882

Разрушитель местечковых мифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

В области израсходовали миллионы рублей на забавный "ребрендинг" Ельца. А местные краеведы мечтают восстановить древнерусскую крепость, которую якобы разрушили полчища жестокого полководца Тамерлана.

Почему результаты исследований и раскопок расходятся с желанными легендами? Ответить на этот и другие вопросы "АиФ-Липецк" попросил посетившего наш город авторитетного специалиста по отечественному Средневековью Вадима ЕГОРОВА.

Елец - золотоордынское поселение

- Вадим Леонидович, как историк, вы рассказываете о том, что было на самом деле. Каким было политическое устройство средневекового Ельца? Кто был его правителем?

- Судя по историческим источникам, территория Липецкой области в XIII-XIV веках полностью была под властью Золотой Орды. Её владения простирались гораздо дальше Ельца, охватывали Куликово поле, а самым северным городом была Тула (этот город был основан золотоордынцами и получил название в честь ханши Тайдулы). Елец в XIV веке также принадлежал Золотой Орде. Население города было русским, а вся "администрация" - золотоордынской. Русские земли начинались с Рязанской области. Русь в Золотую Орду не входила, монголов не интересовали её территории, не приспособленные для их кочевого способа производства. Леса они не знали, даже побаивались его. Их интересовала только дань. Если дань не поступала, они организовывали карательные походы. В XIII веке зафиксировано 15 набегов на Русь уже после похода войск хана Батыя.

- Как в действительности проходило разорение Ельца Тамерланом?

- На протяжении тридцати с лишним лет я занимался раскопками столиц Золотой Орды - Старого Сарая (Астраханская область) и Нового Сарая (Волгоградская область), других золотоордынских поселений. Раскапывал собственными руками и видел собственными глазами последствия нашествия Тамерлана. Древнерусский летописец, рассказывая о нём, не скупится на эпитеты: зловредный, злохитрый, злоехидный рушитель Тамерлан. Персидские историки назвали его "сотрясателем Вселенной", они донесли сообщения, что в восточных городах по его приказу строили укрепления из тел мёртвых и живых людей, скрепляя их глиной. История так рассказывает о взятии Исфагана: "Войска Тамерлана долго осаждали город, потом он обещал жителям, что не прольёт и капли крови. А когда его пустили в город, он действительно не пролил ни капли крови - приказал всех горожан повесить". При раскопках золотоордынских городов я находил пирамиды черепов, как на картине Верещагина. В одной усадьбе в комнатах лежали надвое рассечённые скелеты. Его войска вырезали всё население тогдашней столицы Золотой Орды, и город больше не возродился. Некоторые наши историки находят положительный момент в походе Тамерлана 1395 года на Тохтамыша. Мол, этим Тамерлан способствовал ослаблению Золотой Орды, что было выгодно Руси тем, что приблизило освобождение от врага, татаро-монгольского ига.

У городов не было стен

- А почему наши археологи, несмотря на многочисленные раскопки, не нашли следов крепостных стен и каких-либо серьёзных свидетельств нашествия Тамерлана и разрушения Ельца?

- Да, ко мне приезжали представители из Ельца, ведущие раскопки. Я спрашивал, что же они нашли. Ничего существенного - нашли какую-то мелочь. В записках западного путешественника Плано Карпини приведён ответ на вопрос, почему города Золотой Орды обходились без укреплений. Монголы ему объяснили: "Мы никого не боимся, нас охраняет степь". Конница кочевала в степях, собиралась по приказу военачальника и направлялась в поход. В золотоордынских городах не было ни стен, ни оружия. Это были мирные города, в которых жили торговцы и ремесленники. И Елец тоже не имел укреплений и валов, и штурма не могло быть. В походе на Золотую Орду Тамерлан "щёлкал" города, как орехи. И столько он награбил золота и всяких ценностей, что, вернувшись в свою столицу Самарканд, освободил своих подданных на пять лет от всех налогов. Представьте только, какие же это были сокровища. Частично это была дань с русских земель, в том числе русские пленницы.

Избитый романтический сюжет

- Могла бы дочь князя Фёдора Елецкого с иконой пойти в стан Тамерлана и собой спасти Московскую Русь от разорения?

- Легенда о князе и княжне из Ельца не имеет под собой ни исторической почвы, ни исторической правды.

- Раз не было штурма Ельца, то, значит, и могила защитников города от Тамерлана - тоже легенда?

- Могилу пока никто не раскапывал, это - святыня. И что там внутри и есть ли что-то вообще - сказать сложно. Но с помощью современных методов геологической разведки сделать это можно, не нарушая святыни. Могила защитников Ельца тоже может быть символической. Легенды, которые муссируются местными историками, не всегда являются доброкачественными, в том числе и легенды о связи ордынцев с русскими княжнами и боярынями.


Досье

Вадим Егоров, археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Государственного исторического музея (ГИМ), автор многочисленных работ, в том числе диссертации "Градостроительство Золотой Орды", монографии "Историческая география Золотой Орды". Выступал против искусственного тысячелетия Казани, поскольку город был основан только 600 лет назад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах