Ровно 20 лет назад в нашем городе возродили старинную дореволюционную традицию – избирать почётных граждан. В этом году ими стали Виктор Атласов, бывший начальник ЮВЖД, и председатель воронежского горисполкома, и Виктор Коновальчук, президент «Воронежстрой-холдинг».
Всего один только балл недотянул до «почётного» Сергей Кузнецов, врач-кардиолог высшей категории. Не повезло также педагогу дополнительного образования с полувековым стажем Любови Кочергиной, участнику Великой Отечественной войны и защитнику Воронежа Сергею Некрашу и ещё 4 горожанам.
Скелет в шкафу
Мнение | |
---|---|
Ближе к народу Галина Арапова, руководитель Центра защиты прав СМИ: - Последние годы в список почётных горожан в основном попадают высокопоставленные руководители различных уровней. В лучшем случае - руководители предприятий. На мой взгляд, это звание нужно давать тем, кто поближе к народу. Скажем, выдающимся врачам, которые спасают нам жизнь, людям творческих профессий, развивающим культурную среду города, или учителям, работающим с нашими детьми. Конечно, руководить крупным важным предприятием - тоже почётно. Наверняка кандидаты из их числа хорошо справляются с руководством, предоставляют рабочие места, заботятся о своих работниках. Но ведь это их обязанность! Как, впрочем, в обязанности чиновников входит содержать в порядке город. К своей чести они сделали блестящую карьеру, но как улучшилась от этого жизнь обычных горожан? Знают ли их жители города? А между тем в городе немало достойных людей, которые заслужили, чтобы мы сказали им спасибо. Пусть они не достигли номенклатурных высот, зато они преданы своему делу, своему городу, и примером своей жизни показывают, что мы можем гордиться Воронежем ещё и потому, что там живут такие замечательные люди. |
Казалось бы, возрождению доброй традиции нужно радоваться. Ведь чтобы заслужить громкий статус, следует «внести значительный вклад в культурное или социально-экономическое развитие города» – таково официальное обоснование присвоения титула.
Конечно, воронежцам хочется видеть в «почётных» тех, кто узнаваем и уважаем. И таковых в списке за 20 лет накопилось немало. В их числе, к примеру, Валерий Абаджян, абсолютный чемпион-тяжеловес СССР 1982 года, не раз прославлявший город и страну на мировой арене, ныне он попечитель детей-инвалидов. Или Мария Мордасова, заслуженная артистка СССР, замечательная исполнительница русских народных песен. Или вот писатель и фронтовик Гавриил Троепольский, над его пронзительной повестью «Белый Бим Чёрное ухо» рыдало не одно поколение детей. Тут, как говорится, комментарии излишни.
Однако в списке почётных горожан в последнее время всё чаще находится место «широко известным в узких кругах» бизнесменам и бывшим чиновникам, которые по долгу службы были обязаны работать на процветание города.
В заслугу ставшего «почётным» в этом году Виктору Атласову вменяют, например, строительство и ввод Дворца детей и юношества, областной детской больницы, кинотеатра «Мир», торгового центра «Молодёжный», нового здания драмтеатра и пр. Но не у всех «герой нашего времени» вызывает симпатию…
– Видимо, мы живём в криминальной стране, и всем тут управляют паханы, – высказалась Галина Кудрявцева, депутат городской Думы.
И пояснила, что в конце 90–х, во времена своего руководства ЮВЖД, нынешний почётный гражданин Атласов оказался замешанным в громкий скандал.
В своё время «Новые известия» писали о технологиях разворовывания государственных средств начальниками ЮВЖД. «В правительстве ещё ломают голову над тем, как привнести коммерческие элементы в государственное МПС, а в ЮВЖД уже решили эту проблему, не забирая в частную собственность магистраль и её объекты, здесь сумели наладить процесс «приватизации», присвоения её доходов» – сообщал автор статьи Валерий Миралевич. Он рассказал, как «руководители дороги сами создали фирму от имени ЮВЖД, заключили договор сами с собой» и снизили для себя тарифы. В итоге всевозможных «операций» ЮВЖД не досчиталась более 20 млрд руб.
Тогда расследование и проверки «замяли». Атласова с почётом и благодарностями за долголетнюю службу на железнодорожном транспорте проводили на пенсию. И вот о «почётном железнодорожнике» вспомнили и, по представлению регионального отделения «Союза пенсионеров России», руководимом, кстати, бывшим губернатором Иваном Шабановым, при котором и происходили описанные события, выдвинули на высокое звание.
Нашлись претензии и ко второму почётному горожанину.
– А что выдающегося он сделал?! – ставит вопрос Вячеслав Рубинов, заместитель председателя Общественной палаты. – Возводил объекты, выполняя муниципальный заказ, и сооружал жильё, которое продавалось по баснословным ценам. А хоть один детский сад он построил? Сомневаюсь. Зато Коновальчук стал отцом-основателем точечной застройки в Воронеже! СМИ того времени не дадут соврать.
Больше всего общественника возмущает, что из-за строителя и чиновника не прошла кандидатура Сергея Кузнецова – автора уникальных медицинских технологий, ставшего в 30 лет доктором наук и спасшего тысячи жизней.
А судьи кто?
Так каков же механизм попадания в «почётные», и от кого зависит «принципиальный» отбор? Оказывается, почётных граждан изначально выдвигают общественные организации, городские управы и предприятия. «Досье» на предложенных кандидатов поступает в Общественную палату, там информацию изучают, обсуждают и формируют список. Затем выбирают из него открытым голосованием. Однако последнее слово остаётся за депутатами гордумы – они утверждают почётных граждан из предложенных «общественниками» кандидатур путём уже тайного голосования. Но с выборами, видимо, есть проблемы.
Как рассказала Галина Кудрявцева, по большей части все эти сложные манёвры – лишь формальная процедура.
– Звания раздаются заранее – почётными гражданами становятся те, кто может обеспечить выборы, – уверена депутат. – А как иначе объяснить факт, что одному чиновнику присвоили этот статус… «авансом». Мол, мы его сейчас изберём почётным гражданином, а потом он отработает.
Такая система, видимо, и «тормозит» присвоение высоких званий бесспорно достойным людям. Так, к примеру, не смог с первого раза получить этот титул даже Константин Феоктистов, первый в Воронеже лётчик-космонавт. В «боях» пришлось выбивать статус для Нины Бобровой, врача-хирурга, которая спасла много жизней в войну и в послевоенное время.
– Благо, в думе тогда было много медиков, – воспоминает Галина Кудрявцева.
Получается, связи, деньги и политические амбиции важнее настоящих заслуг и службы на благо города?
Уважаемые читатели, а кто по вашему мнению заслуживает звания «Почётный гражданин Воронежа»? Есть ли среди наших современников такие люди?
Историческая справка
Льготы за звание | |
---|---|
Почётным гражданам Воронежа выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, равном четырём размерам социальной пенсии. А также из городского бюджета возмещаются средства: ■ на оплату жилья в домах, независимо от форм собственности; ■ на оплату коммунальных услуг; ■ на оплату проезда на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси); ■ за абонентскую и повременную оплату телефонной связи в пределах Воронежа; ■ ежегодная выплата единовременной материальной помощи на оздоровление. |
Институт почётного гражданства возник в XIX веке. Вначале статус предполагал моральное поощрение. Звание присваивали за особые заслуги перед городом, за личный вклад в развитие хозяйства, культуры, просвещения, здравоохранения и др. Важным критерием были такие качества, как «беспорочное» исполнение своего гражданского долга. Процедура выбора почётных граждан была сложной и многоэтапной, в ней принимали участие гордума, губернатор и даже МВД в Санкт-Петербурге.
До революции почётными воронежцами тоже становились чиновники и бизнесмены. Правда, в их заслугах перед городом никто не сомневался. Так, почётным гражданином был купец Степан Лукьянович Кряжов, в своё время руководивший городской думой и занимавший пост городского головы. На свои деньги он построил в Воронеже водопровод, приказал «отделять ежегодно» от его прибыли по 10% в пользу бедноты и постоянно жертвовал деньги разным попечительствам. Сам же работал… бесплатно. А «мэрское» жалование размером в 3 тыс. руб. полностью передавал на нужды народного образования. Хотя мог, говоря современным языком, и не «заморачиваться» – звание ему досталось по наследству.
Яков Иванович Нечаев – ещё один городской голова, ставший почётным гражданином. Он пожертвовал деньги на женское епархиальное училище на Воскресенской улице (ныне гимназия № 1 им. А. В. Кольцова на ул. Володарского) и построил на собственные средства на церковной земле Воскресенской церкви (у Каменного моста, ул. К. Маркса) богадельню.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть