69

Малая Родина - Болховский район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Из глубины веков дошёл до нас один из красивейших и богатых святынями уголок Орловского края, расположенный между холмами Орловского Полесья, в самом сердце центральной России - Болховском районе.

Его территория расположена на севере Орловской области, занимает площадь 1182,2 кв. км, и граничит с Мценским, Орловским, Знаменским районами, с Белевским районом Тульской области, на северо-западе - с Ульяновским районом Калужской области; состоит из 221 населённого пункта, в том числе 20 центральных усадеб; численность постоянно проживающего населения на 01.01.2009 г. составила 19,6 тыс. человек.

Об истории возникновения Болхова рассказывает Галина ТРОФИМОВА, директор Болховского краеведческого музея:

- Первое упоминание о древней Болховской земле относится к осени 1196 года, когда, являясь частью Черниговского княжества, она была разорена владимирским князем Всеволодом III Большое Гнездо. Болховские земли вошли в Карачевский удел князя Мстислава Михайловича. В конце XIII - начале XIV веков Карачевское княжество делится на более мелкие уделы, земли Болховского края достаются младшему сыну князя Адриана Звенигородского Ивану, по прозвищу Болх, становятся самостоятельным уделом, а князь Иван - родоначальником рода князей Болховских. Существует мнение, что по имени этого князя и был назван город Болхов. По одному из преданий, древнее название нашего города - Девягорск.

До середины XVII в. Болхов защищал южные границы Русского государства от крымских татар.

В царствование Ивана IV Грозного в 1556 г. на Красной горе, высоком левом берегу р. Нугрь, недалеко от впадения в неё р. Болховки, была построена крепость из дубовых брёвен - "острог" с 11 башнями, окружность которого достигала 900 метров. Это место, где ныне стоят соборная Преображенская и Троицкая церкви, в XVIII-XIX вв. именовалось Городищем. Под стенами крепости находился посад, где началось развитие торговли и промышленности. В случае военной опасности посадские люди также брались за оружие, помогая защищать крепость.

В 1565 году войско хана Девлет-Гирея добралось до Болховской крепости, надеясь без труда овладеть городом и открыть себе путь на Москву. Но когда враг подступил к Болхову, его жители, воодушевлённые храбрыми воеводами - князьями Иваном Золотым и Василием Кашиным, встали на защиту города и отстояли его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах