aif.ru counter
270

Загрипповали... Школы и детсады закрывают на карантин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Черноземье 18/02/2015

С каждым днём в Воронежской области растёт число людей, подхвативших вирусы и простуду. Так, если в первую неделю февраля гриппом и ОРВИ заболели 4 364 человека, то во вторую уже 9 314 человек.

Как водится, больше половины заболевших – 65,5% – дети. Не каждый взрослый, загрипповав, обращается за помощью к медикам. Многие предпочитают самолечение, а то и вовсе переносят недуг на ногах. А вот школы, детские сады и отдельные классы из–за большого количества больных закрывают на карантин.

Сидите дома!

Несмотря на явный рост числа заболевших, официально эпидпорог пока не превышен.

– Заболеваемость ниже порогового уровня на 20%, – поясняет Ольга Гунина, начальник отдела эпидемиологии регионального управления Роспотребнадзора. – Пока трудно делать какие–то прогнозы, но ясно, что интенсивность заболевания растёт.

Большинство заболевших – дети: 1 111 – это малыши до двух лет, 2 091 ребёнок – от двух до шести лет и 2 906 – школьники от семи до 14 лет. Неудивительно, что отдельные классы, а то и целые школы уходят на карантин. Так, первыми ещё в начале месяца частично закрылись школы в Борисоглебске, затем – в Воронеже. Как поясняют в мэрии Воронежа, полностью школу могут закрыть, если больны более 20% учащихся. Карантин обычно действует 7–10 дней. Так, в Воронеже уже заработали после карантина три учебных заведения: гимназия им. Платонова, общеобразовательная школа № 99 и лицей № 6.

Сейчас на карантине находятся 16 учебных заведений Воронежа: 12 общеобразовательных школ, две гимназии – № 10 и им. Никитина и учебно–воспитательные комплексы – № 1 и им. Киселева. Также закрыты отдельные классы в 13 общеобразовательных школах, лицее № 5, трёх гимназиях – № 9, им. Басова и им. Бунина. Воронежские детские сады пока карантина избежали, а вот в области два детсада останавливали работу.

У соседей хуже

Пока дети лечатся, в школах проводят санитарную обработку и кварцевание помещений. В тех учебных заведениях, где на карантин отправлены несколько классов, учителя и ученики ходят в марлевых повязках.

Тем временем в соседних регионах грипп разбушевался не на шутку. Так, к примеру, в Липецкой области эпидпорог превышен на 28%, все школы закрыты на карантин. В некоторых образовательных учреждениях даже проводят занятия по скайпу. С 17 февраля в городе запрещены все массовые мероприятия с участием детей. В Белгородской области тоже высока заболеваемость гриппом и ОРВИ. Там закрыт на карантин детский сад, четыре группы в садах и 16 классов в семи школах. Пока не преодолён эпидпорог, но тоже много заболевших в Курской, Тамбовской и Орловской областях. В Орловской области учебный процесс остановили в 16 школах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах