801

Сорвали банк.«Городские кассы» прокручивали деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аиф-Черноземье 01/04/2015
Андрей Окороков / АиФ

На минувшей неделе воронежские полицейские раскрыли грандиозную аферу. Сеть пунктов по приёму платежей «Городская касса», которая действовала в ряде городов, включая Воронеж, оказалась подпольным банком. Хозяевам фирмы удалось незаконным путём заработать около 100 млн рублей!

Несите ваши денежки!

комментарий
Мария Корнеенкова, специалист по связям с общественностью «Единого оператора платёжно-сервисной системы ЖКХ»: - Самый простой способ проверить судьбу ваших платежей - это проанализировать квитанцию на оплату ЖКУ в следующем месяце. Если собственник не является должником, а в его квитанции нет долга за прошлый период, значит, средства дошли до получателя. Сейчас Единый расчётный центр обновляет сервис «Личного кабинета». Воронежцы смогут следить за начислениями по жилищно-коммунальным услугам. Как только будет оплачена квитанция, это отразится в «личном кабинете».
Механизм аферы был на удивление прост. Два брата - Руслан и Павел Гончар - создали ООО «Городская касса» и открыли в Воронеже, Липецке и Москве пункты по приёму платежей за коммунальные услуги. В Липецке предприниматели потратились на массированную телевизионную рекламу. В результате люди, привлечённые весомыми аргументами, внушающим доверие названием и удобным расположением пунктов приёма денег, потянулись туда со своими платёжками.

Так предприниматели обеспечили постоянный приток денег. Полученные средства братья-бизнесмены выдавали желающим в виде займов под гигантские проценты. Часть выручки переводилась поставщикам коммунальных ресурсов. В общем, организаторы фирмы внакладе не остались. По данным ГУ МВД РФ по Воронежской области, теневой оборот денег превысил 3,9 млрд руб., а чистый доход от аферы составил около 100 млн рублей.

Развязка наступила, когда группа воронежских следователей и оперативников полиции нагрянула в соседний Липецк и в один день закрыла все офисы «Городской кассы». Во время обысков у подозреваемых обнаружили 140 млн руб. в различной валюте и целый набор печатей фиктивных юридических лиц.

Сейчас руководители предприятия, братья Гончары, уроженцы, кстати, Липецкой области, взяты под стражу. Всего же правоохранители задержали 13 человек. Двое сотрудников находятся под домашним арестом, ещё пятеро - под подпиской о невыезде.

Кому платить?

Между тем, вскрытая полицейскими афера заставляет внимательнее присмотреться к предприятиям и фирмам, которые занимаются перечислением коммунальных платежей в нашем регионе. Благо получилось, что в случае с «Городскими кассами» никто из простых горожан не пострадал. Деньги прокручивались в пользу махинаторов, но платежи поставщикам коммунальных услуг всё-таки доходили. Однако не факт, что завтра не появится фирма, которая просто прикарманит себе средства рядовых плательщиков, а затем растворится в воздухе.

Есть ли способ защититься от подобных мошенничеств? Любая организация, которая занимается перечислением коммунальных платежей, должна иметь на это специальную лицензию. Этот документ или его копии должен находиться в любом офисе организации. Поэтому если вы оплачиваете коммунальные услуги через частную фирму - обязательно потребуйте от кассира, чтобы тот показал вам такую лицензию. В противном случае откажитесь от услуг. Была ли такая лицензия у «Городских касс», полиция не разглашает. Как поясняют - в интересах следствия. Хотя если рассуждать логически, вряд ли фирма, работавшая с таким размахом на виду у всех контролирующих органов, могла действовать без лицензии. Или мы не знаем ещё массу интересного?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах