С каждым днём в Воронежской области растёт число людей, подхвативших вирусы и простуду. Так, если в первую неделю февраля гриппом и ОРВИ заболели 4 364 человека, то во вторую уже 9 314 человек.
Как водится, больше половины заболевших – 65,5% – дети. Не каждый взрослый, загрипповав, обращается за помощью к медикам. Многие предпочитают самолечение, а то и вовсе переносят недуг на ногах. А вот школы, детские сады и отдельные классы из–за большого количества больных закрывают на карантин.
Сидите дома!
Несмотря на явный рост числа заболевших, официально эпидпорог пока не превышен.
– Заболеваемость ниже порогового уровня на 20%, – поясняет Ольга Гунина, начальник отдела эпидемиологии регионального управления Роспотребнадзора. – Пока трудно делать какие–то прогнозы, но ясно, что интенсивность заболевания растёт.
Большинство заболевших – дети: 1 111 – это малыши до двух лет, 2 091 ребёнок – от двух до шести лет и 2 906 – школьники от семи до 14 лет. Неудивительно, что отдельные классы, а то и целые школы уходят на карантин. Так, первыми ещё в начале месяца частично закрылись школы в Борисоглебске, затем – в Воронеже. Как поясняют в мэрии Воронежа, полностью школу могут закрыть, если больны более 20% учащихся. Карантин обычно действует 7–10 дней. Так, в Воронеже уже заработали после карантина три учебных заведения: гимназия им. Платонова, общеобразовательная школа № 99 и лицей № 6.
Сейчас на карантине находятся 16 учебных заведений Воронежа: 12 общеобразовательных школ, две гимназии – № 10 и им. Никитина и учебно–воспитательные комплексы – № 1 и им. Киселева. Также закрыты отдельные классы в 13 общеобразовательных школах, лицее № 5, трёх гимназиях – № 9, им. Басова и им. Бунина. Воронежские детские сады пока карантина избежали, а вот в области два детсада останавливали работу.
У соседей хуже
Пока дети лечатся, в школах проводят санитарную обработку и кварцевание помещений. В тех учебных заведениях, где на карантин отправлены несколько классов, учителя и ученики ходят в марлевых повязках.
Тем временем в соседних регионах грипп разбушевался не на шутку. Так, к примеру, в Липецкой области эпидпорог превышен на 28%, все школы закрыты на карантин. В некоторых образовательных учреждениях даже проводят занятия по скайпу. С 17 февраля в городе запрещены все массовые мероприятия с участием детей. В Белгородской области тоже высока заболеваемость гриппом и ОРВИ. Там закрыт на карантин детский сад, четыре группы в садах и 16 классов в семи школах. Пока не преодолён эпидпорог, но тоже много заболевших в Курской, Тамбовской и Орловской областях. В Орловской области учебный процесс остановили в 16 школах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть