aif.ru counter
883

Где эта улица? Как появилась Березовая роща и откуда Застава взяла свое имя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 09/12/2015

Воронеж во многом удивительный город. У нас есть проспект, который на деле является проулком, есть Берёзовая роща, где растут ясени, или, скажем, дома культуры и кинотеатры - существующие лишь в названиях остановок. Как это получилось, и что ещё «оригинального» находится у нас под боком?

Рабочий проспект

Фото: АиФ

Местами практически пешеходная улица носит гордое название Рабочий проспект - оно сохранилось с тех далёких времен, когда здесь жили только рабочие. Сейчас здешняя дорога практически лишена разметки, тротуаров почти нет, а вся улица скорей напоминает проулок. При этом сам Рабочий проспект напрямую соединяет Северный мост с Коминтерновским районом и по местоположению может претендовать на городскую магистраль, но, по сути, всё же остаётся узкой дорогой в частном секторе.

Наиболее старая часть проспекта, между улицами Калинина и Транспортной, была образована ещё в 1920-х годах. Спустя 10 лет улицу продлили в направлении Московского проспекта. В овраге, по которому она шла рядом с проезжей частью, когда-то тёк ручей канализационных вод, который называли Дунаем или «вонючкой». В конце 1970-х ручей пустили по подземной трубе, убрали мостики, выровняли дорогу. С тех пор проспект особо не перестраивали, местами укладывали асфальт - и на этом всё. Хотя было время, обсуждали расширение проезжей части. Сейчас об этом и не говорят - денег в бюджете на такие глобальные проекты нет. А из-за частного сектора затраты будут огромные.

Площадь Застава

Фото: АиФ

Пересечение улиц Плехановской (ранее Большой Московской), Среднемосковской и Донбасской знают все. Но отчего это место называют «Застава» - вряд ли.

Площадь Застава официально получила своё название в 1975 году. Но ещё в конце XVIII века здесь на въезде в город было установлено заграждение. На краю степи поставили шлагбаумы и два караульных строения, где проверяли документы и взимали подорожные налоги. Гораздо позже, когда шлагбаумы ушли в прошлое, заставами продолжали называть уже не сами караульные посты, а места, где они стояли. Позже заставу украсили двумя кирпичными пилонами. Четырёхгранные пирамиды завершались шпилями с гербами-орлами. Но с приходом Советской власти, а частично из-за обветшания, их убрали.

Вообще, в городе была не одна, а целых шесть застав, но только Московская - а именно так её называли - осталась в истории. Площадью же она стала благодаря застройке, которая чётко прорисовала четыре угла.

Университетская площадь

Фото: Официальный сайт ВГУ

Удивительно, но это самая старая площадь в городе. Современное название она получила благодаря Воронежскому госуниверситету, главный корпус которого расположен именно здесь. А в конце XVII века тут находились торговые ряды, люди продавали и покупали продукты. Места было немного, и ряды жались к деревянной крепости. В XVIII веке закрепилась новая планировка. Не стало крепости, остался только собор. До и после Великой Отечественной войны эту часть именовали Старый город.

Во время войны многое было разрушено, в том числе и собор, на месте которого позже возвели корпус ВГУ. В середине 1960-х годов, когда строительство главного вузовского здания завершилось, началась активная жилая застройка. Площадь стала меньше, со всех сторон построили дома. Затем сделали автомобильное кольцо, появились павильоны и магазинчики. Теперь от огромной площади остался сравнительно небольшой участок. По конфигурации он по-прежнему напоминает площадь, но, по сути, кажется скорее транспортной развязкой.

Берёзовая роща

Фото: АиФ

Когда-то так называлась трамвайная остановка, которая появилась в конце 1920-х годов. Здесь росла небольшая роща, но она была уничтожена во время Великой Отечественной войны. Потом вдоль тротуаров высадили новые берёзы, но сейчас почти все они погибли, а вот название осталось.

Частные дома тут появились в 1950-х годах, микрорайон - в первой половине 1960-х. Тогда же высадили новые деревья - дубы, ясени, но не берёзы. Правда, несколько лет назад всё же посадили и несколько берёз. Это произошло вместе с реконструкцией мини-рынка и строительством деревянной церкви. И хотя довоенной рощи мы, скорей всего, уже не увидим, но дух чего-то исконно русского появился здесь опять.

Ольга Рудева, краевед:

- Названия улиц часто рождались в народе. Хотя были в нашей истории времена, когда что-то переименовывали по указу. Одной из первых, кстати, пострадала Жандармская гора - она стала улицей Коммунаров. Появились улицы Войкова, Желябова - но так ли важны нам эти люди сейчас? Было бы замечательно, если б мы вернули старые названия, которые появлялись стихийно и отражали как бы суть города. По названию сразу было понятно, куда ты попал.

Хорошо, что сейчас, например, на проспекте Революции пишут двойное название. И некоторые уже говорят: погуляем по Большой Дворянской. И такие названия, как Застава или Девицкий выезд, мне кажется, не исчезнут. Даже если улиц и застав уже нет, люди сохраняют их имена, а вместе с ними историю своего города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество