
Поползли слухи, что на крупных предприятиях региона грядёт существенное сокращение работников. Насколько эти разговоры оправданы? «АиФ - Тамбов» попытался разобраться в этом вопросе.
Волны кризиса
Действительно, в управление занятости населения области поступила информация, что с января по июнь этого года 213 предприятий предполагает сократить численность работников. Самые крупные увольнения могут произойти на «Ревтруде» - 192 чел., вагоноремонтном заводе - 83 чел., «Тамбовчанке» - 200 чел., кроме того, сократят судебных приставов на 100 чел… При этом ещё 25 организаций работают в режиме неполного рабочего времени - всего 1307 чел.
Чем вызвана такая напряжённость на рынке труда? По мнению начальника управления труда и занятости населения области Михаила Филимонова, причины сокращений разные. Но всё же основная - это проблема с кредитованием. Многие организации из-за повышения процентной ставки не могут взять в банках очередной заём для развития и модернизации производства. Поэтому приходится сокращать издержки, в том числе и специалистов. Кроме того, рост валюты сказался на увеличении себестоимости продукции. На некоторых предприятиях есть проблемы с её реализаций. Это лишь некоторые причины. К сожалению, экономический кризис больнее всего ударил по обрабатывающим предприятиям. Именно здесь сосредоточено высокотехнологическое производство. В области и так довольно слабо развито это направление. Наиболее устойчиво работают аграрный сектор и военно - промышленный комплекс.
Лучше, когда есть выбор
Сегодня в регионе 6853 вакансии. В прошлом году - 9508 вакансий. Общее количество безработных на 10 марта этого года - 5050 чел. Иными словами, сегодня есть две тысячи свободных рабочих мест. Много это или мало? Лучше, когда предложение больше, чем спрос. Тогда ниже и напряжение на рынке труда. Но из-за экономической нестабильности многие организации «замораживают» вакансии. Поэтому и произошло их резкое снижение. Требуются сегодня в основном подсобные рабочие, водители, каменщики, врачи.
Но что делается для снижения напряжения на рынке труда? В области действует программа «Содействие занятости населения». На её основе переучивают, направляют на стажировку и так далее. Но сейчас разрабатываются дополнительные меры по предотвращению безработицы. Государство деньгами поможет только тем предприятиям, которые предоставят план своего развития, в том числе и организуют дополнительные рабочие места. Как говорится, помогают той лошади, которая везёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть