287

Битва за сцену: кому и зачем нужно разогнать Театр оперы и балета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аиф-Черноземье 27/09/2013

На прошлой неделе интеллигентные дискуссии уступили место скандалу.  Игорь Непомнящий, директор театра оперы и балета, резко и эмоционально опроверг выводы доклада о подопечном ему учреждении, назвав их «враньём и подтасовкой».

Ложь или незнание?

16 сентября Эдуард Бояков презентовал доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», посвящённый культуре региона (см. «АиФ–Черноземье» № 38 от 18.09. 2013). Говоря о театре оперы и балета, авторы доклада раскритиковали отсутствие в храме искусств капремонта, современной машинерии, оборудования и плохую акустику зала. 

Но вина сотрудников театра в том, что здание не реконструировано, спорна. У Игоря Непомнящего накопилась стопка документов – писем и обращений к чиновникам с просьбой не затягивать ремонт. По его словам, вся проектно-сметная документация, между прочим ценой в 12 млн рублей,  была готова давно! Её срок вышел к 2009 году. Теперь это просто кипа макулатуры – хотя  директор предупреждал чиновников о сроках не один и не два, а целых 62 раза! Именно столько писем он разослал. 

Заявление о плохой акустике Непомнящий тоже парировал.

–  Чтобы сделать такие выводы, нужны экспертные исследования, – пояснил он, –  а таковых у авторов доклада нет.

Зато они есть у директора театра. Так вот: специалисты оценили акустику зала на 8 баллов из 10, сравнив её с акустикой консерватории им. П. И. Чайковского. 

Верните деньги!

в тему
Выводы доклада Боякова оспорил и Владимир Кадурин, руководитель управления физической культуры и спорта. Он не согласился с главой, посвящённой фан-движению ФК «Факел». По мнению Кадурина, организованные болельщиками команды не мешают, а содействуют развитию физкультуры и спорта. А фан-движение «Факела» является одним из лучших в России.

Воронежские театралы не дадут соврать: в театре оперы и балеты ежегодно можно увидеть  2, а то и 3 - 4 премьеры. И в финансовом отношении это не накладно. Цена билетов начинается с 50 рублей.

Как могли авторы доклада посетить театр оперы и балета за 1,5 тыс. рублей (именно такая цена билета указана в исследованиях)? И насколько корректны обвинения в художественной неполноценности, аморфности и  нежелании обновлять репертуар?

– Это говорят люди, которые проработали год–два в Воронеже  и пока ничем себя не зарекомендовали,  – рассуждает Непомнящий. – А в театре работают профессионалы, которых приглашают на сцены России и зарубежья, которые имеют государственные награды и благодарности.

Но всего больше Непомнящего и его коллег возмутил постулат доклада – разогнать труппу единственного в Черноземье оперного театра и сделать здесь антрепризу.

В ответ Непомнящий рекомендовал… вернуть деньги, потраченные на исследования, раз в них так много ложной информации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах