Четыре сотни лет назад в нашем городе и соседних с ним поселениях проживало меньше 7 тыс. жителей – сейчас отдельные сёла куда многолюдней. При этом добрая часть горожан скрывалась за высокими деревянными стенами крепости, от которой до наших дней остались лишь рисунки да рассказы.
Для учёта «служилых»
В этом году 400–летие отмечает старейший документ Воронежа – «Дозорная книга». В 1615 году её составили побывавшие здесь московские чиновники. Специальную комиссию «для письма и дозора» направили в Воронеж после долгих лет Смуты. Столичной комиссии было велено обследовать состояние крепости и провести «учёт служилого люда». Как в те времена выглядел Воронеж, описал стоявший во главе комиссии князь Григорий Киреевский.
– Учёт делался затем, чтобы определить степень разорения страны, – говорит Владимир Глазьев, декан исторического факультета ВГУ, доктор исторических наук. – Киреевский детально описал не только воронежскую крепость, но и, например, местный рынок и стоявшие там лавки. Были пофамильно переписаны все жители города. В книгу вошли и первые упоминания о многих воронежских сёлах: Чертовицкое, Сенное, Ступино и пр. Интересно, что там до сих пор живут люди с теми же фамилиями, что были указаны в «Дозорной книге».
По словам профессора, упоминаются в книге и «откупные угожья» – земли, которые брали в аренду для охоты, рыбной ловли и бортничества. Они занимали почти всю южную часть нынешней территории региона и были практически безлюдны.
До петровских времён
Русское государство в конце XVI в. остро нуждалось в укреплении южных границ. Вот и решили строить города–крепости далеко в степи, вблизи путей кочевания крымских и ногайских татар. Одна из таких крепостей возникла на крымской стороне Дона – Ливны, вторая – на ногайской – Воронеж.
Воронежская крепость располагалась на холмах на правом берегу реки Воронеж. Сначала, как утверждают краеведы и историки, горожане обжили холм в районе нынешних улиц Фрунзе, Шевченко, Белинского и Севастьяновского съезда. Одна из самых больших крепостных башен достигала в высоту почти 20 м и выходила на сегодняшнюю улицу Ленина.
– Вообще, воронежских крепостей было как минимум три, – отмечает Владимир Размустов, краевед. – Первую, несмотря на внушительные укрепления и утыканные кольями рвы, разрушили черкесы.
Убыток от потери крепости, по оценкам историков, был на тот момент колоссальным: ни много ни мало – 40 тыс. рублей! Уже через четыре года крепость была восстановлена на прежнем месте. Именно это укрепление и приехал описывать московский князь Киреевский.
В «Дозорной книге» также говорится, что Воронеж состоял из двух частей. Первая – защищённый стенами «рубленный город», он находился в самом начале современной улицы Володарского. Весь периметр поселения составлял около 300 м. Другая часть тогдашнего Воронежа располагалась снаружи крепости и называлась «острог». Он занимал территорию нынешней Университетской площади и окрестных улиц, за его стенами проходил ров, а по периметру города стояло 18 башен.
По словам Владимира Размустова, крепость требовала постоянного ремонта, потому как была деревянной.
– В 1670 году крепость начали укреплять и в итоге почти полностью перестроили, – говорит краевед. – Крепостные сооружения города на тот период достигли пика своего совершенства – никогда ранее Воронеж не обладал такими могучими укреплениями!
Точных данных, как долго простояла крепость, нет, но считается, что она порядком обветшала уже к началу петровских перемен, когда административный центр города переместился к реке. Окончательно же крепостные сооружения были разобраны во второй половине XVIII века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть