Примерное время чтения: 6 минут
171

Бывшие осужденные следят за воронежским рыбоводством

В течение двух дней, 14 и 15 мая, на базе Воронежского института ФСИН России проходила межрегиональная конференция с представителями органов исполнительной власти, членами общественных наблюдательных комиссий и руководителями общественных объединений.

Основная тема двухдневной конференции – функционирование реабилитационных центров в разных регионах страны, а также проблема трудоустройства бывших осужденных и помощь в адаптации после освобождения.

- Проблема возвращения человека из мест лишения свободы в общество актуальна для всех регионов, потому что исправительные учреждения есть по всей стране, - поделился с корреспондентом «АиФ» помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС, Александр Кузнецов. – Мы поддерживаем предложение руководителя ребцентра, Анатолия Малахова, создать российскую ассоциацию реабилитационных центров для бывших заключенных. Во-первых, это возможность обобщать опыт в разных регионах, а, во-вторых, это реальный шанс создания федерального закона по социальной адаптации. И, конечно же, это вопрос нашей с вами безопасности. Люди выходят из мест заключения подготовленные и уже не боятся возвращения обратно. И, как правило, второе преступление страшнее первого. Необходимость закона налицо. 

Фото: АиФ

В рамках конференции участники посетили реабилитационный центр «Назорей», ферму осетровых и колонию-поселение №10. Центр «Назорей» - это уникальное место для людей, вышедших на свободу, в котором они проходят необходимый курс реабилитации, получают психологическую поддержку, а также возможность трудоустроиться. Попасть в центр может каждый, но острая необходимость - у бывших заключенных с утерянными социальными и родственными связями. В среднем, процесс реабилитации занимает 6-8 месяцев.

- Основные сложности в организации такого центра – материальная база, персонал и помощь людям в трудоустройстве, - рассказала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Мария Каннабих. – У меня тоже есть свой реабилитационный центр в Москве и я знаю, насколько непросто налаживать работу в нем. Ведь к нам обращаются за помощью люди с непростой, изломанной судьбой и нужна огромная доброта и педагогическое образование, чтобы работать с такими людьми. В воронежский центр «Назорей» я приезжала не раз и вижу, как он совершенствуется и развивается. Приятно видеть здесь молодую семью с ребенком. Это значит, что люди не опускают руки и стремятся наладить свою жизнь.

Жильцы «Назорея» активно стараются организовать свой быт: готовят, убирают. Многих можно было застать за чтением книг, а некоторые постояльцы даже жаловались, что «художественной литературы на всех не хватает». Большинство жильцов стараются где-то работать, но есть и те, кто из-за проблем со здоровьем, не может трудоустроиться.

- Я бы пошел работать с удовольствием, и мне даже предлагали вакансию диспетчера. Но из-за того, что почти нет зубов, у меня большие проблемы с дикцией. А для работы диспетчером дикция – важный фактор, - жаловался один из постояльцев.

Фото: АиФ

Воронежская ферма осетровых действует с осени прошлого года в одном из прудов Панинского района. Крупную рыбу запустили в особую отгороженную зону – 12 специальных садков длиной, шириной и глубиной по пять метров. А мини-производство осетровых появилось в Воронежской области еще в 2009 году, когда глава центра «Назорей» Анатолий Малахов и его единомышленники приспособили под рыбную ферму заброшенный коровник в селе Ямное. Занимаются рыбоводством только «бывшие заключенные-реабилетанты». И для многих рыбная ферма «Назорея» стала шансом закрепиться в новой, свободной жизни.

- Я занимаюсь здесь рыбоводством уже больше месяца, - рассказал один из работников фермы, Виктор. – В мои обязанности входит сторожить, кормить рыбу, следить за садками. В этой работе я нашел единение с душой, которого раньше так не хватало. А сейчас вот готовим новые садки для разведения японских карпов.

Также участники конференции посетили колонию-поселение №10 в Перелешино и смогли оценить условия проживания заключенных и их трудовую занятость. Как выяснилось, на сегодняшний день более 60% арестантов имеют работу в колонии: кто-то задействован в столовой, кто-то на полевых работах, а кто-то за швейным производством.

УФСИН Фото: АиФ

- В целом, колония мне понравилась: все чисто, аккуратно, - поделилась своими впечатлениями Мария Каннабих. – Единственное, что меня насторожило, это низкие заработные платы у заключенных. Хотя, говорят, что даже несмотря на это, очередь среди желающих работать огромная. Зато рабочий день нормированный - с 8 утра до 6 вечера, что отвечает всем требованиям. А вообще поездка в Воронеж оставила у меня хорошие впечатления. Я думаю, другим регионам есть чему поучиться у воронежских организаций. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах