366

Объединение «Культурный фронт» пожаловалось президенту на Эдуарда Боякова

Воронеж, 14 октября – АиФ-Черноземье. Воронежское отделение всероссийского объединения «Культурный фронт» обратилось с просьбой к Владимиру Путину: по мнению общественников, необходимо создание федеральной комиссии, которая проведет объективное исследование воронежской культурной среды.

На портале «Четыре пера» был опубликован текст обращения, в котором общественники коснулись непростой ситуации, сложившейся в Воронеже после обсуждения доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика». Основная просьба звучит следующим образом:

«Как гаранта Конституции мы просим Вас, Владимир Владимирович, вмешаться. Так как считаем, что в результате культурной политики областной власти нарушается целый ряд статей «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» и прежде всего наше право на культурную самобытность и на сохранение исконной культурно-исторической среды обитания».

Публикуем некоторые выдержки из письма.

Об исследовании культурной среды

Исследование воронежской культурной среды проводилось под руководством недавно назначенного ректора Воронежской государственной академии искусств Эдуарда Боякова, соратника скандально известного галериста Марата Гельмана, до недавнего времени – художественного руководителя московского театра «Практика». Тот факт, что руководство масштабным исследованием поручено человеку, по сути, постороннему для Воронежа, на наш взгляд, является странным.

Привлечение же в качестве экспертов людей в большинстве своем авторитетных только в узких либеральных столичных кругах и, соответственно, далеких от воронежской культуры, поверхностные мнения которых выдаются как истина в последней инстанции, оскорбительно для большинства воронежцев… 

Об эстетике Боякова

Эстетика Боякова как театрального режиссера, оправдывающая мат как способ передачи реальности с повышенным вниманием к однополой любви, вызывает протест у воронежской публики.

Нас беспокоит не только ситуация в нашем профессиональном сообществе. Мы убеждены, что Бояков и компания при молчаливой поддержке властей инициируют опасный социальный эксперимент над воронежской культурой. Эрзац-культуру, элитарную субкультуру агрессивных меньшинств хотят возвести в ранг региональной государственной политики в сфере культуры в отдельно взятом регионе. 

О ситуации с Игорем Непомнящим

Доклад Эдуарда Боякова внес разлад в воронежское культурное сообщество и вызвал неприятие у большинства людей культуры. Особенно резкой и аргументированной критики доклад удостоился со стороны директора Воронежского театра оперы и балета Игоря Непомнящего. После чего Непомнящий был уволен со своего поста фактически без объяснения причин, вопреки мнению коллектива театра. Как мы полагаем, таким образом, Игорь Непомнящий был наказан за честную и открытую критику доклада, который несет разрушение веками складывавшимся культурным традициям региона. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах