aif.ru counter
244

БГ в Воронеже: «Мы первая в России группа с собственным баром на сцене»

«Зимний концерт» Бориса Гребенщикова состоялся в воронежском концертном зале Event-Hall в первый день весны. В 2014 году БГ выпустил сольный альбом, некоторые песни из которого гуру отечественной рок-сцены представил этим вечером. Одной из таких песен – «Не было такой» – начался  концерт.

Сольная пластинка «Соль», в записи которой приняли участие Йен Андерсон (фолк-рок группа Jethro Tull), братья Пол и Джереми Стейси  (группа Oasis) и многие другие известные музыканты, по мнению критиков, отличается от предыдущих работ БГ и группы «Аквариум».  

Фото: АиФ

Гребенщиков, рассказывая об альбоме, настоятельно подчеркивает, что песни с пластинки (кроме «Селфи») были сочинены еще до всех событий. Поэтому остается лишь восхищаться способностями БГ – композиции резонируют с сегодняшним днем. К примеру, «Любовь во время войны», где есть такие строчки: «И я протягиваю ладони, ладонь. Но это все равно, что гасить бензином огонь», «Над нами развернуто зимнее знамя, нет лиц у тех, кто против, лиц у тех, кто с нами». Тем не менее, сам БГ говорит, что не стремится писать на злобу дня.

Диск занял первое место в чартах iTunes, а Артемий Троицкий окрестил альбом «лучшим, из написанного за 40 с лишним лет». Андрей Макаревич отметил в одной из своих рецензий: ««Соль» хороша именно тем, что это альбом человека, который, несмотря на время, в котором остальные меняют свою позицию по любому вопросу с пугающей быстротой, остается верным своим принципам и мыслям: не голоса разума, а просто того, кто этот разум не потерял — в наше-то время». С  музыкальной же точки зрения, новый альбом имеет классическое, «аквариумное» звучание.

Борис Борисович был достаточно немногословен, благодарил поклонников фразой: «Спасибо, любимые». А двухчасовой концерт получился невероятно насыщенным. В течение выступления прозвучали следующие песни: «Сельские леди и джентльмены», «Голубиное слово», «Когда пройдет боль», «Государыня», «Господу видней», «Вызвать Огонь На себя», «На ход ноги» и многие другие.

Фото: АиФ

БГ пояснил, почему концерт получился акустическим:

 «Представьте себе, что вдруг завтра министр культуры скажет: электрогитара и вообще электричество пришли из Госдепа. И что русским это не нужно. А тут мы с акустикой, и к нам не придерешься», – отметил Гребенщиков.  

Кстати, одной из интриг стал настоящий мини-бар на сцене, предназначение которого пояснил сам БГ, ближе к концу выступления.

 «Получается так, что на мою долю Бог послал писать книгу о коктейлях. Странное поручение, согласен, я совершенно не ожидал этого от себя. Подумал: «Как неудобно в столь тяжелый для родины час писать про такую глупость», а, с другой стороны, коктейлям этим уже много сотен лет. И сколько они всего пережили, а коктейли – как были, так они есть. Получается и вот эта <…>, которая сейчас есть, она пройдет, а коктейли останутся. Получается, что выбор за нами, мы выбираем, на что мы обращаем внимание: либо мы обращаем внимание на <…>, которая давит на нас свинцом, или можем сконцентрироваться на том, что жизнь все равно сильней, все это пройдет, а жизнь останется», – отметил БГ.  

Спеть «на бис» группа также не отказалась. «Прекрасно было провести этот вечер с вами», – попрощался с воронежцами БГ.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах