aif.ru counter
08.10.2013 19:24
Ирина КОСТЕНКО
236

Как стать почетным гражданином Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Черноземье 02/10/2013

Ровно 20 лет назад в нашем городе возродили старинную дореволюционную традицию – избирать почётных граждан. В этом году ими стали Виктор Атласов, бывший начальник ЮВЖД, и председатель воронежского горисполкома, и Виктор Коновальчук, президент «Воронежстрой-холдинг».

Всего один только балл недотянул до «почётного» Сергей Кузнецов, врач-кардиолог высшей категории. Не повезло также педагогу дополнительного образования с полувековым стажем Любови Кочергиной, участнику Великой Отечественной войны и защитнику Воронежа Сергею Некрашу и ещё 4 горожанам.

Скелет в шкафу

Мнение

Ближе к народу

Галина Арапова, руководитель Центра защиты прав СМИ: - Последние годы в список почётных горожан в основном попадают высокопоставленные руководители различных уровней. В лучшем случае - руководители предприятий. На мой взгляд, это звание нужно давать тем, кто поближе к народу. Скажем, выдающимся врачам, которые спасают нам жизнь, людям творческих профессий, развивающим культурную среду города, или учителям, работающим с нашими детьми. Конечно, руководить крупным важным предприятием - тоже почётно. Наверняка кандидаты из их числа хорошо справляются с руководством, предоставляют рабочие места, заботятся о своих работниках. Но ведь это их обязанность! Как, впрочем, в обязанности чиновников входит содержать в порядке город. К своей чести они сделали блестящую карьеру, но как улучшилась от этого жизнь обычных горожан? Знают ли их жители города? А между тем в городе немало достойных людей, которые заслужили, чтобы мы сказали им спасибо. Пусть они не достигли номенклатурных высот, зато они преданы своему делу, своему городу, и примером своей жизни показывают, что мы можем гордиться Воронежем ещё и потому, что там живут такие замечательные люди.

Казалось бы, возрождению доброй традиции нужно радоваться. Ведь чтобы заслужить громкий статус, следует «внести значительный вклад в культурное или социально-экономическое развитие города» – таково официальное обоснование присвоения титула.

Конечно, воронежцам хочется видеть в «почётных» тех, кто узнаваем и уважаем. И таковых в списке за 20 лет накопилось немало. В их числе, к примеру, Валерий Абаджян, абсолютный чемпион-тяжеловес СССР 1982 года, не раз прославлявший город и страну на мировой арене, ныне он попечитель детей-инвалидов. Или Мария Мордасова, заслуженная артистка СССР, замечательная исполнительница русских народных песен. Или вот писатель и фронтовик Гавриил Троепольский, над его пронзительной повестью «Белый Бим Чёрное ухо» рыдало не одно поколение детей. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Однако в списке почётных горожан в последнее время всё чаще находится место «широко известным в узких кругах» бизнесменам и бывшим чиновникам, которые по долгу службы были обязаны работать на процветание города.

В заслугу ставшего «почётным» в этом году Виктору Атласову вменяют, например, строительство и ввод Дворца детей и юношества, областной детской больницы, кинотеатра «Мир», торгового центра «Молодёжный», нового здания драмтеатра и пр. Но не у всех «герой нашего времени» вызывает симпатию…

– Видимо, мы живём в криминальной стране, и всем тут управляют паханы, – высказалась Галина Кудрявцева, депутат городской Думы.

И пояснила, что в конце 90–х, во времена своего руководства ЮВЖД,  нынешний почётный гражданин Атласов оказался замешанным в громкий скандал.

В своё время «Новые известия» писали о технологиях разворовывания государственных средств начальниками ЮВЖД. «В правительстве ещё ломают голову над тем, как привнести коммерческие элементы в государственное МПС,  а в ЮВЖД уже решили эту проблему, не забирая в частную собственность магистраль  и её объекты, здесь сумели наладить процесс «приватизации», присвоения её доходов» – сообщал автор статьи Валерий Миралевич. Он рассказал, как «руководители дороги сами создали фирму от имени ЮВЖД, заключили договор сами с собой» и снизили для себя тарифы.  В итоге всевозможных «операций» ЮВЖД не досчиталась более 20 млрд руб.

Тогда расследование и проверки «замяли».  Атласова с почётом и благодарностями за долголетнюю службу на железнодорожном транспорте проводили на пенсию. И вот о «почётном железнодорожнике» вспомнили и, по представлению регионального отделения «Союза пенсионеров России», руководимом, кстати, бывшим губернатором Иваном Шабановым, при котором и происходили описанные события, выдвинули на высокое звание.

Нашлись претензии и ко второму почётному горожанину.

– А что выдающегося он сделал?! – ставит вопрос Вячеслав Рубинов, заместитель председателя Общественной палаты. – Возводил объекты, выполняя муниципальный заказ, и сооружал жильё, которое продавалось по баснословным ценам. А хоть один детский сад он построил? Сомневаюсь. Зато Коновальчук стал отцом-основателем точечной застройки в Воронеже! СМИ того времени не дадут соврать.

Больше всего общественника возмущает, что из-за строителя и чиновника не прошла кандидатура Сергея Кузнецова – автора уникальных медицинских технологий, ставшего в 30 лет доктором наук и спасшего тысячи жизней.

А судьи кто?

Так каков же механизм попадания в «почётные», и от кого зависит «принципиальный» отбор? Оказывается, почётных граждан изначально выдвигают общественные организации, городские управы и предприятия. «Досье» на предложенных кандидатов поступает в Общественную палату, там информацию изучают, обсуждают и формируют список. Затем выбирают из него открытым голосованием. Однако последнее слово остаётся за депутатами гордумы – они утверждают  почётных граждан из предложенных «общественниками» кандидатур путём уже тайного голосования. Но с выборами, видимо, есть проблемы.

Как рассказала Галина Кудрявцева, по большей части все эти сложные манёвры – лишь формальная процедура.

– Звания раздаются заранее – почётными гражданами становятся те, кто может обеспечить выборы, – уверена депутат. – А как иначе объяснить факт, что одному чиновнику присвоили этот статус… «авансом». Мол, мы его сейчас изберём почётным гражданином, а потом он отработает.

Такая система, видимо, и «тормозит» присвоение высоких званий бесспорно достойным людям. Так, к примеру, не смог с первого раза получить этот титул даже Константин Феоктистов, первый в Воронеже лётчик-космонавт. В «боях» пришлось выбивать статус для Нины Бобровой, врача-хирурга, которая спасла много жизней в войну и в послевоенное время.

– Благо, в думе тогда было много медиков, – воспоминает Галина Кудрявцева. 

Получается, связи, деньги и политические амбиции важнее настоящих заслуг и службы на благо города? 

Уважаемые читатели, а кто по вашему мнению заслуживает звания «Почётный гражданин Воронежа»? Есть ли среди наших современников такие люди?

Историческая справка

Льготы за звание
Почётным гражданам Воронежа выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, равном четырём размерам социальной пенсии. А также из городского бюджета возмещаются средства: ■ на оплату жилья в домах, независимо от форм собственности; ■ на оплату коммунальных услуг; ■ на оплату проезда на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси); ■ за абонентскую и повременную оплату телефонной связи в пределах Воронежа; ■ ежегодная выплата единовременной материальной помощи на оздоровление.

Институт почётного гражданства возник в XIX веке. Вначале статус предполагал моральное поощрение. Звание присваивали за особые заслуги перед городом, за личный вклад в развитие хозяйства, культуры, просвещения, здравоохранения и др. Важным критерием были такие качества, как «беспорочное» исполнение своего гражданского долга. Процедура выбора почётных граждан была сложной и многоэтапной, в ней принимали участие гордума, губернатор и даже МВД в Санкт-Петербурге.

До революции почётными воронежцами тоже становились чиновники и бизнесмены. Правда, в их заслугах перед городом никто не сомневался. Так, почётным гражданином был купец Степан Лукьянович Кряжов, в своё время руководивший городской думой и занимавший пост городского головы. На свои деньги он построил в Воронеже водопровод, приказал «отделять ежегодно» от его прибыли  по 10% в пользу бедноты и постоянно жертвовал деньги разным попечительствам. Сам же работал… бесплатно. А «мэрское» жалование размером в 3 тыс. руб. полностью передавал на нужды народного образования. Хотя мог, говоря современным языком, и не «заморачиваться» – звание ему досталось по наследству.

Яков Иванович  Нечаев – ещё один городской голова, ставший почётным гражданином. Он пожертвовал деньги на женское епархиальное училище на Воскресенской улице (ныне гимназия № 1 им. А. В. Кольцова на ул. Володарского) и построил на собственные средства на церковной земле Воскресенской церкви (у Каменного моста, ул. К. Маркса) богадельню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество