Примерное время чтения: 3 минуты
35

Вместо ППС - общественники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Бессмертная фраза недавно почившего Виктора Степановича "Как ни крути, всё КПСС получается" нечаянно вспомнилась мне на заседании недавно прошедшей областной межведомственной комиссии. Обсуждались, в числе основополагающих, вопросы обеспечения совместными усилиями безопасности населения региона.

Кто же спорит, проблема - актуальнейшая. Особенно сейчас. В преддверии очередных социальных напряжений, связанных и с Кущевкой, и с Москвой, и с новыми витками цен на товарных полках... Но пути ее решения очень уж напоминают известную аксиому. В силу которой новое - почти всегда "хорошо забытое старое". Потому что - ну кто из представителей даже среднего поколения тамбовчан, не говоря уже о молодых, толком объяснит, что такое ДНД и как этот "добровольный" народ "дружинил". Впрочем, ирония, пусть и невольная, - не совсем верно взятый тон в обсуждении столь серьезного вопроса. Понимаю...

А что прикажете делать, когда слышишь, что "создание условий для деятельности добровольных формирований по охране общественного порядка" - прямая забота муниципалитетов? Во-первых, скажите на милость, из кого формировать эти дружины, если едва ли не все приличные мужики в возрасте, когда еще по силам бороться с хулиганьем, на заработках в больших городах? Во-вторых, куда деть тот общественный инфантилизм, в силу которого те, кто остался, предпочтут спокойное лежание на диване адреналину, что могли бы получить, успокаивая "расшалившихся" земляков, потому что - " а оно мне на кой?"

Не только ажиотажные политики, но и трезвомыслящие юристы бьют во все колокола, опасаясь, что "наше государство превратится из криминализированного в криминальное". Что криминал - к сожалению, скорее часто, чем редко - выступает в качестве "соискателя на роль социального начала, подменяющего собой гражданское общество". И вот на него, дисциплинированного, прекрасно выученного и великолепно оснащенного всем, чем надо, при том - самым современным "надо", - возрождённые из небытия, модернизированные, но - идеологически - ДНД?! Нда-а-а... Хотя, может, это и необоснованный скепсис и вполне реально наведение общественного порядка в одном, отдельно взятом регионе?


кстати

В настоящее время в 22 территориях Тамбовской области созданы общественные формирования правоохранительной направленности. При их непосредственном участии было выявлено более 80 преступлений, пресечено свыше 750 правонарушений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах