16 апреля в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета состоялось открытие Международного студенческого форума «Студенческое сообщество и развитие гуманитарных наук в XXI веке», целью которого является актуализация научно-исследовательского потенциала в сфере развития гуманитарного знания.
– Проведение форума в стенах ВГУ в год, когда Воронеж является культурной столицей СНГ, а в России объявлен Год литературы – очень важное и нужное событие. Современный мир полон всевозможных вызовов и противоречий: это и геополитические, и экономические, и социокультурные вызовы, на которые мы должны достойно реагировать. Проблема развития гуманитарных наук стоит сейчас особенно остро. Необходимо найти баланс между развитием прорывных технологий, технических исследований и поддержкой не менее важной гуманитарной составляющей. Сейчас важно вписываться в глобальное культурно-образовательное пространство, не забывая о своей истории и родном языке. Студенческое общество во многом определит будущее стран, регионов, потому каждый из вас не должен забывать значении гуманитарных ценностей в нашей жизни. Искать ответы на вопросы о том, как укрепить родной язык, как популяризировать историю, как сохранить их ценность в бешеном темпе современной жизни, нам нужно вместе. Желаю вам плодотворной работы в этом направлении, – поприветствовал собравшихся ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
Перед гостями и участниками форума выступил фольклорный ансамбль «Терем», который поделился со всеми собравшимися торжественным весенним настроением.
– Значение филологического образования в такой литературоцентричной стране, как Россия огромно. Студенты-гуманитарии должны быть популяризаторами не только русского языка, но и литературы, классической и современной. Эти области знаний закладывают истинные ценности, столь значимые в современное время, – подчеркнула в совсем выступлении декан филологического факультета ВГУ Ольга Бердникова.
– В этом мероприятии проявилось сотрудничество гуманитарных факультетов ВГУ, которое имеет глубокие исторические корни. Необходимо рассказывать друг другу о результатах своих исследований не только коллегам, но и гуманитариям вообще. Эта конференция – шаг в направлении такого плодотворного взаимодействия, – отметил декан исторического факультета Владимир Глазьев.
В форуме принимают участие студенты и магистранты гуманитарных факультетов ВГУ и других вузов России и зарубежья. Подано 185 заявок на очное участие, из них три от зарубежных гостей – из города Барановичи (Беларусь), из города Тирасполь (Приднестровье), 33 от иногородних – из Тамбова, Ростова-на-Дону, Ельца, Борисоглебска.
С докладами выступят студенты филологического, исторического, экономического факультетов ВГУ, факультетов философии и психологии, романо-германской филологии, стажеры кафедры русского языка для иностранных учащихся основных факультетов ВГУ. Кроме того, среди участников форума студенты Воронежского государственного педагогического университета и Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
В рамках форума проходит работа 14 секций по разным направлениям гуманитарного знания: «Взаимодействие культур: языковой аспект»; «Ребенок и подросток глазами гуманитария»; «Реклама и интернет в современном сознании»; «Текст в тексте: литературные взаимосвязи»; «Цели и приоритеты современного образования»; «Духовная жизнь в русской картине мира»; «Слово, образ, коммуникация»; «Психология личности в науке и творчестве»; «Художественная литература: образ и прочтение»; «Повседневная жизнь общества как культурный код»; «Культурная память и гуманитарное знание»; «Диалог искусств на протяжении веков»; «Феномен жанра в литературе и фольклоре»; «Миф, символ, архетип в культурах мира».
Кроме того, в дни форума предполагается проведение интеллектуального конкурса «И помнит мир спасённый…», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты исторического факультета ВГУ проведут экскурсию по Воронежу, а в последний день работы форума, 18 апреля, будет организована выездная экскурсия в музей-усадьбу Д.В.Веневитинова и Замок принцессы Ольденбургской.