
20 февраля состоялось очередное заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при Воронежской областной Думе. На заседании был заслушан доклад о полном мониторинге состояния окружающей среды в Новохоперском районе. В сборе информации были задействованы специалисты десяти кафедр ВГУ, а исследования выполнялись в том числе и сторонними научными организациями, такими как Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону), Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (Ярославль) и другими.
Среди рассмотренных вопросов наибольший резонанс вызвала тема обследования незатампонированных геолого-разведочных скважин, пробуренных в 60-80-е года прошлого века в Новохоперском районе. Проверка была выполнена специалистами Росприроднадзора по Воронежской области по заявлению членов Общественного Совета. Зам. руководителя Росприроднадзора по Воронежской области Людмила Дубовская сообщила о том, что в районе имеется, как минимум, 12 подобных объектов. Три из них были исследованы специалистами Росприроднадзора. В воде, изливающейся из скважин, было выявлено существенное превышение ПДК содержания целого ряда веществ: хлоридов - до 28 раз, железа - до 82, марганца – до 29 раз. Информационное письмо о проведенных исследованиях направлено губернатору области.
По мнению начальника Управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящего в Уральскую горно-металлургическую компанию, проводящую геолого-разведочные работы на Елкинском и Еланском медно-никелевых рудопроявлениях, Александра Плаксенко, тампонирование брошеных скважин должно вестись за счет бюджетных средств в рамках соотвествующей региональной или федеральной целевой программы.
Впрочем, председатель общественного Совета, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии геологического факультета ВГУ, профессор Виктор Бочаров высказал предположение о том, что к проблеме незатампонированных скважин следует подойти с принципиально другой стороны.
- Часть этих скважин была в свое время затампонирована. Но местные жители сами их вскрыли. Причина в том, что вода, идущая с большой глубины, содержит уникальный набор химических элементов, в том числе, йод и бром. И люди используют ее для самолечения, в том числе – кожных заболеваний. По своему составу такая вода может стать основой для организации здравниц. Поэтому, прежде чем тампонировать скважины, необходимо еще раз тщательно изучить состав вод, поступающих на поверхность, и продумать возможность их использования в лечебно-оздоровляющем направлении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть