19

Стратегическая категория

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Липецкий форум "Региональные проблемы качества воды и сохранения здоровья населения" оказался настолько актуальным, что принять участие в его работе решили представители властных структур, учёные из ведущих российских санитарно-гигиенических центров, видные экологи, геологи, специалисты санитарно-эпидемиологических служб, работники системы ЖКХ, предприниматели.

Тревожная ситуация

Открывающий заседание конференции заместитель главы администрации Липецкой области Николай Лебедев констатировал: питьевая вода становится категорией стратегической как в экономическом, так и в социальном аспектах. Государства, владеющие её запасами, займут в скором будущем привилегированное положение, в их числе и Россия. Однако наши водные кладовые находятся под угрозой. И создают тревожную ситуацию не зарубежные "лазутчики", а мы сами. Схожие с общероссийскими проблемы имеет и Липецкая область, где, несмотря на уделяемое властями внимание чистоте окружающей среды, вопросы качественной воды требуют немедленного решения.

Характеристику экологической обстановки в регионе дали начальник облуправления экологии и природных ресурсов Василий Соколов и руководитель регионального управления Роспотребнадзор Станислав Савельев. Высокие чиновники не стали скрывать насущные проблемы региона. В.Соколов рассказал участникам конференции о том, что, хотя питьевая вода в области и относится к категории "чистая и умеренно загрязнённая", несколько насущных моментов вызывают тревогу. Вот некоторые из них: в структуре сбрасываемых сточных вод загрязнённые составляют почти 90%, ежегодно складируемые в неподготовленных или вообще ненадлежащих местах 700 тысяч тонн ТБО выносят в подземные горизонты воды десятки тысяч литров вредных и токсичных веществ более чем 50 наименований, свой "вклад" вносит устаревшая система канализации, промышленные, энергетические и сельскохозяйственные предприятия, транспорт.

"Неблагополучная ситуация с нитратными загрязнениями, - отметил Станислав Савельев. - Сегодня они проявляются практически во всех районах, а в 42 населённых пунктах люди потребляют воду со значительным превышением нитратов". Нитратные риски, по мнению Станислава Ивановича, напрямую связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной ситемы, органов дыхания, крови. Кроме этого, некачественная вода является фактором проявления вируса гепатита А.

Слово науке

Тему влияния качества питьевой воды на здоровье людей продолжили в своих выступлениях директор НИИ им Ф.Ф. Эрисмана Андрей Тулакин, профессора Вячеслав Кирьяков и Михаил Чубирко. В частности, доктор наук Андрей Тулакин рассказал, как специалисты НИИ провели в прошлом году комплексное обследование централизованного водоснабжения Липецка, и пояснил, к каким выводам они пришли.

По мнению сотрудников НИИ им. Ф.Ф. Эрисмана, ситуация, с питьевой водой в областном центре стабильно удовлетворительная. Но это, по оценкам учёных, не означает, что она не выйдет из-под контроля, если не принять комплекс необходимых мер. Уже сейчас причины многих заболеваний липчан можно связать с токсичными веществами, присутствующими во взятых пробах питьевой воды.

В завершение работы конференции делегаты приняли резолюцию, в которой очертили круг конкретных предложений и мер по сохранению российских водных питьевых ресурсов.


Комментарий специалиста Вступая в ХХI век, Россия решила по-новому подойти к стандартам питьевой воды. Скоро будет принят Федеральный закон "О безопасности питьевой воды", где регламентом прописано: стандарты питьевой воды осуществляются по 88 показателям, а не как сейчас по 56. Ужесточение требований пойдёт всем только на пользу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах