74

Необычная находка сделана учёными

Сюжет Губернатору Воронежской области - 60 лет

20 февраля состоялось очередное заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при Воронежской областной Думе. На заседании был заслушан доклад о полном мониторинге состояния окружающей среды в Новохоперском районе. В сборе информации были задействованы специалисты десяти кафедр ВГУ, а исследования выполнялись в том числе и сторонними научными организациями, такими как Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону), Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (Ярославль) и другими.

Среди рассмотренных вопросов наибольший резонанс вызвала тема обследования незатампонированных геолого-разведочных скважин, пробуренных в 60-80-е года прошлого века в Новохоперском районе. Проверка была выполнена специалистами  Росприроднадзора по Воронежской области по заявлению членов Общественного Совета. Зам. руководителя Росприроднадзора по Воронежской области Людмила Дубовская сообщила о том, что в районе имеется, как минимум, 12 подобных объектов. Три из них были исследованы специалистами Росприроднадзора. В воде, изливающейся из скважин, было  выявлено существенное превышение ПДК содержания целого ряда веществ: хлоридов - до 28 раз, железа - до 82, марганца – до 29 раз. Информационное письмо о проведенных исследованиях направлено губернатору области.

По мнению начальника Управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящего в Уральскую горно-металлургическую компанию, проводящую геолого-разведочные работы на Елкинском и Еланском медно-никелевых рудопроявлениях, Александра Плаксенко,  тампонирование брошеных скважин должно вестись за счет бюджетных средств в рамках соотвествующей региональной или федеральной целевой программы.

Впрочем, председатель общественного Совета, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии геологического факультета ВГУ, профессор Виктор Бочаров высказал предположение о том, что к проблеме незатампонированных скважин следует подойти с принципиально другой стороны.

 - Часть этих скважин была в свое время затампонирована. Но местные жители сами их вскрыли. Причина в том, что вода, идущая с большой глубины, содержит уникальный набор химических элементов, в том числе, йод и бром. И люди используют ее для самолечения, в том числе – кожных заболеваний. По своему составу такая вода может стать основой для организации здравниц. Поэтому, прежде чем тампонировать скважины, необходимо еще раз тщательно изучить состав вод, поступающих на поверхность, и продумать возможность их использования в лечебно-оздоровляющем направлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах