
На минувшей неделе воронежские полицейские раскрыли грандиозную аферу. Сеть пунктов по приёму платежей «Городская касса», которая действовала в ряде городов, включая Воронеж, оказалась подпольным банком. Хозяевам фирмы удалось незаконным путём заработать около 100 млн рублей!
Несите ваши денежки!
Так предприниматели обеспечили постоянный приток денег. Полученные средства братья-бизнесмены выдавали желающим в виде займов под гигантские проценты. Часть выручки переводилась поставщикам коммунальных ресурсов. В общем, организаторы фирмы внакладе не остались. По данным ГУ МВД РФ по Воронежской области, теневой оборот денег превысил 3,9 млрд руб., а чистый доход от аферы составил около 100 млн рублей.
Развязка наступила, когда группа воронежских следователей и оперативников полиции нагрянула в соседний Липецк и в один день закрыла все офисы «Городской кассы». Во время обысков у подозреваемых обнаружили 140 млн руб. в различной валюте и целый набор печатей фиктивных юридических лиц.
Сейчас руководители предприятия, братья Гончары, уроженцы, кстати, Липецкой области, взяты под стражу. Всего же правоохранители задержали 13 человек. Двое сотрудников находятся под домашним арестом, ещё пятеро - под подпиской о невыезде.
Кому платить?
Между тем, вскрытая полицейскими афера заставляет внимательнее присмотреться к предприятиям и фирмам, которые занимаются перечислением коммунальных платежей в нашем регионе. Благо получилось, что в случае с «Городскими кассами» никто из простых горожан не пострадал. Деньги прокручивались в пользу махинаторов, но платежи поставщикам коммунальных услуг всё-таки доходили. Однако не факт, что завтра не появится фирма, которая просто прикарманит себе средства рядовых плательщиков, а затем растворится в воздухе.
Есть ли способ защититься от подобных мошенничеств? Любая организация, которая занимается перечислением коммунальных платежей, должна иметь на это специальную лицензию. Этот документ или его копии должен находиться в любом офисе организации. Поэтому если вы оплачиваете коммунальные услуги через частную фирму - обязательно потребуйте от кассира, чтобы тот показал вам такую лицензию. В противном случае откажитесь от услуг. Была ли такая лицензия у «Городских касс», полиция не разглашает. Как поясняют - в интересах следствия. Хотя если рассуждать логически, вряд ли фирма, работавшая с таким размахом на виду у всех контролирующих органов, могла действовать без лицензии. Или мы не знаем ещё массу интересного?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть