Примерное время чтения: 4 минуты
410

За высокими стенами. 400 лет назад Воронеж укреплял безопасность страны.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аиф-Черноземье 01/04/2015

Четыре сотни лет назад в нашем городе и соседних с ним поселениях проживало меньше 7 тыс. жителей – сейчас отдельные сёла куда многолюдней. При этом добрая часть горожан скрывалась за высокими деревянными стенами крепости, от которой до наших дней остались лишь рисунки да рассказы.

Для учёта «служилых»

В этом году 400–летие отмечает старейший документ Воронежа – «Дозорная книга». В 1615 году её составили побывавшие здесь московские чиновники. Специальную комиссию «для письма и дозора» направили в Воронеж после долгих лет Смуты. Столичной комиссии было велено обследовать состояние крепости и провести «учёт служилого люда». Как в те времена выглядел Воронеж, описал стоявший во главе комиссии князь Григорий Киреевский.

– Учёт делался затем, чтобы определить степень разорения страны, – говорит Владимир Глазьев, декан исторического факультета ВГУ, доктор исторических наук. – Киреевский детально описал не только воронежскую крепость, но и, например, местный рынок и стоявшие там лавки. Были пофамильно переписаны все жители города. В книгу вошли и первые упоминания о многих воронежских сёлах: Чертовицкое, Сенное, Ступино и пр. Интересно, что там до сих пор живут люди с теми же фамилиями, что были указаны в «Дозорной книге».

По словам профессора, упоминаются в книге и «откупные угожья» – земли, которые брали в аренду для охоты, рыбной ловли и бортничества. Они занимали почти всю южную часть нынешней территории региона и были практически безлюдны.

До петровских времён

Русское государство в конце XVI в. остро нуждалось в укреплении южных границ. Вот и решили строить города–крепости далеко в степи, вблизи путей кочевания крымских и ногайских татар. Одна из таких крепостей возникла на крымской стороне Дона – Ливны, вторая – на ногайской – Воронеж.

Воронежская крепость располагалась на холмах на правом берегу реки Воронеж. Сначала, как утверждают краеведы и историки, горожане обжили холм в районе нынешних улиц Фрунзе, Шевченко, Белинского и Севастьяновского съезда. Одна из самых больших крепостных башен достигала в высоту почти 20 м и выходила на сегодняшнюю улицу Ленина.

– Вообще, воронежских крепостей было как минимум три, – отмечает Владимир Размустов, крае­вед. – Первую, несмотря на внушительные укрепления и утыканные кольями рвы, разрушили черкесы.

Убыток от потери крепости, по оценкам историков, был на тот момент колоссальным: ни много ни мало – 40 тыс. рублей! Уже через четыре года крепость была восстановлена на прежнем месте. Именно это укрепление и приехал описывать московский князь Киреевский.

В «Дозорной книге» также говорится, что Воронеж состоял из двух частей. Первая – защищённый стенами «рубленный город», он находился в самом начале современной улицы Володарского. Весь периметр поселения составлял около 300 м. Другая часть тогдашнего Воронежа располагалась снаружи крепости и называлась «острог». Он занимал территорию нынешней Университетской площади и окрестных улиц, за его стенами проходил ров, а по периметру города стояло 18 башен.

По словам Владимира Размустова, крепость требовала постоянного ремонта, потому как была деревянной.

– В 1670 году крепость начали укреплять и в итоге почти полностью перестроили, – говорит краевед. – Крепостные сооружения города на тот период достигли пика своего совершенства – никогда ранее Воронеж не обладал такими могучими укреплениями!

Точных данных, как долго простояла крепость, нет, но считается, что она порядком обветшала уже к началу петровских перемен, когда административный центр города переместился к реке. Окончательно же крепостные сооружения были разобраны во второй половине XVIII века. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах