какой приватизации кладбищ речь не идёт. Все вопросы, связанные с их функционированием, собственностью на землю, оформлением документов, остаются в руках муниципалитета – прокомментировал ситуацию мэр города Александр Гусев. –. Привлекая частные средства, мы планируем привести в порядок инфраструктуру  закрытых кладбищ. Конкурс будет абсолютно открытым, никаких ограничений для участия в нём не будет. В условиях мы будем прописывать и привлечение 150 млн руб. для развития инфраструктуры вновь создаваемых кладбищ. При этом, опять же, земля будет муниципальной. Минимальный набор ритуальных услуг, гарантированный государством, будет оказываться по той же цене, что и сейчас».

Обыкновенная история

Реформа вызвала жаркие споры – оппозиция уверена: несмотря на заверения чиновников, ритуальным бизнесом будет заправлять монополист. Ведь в кулуарах мало кто сомневается в том, что компания перейдёт к хозяевам печально известной Воронежской коммунальной палаты. Эти бизнесмены уверенно стремятся занять все сферы городской жизни и уже контролируют, например, вывоз мусора. Понятное дело, мелкие ритуальные фирмочки, связанные со «Спецкомбинатом», теперь не нужны: конкурентов выдавят любыми методами, вплоть до криминальных. Скорее всего, цена похорон резко вырастет. Объяснение будет простым: не хватает земли.

Но почему участки под новые кладбища не были выделены муниципальному предприятию? Ответ напрашивается сам собой: за передачей ритуального бизнеса в частные руки стоят чиновники. Обыкновенная воронежская история: вместо того, чтобы навести порядок в прибыльной отрасли, они предпочитают направить доход в собственную мошну. При этом хаос только нарастает: чем непрозрачнее бизнес, тем больше денег можно выудить из горожан. Примеры – у всех на виду: ЖКХ, общественный транспорт, вывоз мусора, эвакуация автомобилей. Ну, а город остаётся с нищим бюджетом и многомиллиардными долгами.

Депутат городской Думы Галина Кудрявцева считает, что на сегодняшний день это выгодно частникам, но губительно для сферы ритуальных услуг:

«Главная задача частной компании – извлечение бизнеса. Это что, бизнес на костях? Разве мало того, что устроили бизнес на ЖКХ, когда создавали районные управляющие компании с 25% акций, принадлежащих городу? И что в итоге получили?!

Москва в 2000-х гг. потеряла все кладбища, а сегодня восстанавливает муниципальную службу, ведь дошло до того, что участки на кладбище дарятся на день рождения. Мы идём к этому же?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах