aif.ru counter
217

Успеть за 60 минут: новые правила регистрации машин

Воронеж, 16 октября – АиФ-Черноземье. Российские автолюбители, в том числе и воронежские, активно обсуждают нововведение: теперь зарегистрировать купленную машину стало гораздо проще. Поставить на учет свой автомобиль можно в любом ГИБДД любого региона, прописка автовладельца при этом не будет играть решающую роль.

Сплошные плюсы

Неоспоримых преимуществ масса. Среди них основным является экономия времени: все четко регламентировано – 20 минут занимает проверка сведений об автомобиле, 20 минут отводится на осмотр машины, 10 минут – на регистрацию или отказ и также 10 минут на выдачу номеров. Примечательно, что отдельной строкой прописано даже время ожидания в очереди на подачу заявления: не более 15 минут.

Продать машину также стало ощутимо проще. Покупатель приобретает ее сразу вместе с номерами, а затем он ставит ее на учет, для того, чтобы произошли изменения в базах данных ГИБДД. При этом можно оставить те номера, которые есть, и немного сэкономить. Также собственник машины может перед продажей подать заявление о сохранении номеров. Но стоит помнить, что регистрация открыта десять дней после подписания договора. В противном случае, старый собственник машины может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию.

Еще один плюс. Если у вас украли номера – что нередко происходит в Воронеже и во многих других российских городах – вам не нужно идти в ГИБДД: достаточно обратиться в соответствующие компании и сделать дубликат номера.

Острые вопросы

Приказ уже вступил в силу, в связи с чем, у автолюбителей возникает немало вопросов. На некоторые из них «АиФ-Черноземье» ответили в пресс-службе ГИББД по Воронежской области.

Что делать, если украли регистрационные номера?

– Необходимо заявить о краже, после чего номера занесут в базу розыска. В этом случае необходимо перерегистрировать автомобиль, но теперь данную процедуру можно пройти в любом регионе. Сами номера теряют свою привязку к какому-то конкретному региону. Они будут выданы по факту регистрации.

Как быть с транспортным налогом: многие считают, что теперь машину можно перерегистрировать в регионе с низкой налоговой ставкой. Так ли это?

– Несмотря на то, что зарегистрировать машину можно в любом регионе, транспортный налог будет приходить по месту прописки (месту жительства, которое указано в паспорте) автовладельца.

Что будет происходить с транзитными номерами?

– Сейчас нет такого понятия как временная регистрация, поскольку любой автовладелец, который имеет постоянную регистрацию в пределах страны, сразу ставит свой автомобиль на постоянный учет. Таким образом, переход в права собственности покупателя происходит в один день со снятием продавцом машины с учета. Снятие с учета возможно только для отправки автомобиля за пределы Российской Федерации  или  для  утилизации.

В целом, по данным пресс-службы ГИБДД по Воронежской области, в таких изменениях только плюсы:

–  Положительных моментов много – сокращение время исполнения регистрационных действий с 3 часов до 1 часа, время на ожидание в очереди уменьшится до 15 минут, срок действия осмотра транспорта увеличился с 20 до 30 суток. Сокращено количество административных процедур, предусматривающих выдачу регистрационных знаков «ТРАНЗИТ». Также теперь возможно изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных).

Несмотря на положительные перемены, новые изменения только вступили в силу, поэтому минусы, очевидно, будут видны в процессе их функционирования. Выявятся ли прорехи в новом законодательстве, покажет время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах