29

Одним - дипломы, другим - препоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

По случаю городского Дня малого бизнеса муниципальные власти наградили наиболее достойных (по их версии) предпринимателей.

Церемония проходила под доносящиеся с улицы лозунги: "Малому бизнесу - да!", "Когда мы едины, мы непобедимы!" и т. д. Это возмущенные представители малого бизнеса, вооружившись плакатами, устроили прямо под стенами горсовета акцию протеста "Против произвола властей и травли предпринимателей".

Ларьки вне закона

Костяк группы составили владельцы торговых ларь ков - тех, что до недавнего времени стояли на рынке 15-го микрорайона. Теперь эту территорию чиновники передали под строительство торгово-развлекательного комплекса кому-то одному, а киоски оказались вынесены за пределы зоны. Но главная проблема заключается даже не в этом, а в том, что с 1 января 2008 года администрация города не перезаключила с предпринимателями договор аренды земли (весной эта функция отошла к областным властям, но воз и ныне там). Получилось, что ларьки работают вне закона.

"На все просьбы оформить с нами правовые отношения мы неизменно получали и получаем отказы, поэтому торгуем на свой страх и риск, потому что деваться некуда, -говорит хозяйка торговой точки Галина ЧЕХОНАЦКАЯ. - Убрать наши киоски без нашего разрешения власти не имеют права, потому что это наша частная собственность.

Но Правила благоустройства города предусматривают ответственность за осуществление торговли без согласования с властями, и теперь к нам регулярно ходят проверяющие и выписывают штрафы. Сначала на 3000 рублей, в следующий раз на 7000 и так далее. Я в последний раз на колени упала: у меня прибыль 800 рублей в день. Из этих денег нужно заплатить за свет, выдать зарплату продавцам, я разорюсь, если буду такие штрафы платить.

По версии предпринимателей, власти действуют в интересах одного человека, бизнесмена, который получил разрешение на строительство торгово-развлекательного комплекса, мол, тому невыгодно будет иметь под боком конкурентов. Как заявляют участники акции протеста, если власти все же добьются своего и вынудят владельцев мелких торговых точек свернуть свою деятельность, то работу потеряют около 500 человек.

Пока они едины, они непобедимы?

С 2004 года идет планомерная работа по систематизации объектов торговли, не относящихся к стационарной, - поясняет председатель городского департамента экономики Владимир МИГИТА. - Ежегодно количество киосков в городе уменьшается примерно на сотню. Если в начале работы их было 1700, то сейчас примерно 1400. По нашим подсчетам, 100 ларьков - это 250-300 человек. А у нас только в торговых сетях в год открывается порядка 2500 вакансий.

По словам Владимира Мигиты, липецкие власти не ведут войну на уничтожение, они предлагают лоточникам массу альтернативных вариантов по переносу киосков в так называемые медвежьи углы, то есть на городские окраины. Но те переезжать отказываются наотрез.

"Господин Мигита, к примеру, декларирует: пусть предприниматели идут работать в особую экономическую зону, там требуются 1,5 тысячи человек. А я ему хотела бы ему предложить - пусть он сам подаст пример и идет туда работать, - говорит директор некоммерческого партнерства "Правовая защита мaлого предпринимательства "Единство" Татьяна РТИЩЕВА. - Почему он нарушает права граждан, которые в соответствии с конституцией имеют право выбора. У нас существует закон о свободе торговли: чиновники могут только способствовать бизнесу, что-то рекомендовать, а они действуют насильственным образом".

Предприниматели требуют, чтобы власти города перестали "кошмарить" малый бизнес и отправили в отставку 1-го заместителя мэра Валерия Федорова, которого они считают главным идейным противником и основным административным барьером.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах