В старших классах каждый становится перед сложной дилеммой: кем быть? Зачастую абитуриенты не осознают важности выбора и отправляются учиться туда, куда проще поступить или куда их посылают родители.
Чтобы ваш диплом потом не пылился на полке, полученная специальность была востребованной и интересной, а работа приносила удовольствие, стоит тщательней отнестись к выбору учебного заведения.
Взгляд в будущее
По прогнозам экспертов, первое место в десятке профессий будущего занимают инженерные специальности. Профессионалов такого рода недостаёт уже сейчас. В Воронеже технарей готовят сразу в нескольких вузах.
Тем, кто мечтает связать свою жизнь с машиностроением, радиотехникой, электромеханикой и другими подобными специальностями, прямая дорога в ВГТУ – один из крупнейших технических вузов в ЦФО. Инженеров для пищевой и химической промышленности готовит ВГУИТ, который, кстати, идёт в ногу со временем – в 2014 году это учебное заведение признано лучшим инновационным вузом в области. Специалистов по производству древесины готовят в ВГЛТУ. Есть факультеты технического профиля в ВГУ.
Инженеров–строителей, архитекторов выпускает ВГАСУ. Кстати, в 2015 году во ВГАСУ появится новая специальность, которая, учитывая современные реалии, наверняка будет востребованной.
– У нас открывается уникальный профиль – ЖКХ, – комментирует Сергей Колодяжный, ректор ВГАСУ. – Наш вуз – первый в России, кто будет реализовывать эту программу подготовки.
Второе место в десятке лидеров профессий будущего бесспорно занимают IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения. Хорошие IT–шники сегодня на вес золота. Специалистов этого профиля готовят в ВГУ на факультетах компьютерных наук, прикладной математики, информатики и механики. Факультет информационных технологий и компьютерной безопасности работает в ВГТУ. Также в Воронеже есть коммерческие вузы, занимающиеся подготовкой специалистов в сфере компьютерных технологий: ВИВТ, Международный институт компьютерных технологий.
Замыкают тройку лидеров в списке профессий будущего – нанотехнологии. Здесь выбор уже не так велик: идите в ВГУ или ВГТУ.
Примечательно, что если продолжить изучать десятку перспективных профессий, то станет ясно, что образование по любой из них можно получить в Воронеже. Недаром столица Черноземья – город студентов! Итак, электроника и биотехнологии – ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ, маркетинг и продажи – ВГУ, ИММИФ, логистика – ВГУИТ, ВГАСУ, экология – ВГУ, ВГПУ, ВГАУ, медицина и фармацевтика – ВГМА, ВГУ, химия – ВГУ, ВГУИТ.
Кроме того, не забывайте о вузах, имеющих конкретную направленность, ведь в Воронеже имеется академия искусств, аграрный университет, институт физической культуры, военно–воздушная академия, православная духовная семинария, педагогический университет и др.
Главное – устроиться
Огромную роль при выборе профессии играет возможность дальнейшего трудоустройства. Поэтому когда приходите в вузы на Дни открытых дверей, интересуйтесь, с какими предприятиями сотрудничают учебные заведения, есть ли у толкового студента шанс пройти практику, а затем и устроиться на работу в достойную компанию.
– Мы апробировали инновационную форму взаимодействия бизнес–сообщества и вуза по поиску совместных подходов для подготовки кадров, реализации проектов, – говорит Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ. – Существует некая стена, разделяющая бизнес и систему высшего образования, которую мы пытаем сломать, проводя презентационные сессии для представителей предприятий. Необходимо развивать уже наработанные контакты, мы готовы к сотрудничеству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть