123

Дэдпул, Алан Квотермейн, Юшка. Из чего рождается комикс-история?

Автор фото: Ольга Маслова / «АиФ-Урал»

11 июня в книжном клубе «Петровский» состоялась лекция владельца тульского магазина комиксов BWComics, редактора издательства VD Publishing, соорганизатора фестиваля детской книги «Литератула» Вовы Апенова, рассказавшего о восприятии комиксов в современном мире.

Наверное, каждый подросток сегодня знаком с жанром рисованных историй, или комиксов. По крайней мере, слышал о таких персонажах, как Супермен, Человек-Паук, Люди Икс. Совсем недавно вышел фильм про еще одного героя комиксов – Дэдпула. Однако супергероями в комиксах все не ограничивается. Есть и другие персонажи, которые не меньше обладателей экстраординарных способностей могут захватить внимание читателей. А как вообще сегодня читают комиксы?

Вокруг комиксов сформировалось свое сообщество, которое встроено в массовую культуру, для которой характерна погоня за брендами. Не обошла стороной эта тенденция и мир комиксов. По словам Вовы Апенова, люди приобретают истории про уже известных персонажей. Например, после выхода фильма на пике популярности находится Дэдпул.

Интересно, что при создании комикса авторы могут пойти двумя путями: придумать оригинальных персонажей и сюжет или взять уже известные образы, причем не из комиксов, а из литературы, и поместить их в новый контекст. Кстати, истории могут также быть отражением фольклора какой-либо страны. Такой подход был использован при разработке комиксов про Хеллбоя, часть ранних сюжетов которого основана на сказках разных стран.

Помимо фольклора в комиксах может быть отражен сюжет классических произведений. Примером такой работы стал «Песочный человек» Нила Геймана. Изначально Песочный Человек – это персонаж из колыбельной, который сыплет песок и навевает хорошие сны. Нил Гейман создает вокруг него целую Вселенную, где есть отголоски творений известных писателей. В этом ключе рисованная история представляет собой продукт некоего культурного взаимодействия, который способен подготовить читателя к восприятию искусства.

Часто уже известные персонажи используются для привлечения внимания читателя к комиксу. Другой подход продемонстрировал Алан Мур, проведший в комиксе «Лига выдающихся джентльменов» литературное исследование, соединив таких персонажей, как Алан Квотермейн, Мина Мюррей, капитан Немо, Генри Джекил и Эдвард Хайд.

В Воронеже использовали форму комикса и создали книгу графических адаптаций произведений Андрея Платонова. Сборник «Цветы на земле» призван помочь освоиться с творчеством нашего земляка, прочувствовать глубину его идей. Благодаря стараниям художников в форме графической новеллы можно познакомиться с такими рассказами Платонова, как «Юшка», «Железная старуха», «Возвращение», «Корова», «Божье дело», «Цветок на земле», «Неизвестный цветок».

Кстати, многие заблуждаются, когда думают, что комиксы могут создавать только в США. Существует ниша уникальных российских рисованных историй с не менее интересными персонажами, чем те герои, которые уже стали брендами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах