
Десяток журналистов, вооруженных блокнотами и ручками и пишущих со скоростью истребителя, - привычная картина для воронежского Дома журналистов. Вот только сегодня здесь не пресс-конференция и не семинар, а… урок по русскому языку. С диктантом, ошибками и правилами постановки запятых.
Областной Дом журналистов провел очередной «Грамотный четверг». Самые смелые представители воронежских СМИ пришли, готовые проверить или показать свою грамотность. Филологический факультет ВГУ подготовил для «акул пера» настоящий диктант и рассказал о том, какие ошибки чаще всего делают их коллеги в своих текстах.
Сначала - небольшой текст из 60 слов и тест на правила ударения, словообразования и правописания иностранных слов. Выглядит довольно безобидно, но когда отстаиваешь честь родной редакции каждая буква на счету. «Поларшина» или «пол-аршина»? И как правильно написать «донельзя» без одобрительного кивка текстового редактора Word?
Самым грамотным журналистом в итоге стала молодой корреспондент старейшей воронежской «Коммуны». Светлана Воробьева в этом году заканчивает факультет журналистики ВГУ, и знания стилистики еще не стерлись из ее головы услужливым компьютером. В прошлом году она провела целый семестр в эстонском университете Тарту, где говорят на каких угодно языках, кроме русского. Но это не помешало ей доблестно сдать госэкзамены и стать победителем «Грамотного четверга». В качестве подарка Светлане достался внушительных размеров сборник афоризмом. Это уникальное издание было подготовлено воронежцем Борисом Асаткиным, и его не найдешь ни в интернете, ни на полках книжных магазинов.
Из лекции доктора филологических наук, заведующей кафедрой общего языкознания и стилистики ВГУ, профессора Ольги Чарыковой участники встречи узнали о типичных речевых ошибках в текстах СМИ. По мнению опытного филолога, воронежские журналисты чаще всего ошибаются в письменной речи, хотя на телевидении тоже часто можно услышать грубые нарушения норм языка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть